• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览

苏州市建立人力资源服务“跨地区”机制

发布时间:2021-07-05 09:31:25 来源:苏州日报 浏览:
[字体:  ]

苏州市人社局联合市财政局近日制定出台《关于建立跨地区人力资源服务和劳务协作交流机制的通知》,创新建立促进人力资源合理流动和优化配置新机制,保障苏州市用工需求得到长期、有效、稳定供给。

苏州是用工大市,贵州毕节、云南昭通两地劳动力资源丰富,当地建有优质职业院校,技能培训体系机制完备,苏州和上述两地在人力资源合作方面互补性较强。苏州市人社部门日前分赴两地开展人力资源服务和劳务协作对接活动,推介苏州人力资源服务业发展以及企业用工需求情况等,其间分别与两地签订了人力资源劳务协作协议。据统计,去年至今年4月,苏州市各级人社部门共对接全国238个地区,签订劳务协议256份,举办招聘会398场,提供各类岗位42.08万个,引入劳动力45.82万人。

苏州智汇人才服务集团有限公司创办于2018年。公司副总裁殷明向记者介绍,公司已与河南、河北、湖南、湖北、云南、四川、贵州、山东、山西等地的1000多家人力资源服务企业签约合作,为苏州等长三角城市输送蓝领。公司通过校企合作、专业共建、整体托管等方式,与河南上蔡、信阳等地职业学校合作培养与苏州产业发展方向相符合的各类技能人才。此外,公司位于湖北崇阳的投资办学项目也正在按计划有序推进。

市人社局相关负责人介绍,跨地区协作交流机制按照“政府搭台、市场发力”的思路,直面人口红利逐步减少的现实状况,结合产业企业发展对用工的实际需求,明确以机制保障苏州市用工需求得到长期、有效、稳定供给的目标。区别于以往“政策”和“服务”各自为阵的“二元”模式,跨地区协作交流机制突出强调服务苏州市企业用工、强化劳动力组织输入的共同目标,整合政策部门、经办部门、行业协会及优质企业等多方资源,将人力资源服务机构参与就业用工服务嵌入跨地区协作交流机制。

记者获悉,跨地区交流机制强调平台建设、品牌建设、引导规范三方面内容。其中平台方面将搭建人力资源组织输送服务平台、用工招聘服务平台、信息共享服务平台和校企融合技能发展服务平台;品牌建设方面将扩大国家级人力资源服务产业园品牌效应,提升苏州市“人力资源服务零距离”品牌影响力,支持各地创建推广有地方特色的服务品牌;引导规范方面将加强精准施策、统计分析和舆论宣传。

扫一扫在手机打开当前页