网站首页 > 互动交流 > 在线访谈

完善交易监管 优化招投标领域营商环境

访谈日期:2021年06月24日 14:45

访谈嘉宾:市公管局党组成员、副局长 杨志勇

访谈地点:市政府第五会议室

主办单位:市政府办

访谈简介:

就我市“完善交易监管优化招投标领域营商环境”基本情况和相关政策与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。

一、机关职能:

市公管局贯彻落实中央关于公共资源交易工作的方针政策和决策部署,落实市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对公共资源交易工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行公共资源交易的法律法规规章和政策规定,拟订我市公共资源交易政策、规则和监督管理办法并组织实施、监督检查。

(二)负责编制市本级《公共资源交易目录》,负责对交易方式进行审核,对各类交易文件及资料的合法性、程序性、完整性、科学性实行备案审查。

(三)负责对建设工程招标、土地出让、产权交易等各类交易活动进行监督管理,组织开展公共资源交易履约情况的监督检查,协调有关行业主管部门加强履约监管。

(四)依法受理公共资源交易活动中产生的争议和纠纷。负责组织开展公共资源交易执法检查,依法查处交易活动中违法违规行为。

(五)负责公共资源交易监管平台的建设和管理,督促、指导、管理公共资源交易服务平台、交易平台建设。

(六)负责公共资源交易诚信体系建设,建立健全各类公共资源交易相关各方主体信用管理和信息披露等制度。

(七)负责配合上级部门建立和管理公共资源交易综合评审专家库。负责对安徽省综合评标评审专家库中宣城市专家的初审、培训,负责对市本级公共资源交易项目评标评审专家的监督、考核、评价。

(八)负责监管公共资源交易当事人的投标、履约等各类保证金缴退情况。

(九)负责对进入市公共资源交易平台交易的中介代理机构业务进行指导和监督。

(十)负责对县市区公共资源交易工作进行指导和监督。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置:

市公管局是政府工作部门,为正处级。

三、办公地点:宣城市梅园路48号金色阳光大厦8楼

四、办公时间:工作日8:00—12:00   14:30—17:30

五、联系电话:0563-3033667

六、领导班子成员分工:

局党组书记、局长李光明职责分工:主持全面工作,主管党建、意识形态、招商引资工作。

局党组成员、副局长钟军华职责分工:负责党建、意识形态、党风廉政建设、人事、档案、保密、信访、综治、政务公开、会务、接待、财务、文明创建、群团、双拥、林长制等工作,协管招商引资工作。分管办公室,联系市公共资源交易中心。

局党组成员、副局长肖锋职责分工:负责公共资源交易监管平台建设运行、开评标现场监督及标后履约检查、重大交易项目中标企业约谈、评标专家日常考核与评价、公共资源交易领域诚信体系建设、扫黑除恶、扶贫等工作,协管招商引资工作。分管执法监督科。

 局党组成员、副局长杨志勇职责分工:负责公共资源交易制度及交易目录制定、公共资源交易目标绩效考核、全流程电子化管理、深化改革、依法行政、法治宣传、营商环境、美丽乡村建设、应急管理等工作,协管招商引资工作。分管综合业务科。

七、网址:http://ggj.xuancheng.gov.cn/

八、邮编:242000

现场提问总数16条,现场已答复数16条,网友参与数121位,点击数:602。

相关政策与解读

【结尾语】

因时间关系今天的在线访谈节目到此结束,谢谢杨局长参加此次访谈,谢谢广大网友的参与!下期再见!

提问16
【香樟树】听说现在长三角地区只要一把CA锁就能参加各地的投标活动,能具体说下吗?[ 06-24 15:30:21 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

去年12月,皖苏浙三省17家公共资源交易中心,在宣城市签约成立“长三角区域公共资源交易一体化高质量发展合作联盟”,作为联盟的发起城市之一,宣城市会同南通、嘉兴两地公共资源交易中心开展试点,共同制定了统一的技术标准,搭建了长三角CA互联互通平台,并在今年安徽省宁国市太平路(碧云路至明心路段)道路工程、通州湾外1#临时性海洋倾倒区跟踪监测及容量评估项目、嘉兴科技城水马花苑安置房小区景观绿化工程等项目中,多家单位通过长三角互认CA,成功实现跨区域投标。在试点成功的基础上,目前互认范围扩大至“一地六县”及长三角区域多个城市,在更大范围内实现数字证书的互联互通,为投标人节约交易成本,进一步优化营商环境。

[ 08-06 16:05:31 ]
提问15
【江南的晴天】我想在专家库系统里完善评标评审专家信息,但是现在系统完善不了,同时评标资格也被暂停了,请问我该怎么办?[ 06-24 15:30:20 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

自今年1月份开始,我省专家信息完善工作分批进行,此项工作已经于5月底结束。没有按期完成的专家,可以联系我局执法监督科登记(姓名、身份证、手机等信息),省里将另行安排时间集中办理。相关的通知,将在皖事通APP“安徽省综合评标评审专家库”专家个人工作台推送,请你近期关注浏览皖事通APP。详情可咨询我局执法监督科:0563-3033682。

[ 06-24 15:30:38 ]
提问14
【甲方乙方】我是环保工程师,想申报安徽省综合评标评审专家,请问能不能申报,该怎么申报?[ 06-24 15:28:35 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

你好,根据《安徽省评标评审专家入库事项办理指南》规定,职称与职业资格审查标准为:①从事相关专业领域工作满8年并具有高级专业技术职称;②从事相关专业领域工作满8年并具有中级专业技术职称且任职时间满4年;③从事相关专业领域工作满8年并取得国家相关职业(执业)资格且任职时间满4年。根据《安徽省关于在部分职业领域建立专业技术类职业资格和职称对应关系的指导意见》(皖人社发〔2017〕72号),注册环保工程师相当于中级职称。因此,如你的中级职称证书或者注册环保工程师证书在2021年6月前满四年即可申报,申报方式为登录“安徽省公共资源交易监管网”-“评标评审专家库”-“专家申报”,或者通过“皖事通”APP- “安徽省综合评标评审专家库”注册个人账号,于6月前完成申请即可,具体申报条件详见《安徽省评标评审专家入库事项办理指南》。详情可咨询我局执法监督科:0563-3033682。

[ 06-24 15:28:46 ]
提问13
【打工人】您好,一公司于2019年中旬被宣城市公共资源交易监督管理局扣分12分,按相关文件规定批露期为3个月,该公司于2020年年初已过批露期。近期区公管局对在建项目进行检查,检查过程中其公司因一考勤人员不在岗被扣2分,两年内累计计分达到14分。请问该公司在宣城参加招投标是否受影响?如扣分达到15分及以上时,该公司将会被如何处理?[ 06-24 15:26:59 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

根据你所描述的情形,该公司之前被扣12分,披露期已满,本次扣2分,两年内累计扣分14分,未达15分,根据《宣城市工程建设项目投标人不良行为管理办法》规定,该公司此次不予披露。若该公司自首次不良行为记录披露之日起,两年内累计扣分达到15分且不满20分时,将再次披露,披露期6个月;累计扣分达到20分时,会再次披露,披露期为1年。

[ 06-24 15:27:12 ]
提问12
【美好时光】国有产权类项目交易保证金如何退还?[ 06-24 15:25:45 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

根据《宣城市公共资源交易平台服务细则》(2020版)规定:国有产权类项目交易保证金退还流程为招标代理机构项目负责人在交易系统发起退还申请,保证金管理人员办理退还手续。交易不成功的,在交易结束后3个工作日内退还;交易成功的,未竞得人的交易保证金在成交通知书发出后5个工作日内退还;竞得人的交易保证金在合同签订后5个工作日内退还。

[ 06-24 15:47:50 ]
提问11
【所有的错过是路过】市公管局如何引导、督促中标单位诚信履约?[ 06-24 15:25:36 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

我局主要在以下四个方面规范企业诚信履约:

一是牵头重大项目中标约谈,强化中标企业履约承诺。严格落实《宣城市公共资源交易监督管理办法》,组织招标人及其代理机构对中标价在3000万元以上(含3000万)的重大工程建设项目第一中标候选人进行约谈,组织中标企业签署《履约承诺书》,并作为标后检查的重点内容之一。

二是定期开展专项检查,督促中标企业诚信履约。每季度牵头各行业主管部门开展标后履约专项检查,重点检查合同签订、关键岗位人员到岗履职情况及施工进度等,对检查中存在问题的企业予以处理,并对整改情况进行回访,保障问题整改落实到位。

    三是开展重点项目广域网考勤,提高标后监管效能。根据住建、水利、交通等行业管理规范,在全省率先推行重点工程建设项目关键岗位人员广域网考勤,利用实时定位、人脸识别等技术手段,加强对关键岗位人员到岗履职的监管力度,实现了标后监管信息可查询、可追溯、可统计,进一步提高监管效率,有效打击了挂靠、转包、违法分包等乱象。

四是强化信用管理,深化“两场联动”成效。市公管局对标后履约专项检查及广域网考勤不合格的企业进行信用评价,并将评价结果作为招投标活动的资格审查和定标依据。通过信用管理,不断深化招投标市场与施工现场的“两场联动”成效。今年以来,我局共对5家履约失信企业予以信用处理,有效督促企业诚信履约,进一步夯实招投标领域诚信体系建设。

[ 06-24 15:25:45 ]
提问10
【西瓜11】目前我们市有个别工程建设项目付款方式比较苛刻,有的甚至要求竣工后才支付部分款项,余款待审计后支付。这种付款方式大量占用企业的资金,对我们中小企业很不利。贵局有没有对这方面的监管措施?[ 06-24 15:22:54 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

《政府投资条例》《保护中小企业款项支付条例》等法规均规定了政府投资项目不得要求中标人垫资建设。我局在受理工程建设项目时,均要求招标人提供资金落实证明材料。招标人应在招标文件中按照国家、省和我市相关规定明确项目的工程款结算方式。针对个别项目招标文件中设置苛刻付款条件的问题,我局将加强对发布后的招标文件的监督检查,如发现要求或变相要求中标人垫资建设的项目招标文件,要求招标人立即予以整改,对违反法律法规规定的招标人,我局将适时进行通报。

[ 06-24 15:57:16 ]
提问9
【夏天】目前我市制定了很多招标文件示范文本,在国家或国务院行业主管部门已发布的标准招标文件的情况下,我市还制定范本是否合理?[ 06-24 15:21:36 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

地方政府在不与国家或国务院行业主管部门已发布的标准招标文件相抵触的前提下,可以为本地区政府投资建设工程的招标人制定更加细化的标准文件文本,但不得非法干涉招标投标活动,不得以此种方式非法限制招标人自主权。

[ 06-24 15:24:42 ]
提问8
【老胡家】我市如何加强开评标现场监管?[ 06-24 15:21:35 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

    为维护公平有序的开评标秩序,我局主要在以下四个方面加强开评标现场监管:

    一是规范流程完善制度。制定《宣城市工程建设项目开标评标活动管理规程》,优化流程、明确责任,推进开评标活动规范化、标准化。

    二是改造升级软硬件设施。升级自助服务机、一体化解密机等服务设备,部署安装智能化监控设备,实现我市交易场所全覆盖无死角监控,刻录电子光盘永久备查;同时还改造专家专用评审通道、门禁系统,实行专家电子签名、身份信息识别等各类防范措施,使整个交易过程更加公正公平、高效透明。

    三是创新智能监管方式。常态化开展“网上不见面开标”“远程异地评标”等工作,压缩投标人与投标人、投标人与评标专家相互串通的空间,同时通过技术手段对交易流程进行留痕追溯,实现智能全过程监管。

四是开展一标一记录。安排专人按照《宣城市工程建设项目开标评标活动管理规程》对每个项目开评标活动进行监管记录,对监管中发现的问题进行约谈、通报、扣分等处理,不断规范各方市场主体行为。

[ 06-24 15:23:32 ]
提问7
【白狐】对于不实行资质管理的行业(如园林绿化类项目),其招标文件应如何设置招标条件?[ 06-24 15:17:34 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

为贯彻落实《优化营商环境条例》要求,深化招标投标领域“放管服”改革,维护公平竞争的招标投标营商环境,国家发展改革委办公厅 市场监管总局办公厅印发的《关于进一步规范招标投标过程中企业经营资质资格审查工作的通知》(发改办法规〔2020〕727号)规定,招标项目对投标人的资质资格有明确要求的,应当对其是否被准予行政许可,取得相关资质资格情况进行审查,不应以对营业执照经营范围的审查代替,或以营业执照经营范围明确记载行政许可批准件上的具体内容作为审查标准。对于不实行资质管理的行业,招标人可根据实际需要,从业绩等方面对投标人提出要求。

[ 06-24 15:18:07 ]
提问6
【宣城散人】目前,全市有很多国有企业的项目在组织招投标工作,那么,国有企业下属参股子公司能否作为投标人公平参与国有企业组织的招投标工作?[ 06-24 15:15:20 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

《招标投标法实施条例》第三十四条第一款规定,与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。本条没有一概禁止与招标人存在利害关系法人、其他组织或者个人参与投标,构成本条第一款规定情形需要同时满足“存在利害关系”和“可能影响招标公正性”两个条件。因此,即使投标人与招标人存在某种“利害关系”,如为“母子”公司,但如果招投标活动依法进行、程序规范,该“利害关系”并不影响其公正性的,就可以参加投标。

[ 06-24 15:15:43 ]
提问5
【网民1111】请问我们在推进长三角区域公共资源交易一体化中做了哪些工作?[ 06-24 15:14:48 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

为深化“放管服”改革,优化营商环境,贯彻落实习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,去年12月,由宣城市主动发起,会同安徽省芜湖市,江苏省苏州市、南通市,浙江省湖州市、嘉兴市等6个地市作为发起城市,在宣城市设立“长三角区域公共资源交易一体化高质量发展合作联盟”。截止目前合作联盟已发展皖苏浙三省的30多家公共资源交易中心作为联盟成员,宣城市为首届轮值主席。我们拟定了合作联盟2021年工作计划,积极探索区块链与公共资源交易的融合点与创新点,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设诚信体系等方面的作用,解决公共资源交易领域跨区域信息不共享、交易过程存证安全隐患、交易数据查证难、风险控制难等问题,推动形成互联共享、利企便民的公共资源交易秩序。

[ 06-24 15:15:12 ]
提问4
【暖夏清风】市公共资源交易中心的电脑太差,经常卡,影响工作效率,建议抓紧更换。[ 06-24 15:14:22 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】交易中心开评标区域所使用的电脑均为云桌面系统,对您反应的问题我们将进一步排查,并在今后加强对云桌面系统的维护。[ 06-24 15:17:19 ]
提问3
【宛陵湖】工程项目与建筑物和构筑物新建、改建、扩建无关的单独的600万装修工程,是不是必须招标项目[ 06-24 15:13:40 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

根据《招标投标法实施条例》第二条规定,招标投标法第三条所称工程建设项目,是指工程以及与工程建设有关的货物、服务。前款所称工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等。因此,您所咨询的工程项目不属于《招标投标法》规定的依法必须招标项目。

[ 06-24 15:13:52 ]
提问2
【五月的天】关于建设工程中的施工图审查、造价咨询、第三方检测等服务类项目,是否属于依法必须招标项目范围?[ 06-24 15:11:12 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

根据国家发改委办公厅《关于进一步做好<必须招标的工程项目规定>和<必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定>实施工作的通知》(发改办法规〔2020〕770号)规定,没有法律、行政法规或国务院规定依据的,对16号令第五条第一款第(三)项没有明确列举规定的服务事项,不得强制要求招标。施工图审查、造价咨询、第三方检测服务不在列举规定之列,不属于必须招标的项目,但涉及政府采购的,按照政府采购法律法规规定执行。

[ 06-24 15:11:21 ]
提问1
【1122】现在工程建设项目达到什么规模就必须要进行招标?如,20万元的施工项目是否必须进行招投标?[ 06-24 15:09:51 ]
【市公管局党组成员、副局长 杨志勇】

按照国家发改委令第16号《必须招标的工程项目规定》,第五条全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:(一)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;(二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;(三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

因此,按照国家规定的标准,20万的施工项目没有达到必须招标的项目规模,不在必须招标的范围内。

[ 06-24 15:10:43 ]

【欢迎词】各位网友大家好!今天我们邀请到市公管局党组成员、副局长杨志勇参加市政府网站在线访谈栏目,就我市“完善交易监管 优化招投标领域营商环境”基本情况和相关政策与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎各位领导的到来!

访谈已结束

监督一点通