您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

全市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述:初心如磐 使命在肩

发布时间:2020-01-20 10:06:09 来源:中宣在线 浏览:
【字体大小:

回首来路,如何坚守初心?

逐梦前行,怎样担负使命?

学习教育、检视问题、调查研究、整改落实……解题的过程便是凝聚力量的过程,是探寻发展的过程,更是坚定信仰的过程。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,7个县市区、80多个市直单位、7925个基层党组织、15万余名党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,滴水穿石、久久为功。

一场场荡涤心灵的深入学习,一遍遍触及灵魂的深刻研讨……3个多月以来,全市广大党员干部经历了思想再洗礼、初心再觉醒、忠诚再淬炼、使命再升华,主题教育的成效正在转化为推进宣城高质量发展的实际成效,迸发出奋进新时代的磅礴力量。

率先垂范 以上率下

推动主题教育开好局起好步

“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,意义重大、影响深远,要准确把握中央和省委部署要求,进一步从严从实,高质量开展我市主题教育。”2019年9月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,市委书记陶方启号召全市广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步对表对标,切实增强开展主题教育的责任感和紧迫感。

一声号召,吹响了各级各部门开展主题教育的“集结号”。“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班、李夏同志先进事迹报告会、市委理论学习中心组扩大会、市委主题教育形势报告会……一项项紧锣密鼓的安排拉开了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育的大幕。

“要践行‘两个维护’,把初心使命体现在‘坚定不移跟党走’的绝对忠诚上。要筑牢信仰之基,把初心使命体现在‘风雨不动安如山’的理想信念中。要永葆赤子之心,把初心使命体现在‘一枝一叶总关情’的人民情怀中。要致力发展要务,把初心使命体现在‘咬定青山不放松’的责任担当上。要坚守政治本色,把初心使命体现在‘打铁必须自身硬’的廉洁自律中。”10月30日,市委书记陶方启以“矢志不渝守初心、奋发有为担使命”为题,为全市领导干部作主题教育专题党课报告。

“真正践行好习近平总书记‘我将无我,不负人民’的崇高情怀,做到‘不忘初心、牢记使命’,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须把人民放在心中的最高位置,必须维护好人民群众的根本利益,必须保持同人民群众的血肉联系,让人民群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。”10月30日,市委副书记、市长孔晓宏以“不忘初心再出发、牢记使命勇担当”为题,为基层党员上了一堂专题党课。

党员领导干部讲党课、对照党章党规找差距专题会、专题民主生活会……市委常委班子始终走在先、做在前,先后召开8次市委常委会会议,深入学习习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,不折不扣落实中央和省委部署要求,结合宣城实际,制定具体实施意见和“一揽子”配套方案,坚持带头开展学习教育、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,确保主题教育有力有序推进。

学深悟透 真学真信

推动主题教育触灵魂强党性

回望来时的路,前进的脚步就会更加坚定。

2019年9月12日,市委书记陶方启带领市委常委集体到泾县开展革命传统教育……市委常委以“初心之旅”作为第一课,示范带动全市上下高质量开展好主题教育。重温历史、检视初心,自“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,全市70多个单位到泾县新四军“铁军精神”干部党性教育基地开展革命传统教育,3万余名党员干部现场参观学习。

学到深处才能干到实处。10月23日晚上9点,结束了一天繁忙工作的人们早已下班回家,而市委组织部的会议室里却是灯火通明、座无虚席,大家一同在会议室里观看央视《时代楷模发布厅》播出李夏的先进事迹,节目结束后,大家一起谈心得体会。

这仅仅是我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展学习教育中的一幕。截至目前,全市各级领导班子累计组织集中学习5156场次,交流研讨3533次。各基层党组织开展集体学习2.8万余次、交流学习体会1.7万余次,党支部书记讲专题党课或报告学习体会8448人次。大家在学习过程中互相交流心得、分享学习体会,在学习中共同提高、共同进步,达到了学而信、学而用、学而行。

天气寒冷,我市党员干部的学习教育却火热依旧。在以往理论中心组学习、党组织学习、理论大讲堂等传统学习模式的基础上,各级各部门根据自身工作实际,创造性开展“夜读”、“晨学”、“午间课堂”、“微信课堂”等常态化学习,无论是城市、农村,还是企业、学校,每个地方都成为学习教育第一现场。

“聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,通过个人自学与集中学习研讨相结合,并积极开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,广大党员干部普遍感到理论盲区得以消除、模糊认识得以澄清、学习自觉得到强化,担当作为、干事创业精气神有了明显变化。”市委主题教育领导小组办公室负责同志说。

开展向“时代楷模”李夏同志学习活动,突出扬子鳄国家级自然保护区问题案例剖析,扎实开展“三个以案”警示教育,泾县县委主题教育读书班设置每日分享环节;市妇联举办“当好标兵、做好榜样、讲好故事”巾帼榜样故事宣讲员大赛……在一次次生动的现场教育中,一篇篇充满感悟的心得体会中,一份份自我检视的清单中,信仰的火把熊熊燃烧,初心的力量在心中凝聚,主题教育的热度和广度,思想政治洗礼的深度和厚度前所未有。

沉下身子 调查研究

推动主题教育访民意促发展

近日,市民邢女士告诉记者一件亲历的事:“原来办社保卡要跑多个部门,跑得腿打抖,排队久。如今,在市政务服务中心一会就能办成。”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市人社局通过征求意见和调研,发现社保卡办理过程复杂,很多市民反映社保卡的办理时间过长。为此,市人社局学习借签外地先进经验,积极利用“互联网+政务服务”,为群众提供信息化高效服务,让社保卡办理时间由60天压缩到10分钟,实现了即时即办、立等可取、一次办好。

调查研究是谋事之基、成事之道。主题教育开展以来,市委常委率先垂范,采取“两不四直”方式开展调查研究。各部门各单位,自足自身职能,紧扣“六个围绕”,深入实际、深入基层、深入群众开展有针对性调查研究。沉下心、俯下身、融入情,让调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟、保持同人民群众血肉联系、推动事业发展的过程。

宣州区在26个乡镇街道、61个区直单位以及219个村(社区)创新设立306块“民情小黑板”,包含具体问题、整改任务、责任落实、完成标准四项内容,任务由群众“主笔”、效果由群众“评判”,共收集各类意见建议2142条,办结2057条,办理完成率达96%。

市交通局也在积极行动。在主题教育中,该局围绕农村公路发展建设、水阳江沿线码头防污染治理、加快港航基础设施建设等9个专题开展调研……

据统计,截至目前,全市各级领导班子成员开展专题调研达4985次,累计撰写调研报告3402篇,召开调研成果交流会551场,讲授专题党课3389次,帮助群众解决实际困难和问题6035个。

刀刃向内 深刻检视

推动主题教育找问题挖根源

躬身自省,贯穿始终。自主题教育开展以来,全市各级领导班子和党员领导干部将检视问题贯穿始终,着力把问题找准,把根源剖深。

——畅通渠道征建议。坚持“走下去”与“请上来”相结合、线上与线下相结合等方式,充分听取服务对象、党员干部、基层群众的意见建议。同时,通过书面征求意见,召开各层面、各行业、各领域代表参加的座谈会,上门征求意见等方式,广泛征求到意见建议。

——检视反思查根源。各级党员领导干部按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,自觉对表对标,联系各自的思想作风、工作短板、能力差距等,进行深刻检视反思,查找突出问题,剖析思想根源。

——梳理问题立清单。针对群众反映的问题、调研发现的问题、自身检视的问题、对照党章党规找出来的差距,逐一列出问题清单,并逐条明确整改责任、具体任务和完成标准,确保“四清单”易操作、好落实、可检验。

差距不找不明,问题不攻不破。主题教育开展以来,各部门各单位联系工作实际查找工作短板、深刻检视剖析。

宁国市开通民情直通车,建立市级党政领导民情直通车工作群,围绕抗灾救灾、灾后重建、文明创建、城市管理、民生工程、农村发展等,收集解决群众反映问题、舆情信息90余条。市财政局检视出扶贫资金使用不规范问题12例,其中奖扶对象应退未退4例,奖扶对象不规范8例,涉及奖扶资金5.54万元……截至目前,各级领导班子成员共列出“四清单”4568个,找到了问题的“根子”,找到了整治的“门子”。

真刀真枪 边查边改

推动主题教育解民忧纾民困

年关将近,市区各个小区面貌都焕然一新。丽都文华小区乱停乱放现象改善了、盛世百合小区晒出党员承诺助力小区管理、宝城社区“僵尸车”得到妥善处理……

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。市委、市政府坚持以人民为中心的思想,注重开门抓教育,突出问题导向,把“改”字贯穿始终,把为民服务解难题落到实处上。就群众反映的住宅小区物业管理水平不高的问题,市委主要负责同志先后深入多个小区实地调研物业管理情况,召开专题座谈会征求意见建议,研究出台《实施方案》,部署开展市区住宅小区管理水平专项提升行动,扎实开展整改整治。

这是我市在推动主题教育中解民忧纾民困的一个鲜活缩影。旌德县针对92个地质灾害隐患点群众安全问题,开展“下山行动”,签订搬迁协议130户,完成搬迁95户,发放补助资金795万元,尽最大限度保障了群众生命财产安全。

一个问题、一个方案、一抓到底,推动专项整治和集中治理工作,着力解决群众最急、最忧、最盼的操心事、烦心事,切实提高群众的幸福感、获得感。

主题教育专项整治工作部署以来,各部门各单位坚持学做结合、查改贯通,在边学边查、立行立改的基础上,坚持正确导向,突出抓好干部精气神不够、基层党组织软弱涣散、漠视侵害群众利益问题的整改。目前,全市共查处漠视侵害群众利益问题129个,处理189人,通报曝光典型问题10起15人。排查违反中央八项规定精神问题35个、处理43人,通报曝光典型问题16起4人,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

在扎实的整改中,工作推动更加有力,城市名片擦得更亮。2019年,全市在建亿元以上项目696个,完成投资680亿元。省亿元以上重点项目投资完成率、开工率、竣工率均全省前列。获批建设省级创新型城市,创新潜力居全省第1位,创新综合能力居全省第3位。

初心如磐,使命在肩。面对时代赋予的新课题、群众提出的新要求,每一名党员干部都不是“旁观者”,而是“追梦人”。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部表示,要以本次主题教育为新起点,着力巩固、深化、拓展主题教育成果,以永远在路上的定力和韧劲践行初心使命,交出无愧于历史、无愧于人民的合格答卷。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha