您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

陶方启在全市防汛抗洪调度会上强调:把确保人民生命安全放在第一位 奋力夺取防汛抗洪全面胜利

孔晓宏出席

发布时间:2020-07-08 07:53:25 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

陶方启在全市防汛抗洪调度会上强调:把确保人民生命安全放在第一位 奋力夺取防汛抗洪全面胜利

7月7日下午,全市防汛抗洪调度会召开。宣城日报记者 何媛媛 摄

7月7日下午,全市防汛抗洪调度会召开,对当前防汛形势再研判,对防汛抗洪工作再部署。市委书记陶方启主持会议并讲话。市长孔晓宏出席并讲话。市领导吴爱国、郭金友、余宏汉出席。

入汛以来,我市持续遭遇强降雨袭击,全市江河湖库水位迅猛上涨,水阳江干流、南漪湖均超保证水位,港口湾水库水位达历史最高值。7日12时,市防指正式启动防汛Ⅰ级应急响应。

在认真听取相关部门汇报后,陶方启对我市进入汛期以来的防汛抗洪、应急抢险救援等工作予以肯定。他指出,当前我市防汛抗洪形势依然严峻,雨情还在持续、险情还在增加、灾情还在加重。各地各部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,务必认清严峻形势,切实绷紧防汛抗灾这根弦,把防汛抗洪工作作为当前工作的重中之重,坚持人民至上生命至上,以更高的标准、更精准的举措,深入扎实抓好当前防汛抗洪救灾各项工作。

陶方启要求,务必抓实重点工作,坚决夺取防汛抗洪全面胜利。各地各部门要围绕“一个确保、三个不发生”目标,全面进入防汛抗洪的战斗状态,强化底线思维,把确保人民生命安全放在第一位,严格落实各项防汛抗洪措施,最大限度将灾害损失降到最低程度。一要强化监测预报预警,加强会商研判,增强防御灾害的预见性、主动性、针对性。二要强化水利工程调度,发挥重点水利工程的防洪效益,确保全市水库、千亩以上圩口、城市防洪安全。三要强化风险隐患排查,全面巡查巡防,及时落实防范措施,加强督查指导,切实防范险情发生。四要强化应急救援和处置,坚持专业监测和群测群防相结合,完善应急处置方案,健全应急救援机制,备足备齐防汛物资和抢险力量,妥善安置受灾群众。五要强化生产自救,及早谋划开展灾后重建和恢复生产工作,尽快恢复正常的生产生活秩序,尽力减轻灾害损失。

陶方启强调,务必严格落实责任,确保各项任务落到实处。各级各部门必须守土负责、守土尽责,严而又严、细之又细抓好防汛各项工作任务落实,以干在实处的责任担当,切实守护好一方平安。要严明责任、严密指挥、严肃纪律,以“铁规”筑牢思想和行动防线,以对党对人民高度负责态度,团结一心、众志成城,坚决打赢防汛抗洪攻坚战,奋力夺取防汛抗洪全面胜利。

孔晓宏在讲话中指出,要充分认清形势,切实筑牢防汛抗洪思想“堤坝”,以万全准备防范万一可能,以万全之策确保万无一失,切实把保障人民生命安全放在第一位落到实处,全力做好防汛抗洪救灾各项工作。要全力以赴应对,严格执行防汛Ⅰ级应急响应规定,实行24小时应急值守,建立日会商工作机制,及时启动应急预案,加强督查指导,做好保障服务工作,坚决打赢防汛抗洪这场“硬仗”。要细化工作措施,加强预测预报、隐患排查、人员转移,坚决消除各类风险隐患,切实防范险情发生。要压紧压实责任,抓紧成立工作专班,各级防汛责任人下沉一线、靠前指挥,加强宣传发动,严格责任追究,确保各项指令执行到位。

会上,市气象局、市水利局、市自然资源规划局、市应急局分别汇报了当前雨情、水情、工情、地质灾害排查、防汛工作安排、灾情以及下一步应对措施。

会议以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。市直相关部门负责人在主会场参加会议。各县市区党政主要负责人等在分会场参会。




扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha