您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 省环保督查整改专题 > 工作动态

泾县综合施策加快推进固体废物污染防治

发布时间:2020-09-15 10:28:56 来源:市生态环境局 浏览:
【字体大小:

      今年以来,泾县进一步加强《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》宣传贯彻力度,扎实抓好固体废物污染防治各项工作,进一步提升固体废物规范化治理水平,确保环境安全。 

      一是加强垃圾收集无害化处理。坚持以“精准分类、规范投放、严格管理、确保常态”为基本原则,对城区主次干道背街后巷所用垃圾桶、果壳箱印制“可回收”、“不可回收”垃圾分类投放标识,投入75万元,购置了3200个分类垃圾桶和果壳箱。为解决泾县生活垃圾处理场现已接近填满的问题,协调宣城瀚蓝固废处理有限公司对我县所有城乡垃圾进行焚烧处理,同步开展垃圾焚烧发电项目选址等前期工作。

      二是强化工业固废资源化利用。铸造企业推广使用新工艺,废砂基本实现循环利用。进一步规范宣纸污泥贮存管理,加快宣纸污泥资源化利用研究。推进矿山废石综合利用,制定《泾县露天开采矿山剥离物中砂石土矿产资源有偿处置申请试点方案》,确定安徽钱塘矿业有限公司作为试点矿山开展这项工作,切实解决露天矿山剥离物固废难于处置的问题。

      三是持续推进农业源固废处置。农业农村部门继续加强畜禽粪污资源化利用的技术指导,督促养殖场进一步提升畜禽粪污资源化利用设施装备配套水平,安排技术员赴现场指导养殖场535场次。利用长江经济带农业面源污染治理项目资金,对位于适养区的养殖场开展粪污储存池、堆肥发酵房、异位发酵床等设施提升改造。推进农田废旧农膜污染治理工作,地膜、棚膜的回收利用率达96%以上。进一步加强农药包装废弃物回收,建立了农药回收管理制度、回收点管理制度、回收工作流程等规章制度,7月以来回收农药包装废弃物约600公斤。

      四是进一步规范医疗废弃物管理。医疗机构将原医疗废弃物管理第一责任人由分管领导改为主要领导。根据医疗废弃物管理工作中有关制度和机制方面存在的问题,形成风险和问题清单,制定了整改方案。开展医疗废物全覆盖专项督查,制定了具体督查工作方案,成立四个督查组,从8月10日至18日,对全县168户医疗机构进行全覆盖督查。

      五是进一步加强固废执法监管。持续开展“清废行动2019”,对11家危险废物产生单位和1家危险废物经营单位开展专项检查,对检查中发现的问题及时督促整改到位。采用例行检查和随机抽查相结合,开展工业一般固废专项执法检查活动,对未经批准违法堆放、任意倾倒固体废弃物,乱设临时渣场,非法排放、倾倒等行为,依法严肃查处,实现企业固废处置的安全化和规范化。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha