您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 省环保督查整改专题 > 工作动态

宣城市纵深推进“三大一强”专项攻坚行动

发布时间:2020-09-10 10:30:43 来源:市生态环境局 浏览:
【字体大小:

      为打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,宣城市高度重视,迅速部署,制定方案,硬化举措,坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持精准治污、科学治污、依法治污,纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,狠抓生态环境突出问题整改,稳固筑牢水阳江、青弋江宣城段岸线“1公里”防线,使我市长江流域生态功能得到有效保护,生态环境质量持续改善,生态环境风险得到有效防范。

      一、迅速部署,强力推进

      为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江共抓大保护、不搞大开发重要指示精神,落实省委、省政府决策部署,宣城市组织召开全市生态文明与环境保护委员会全体会议暨长江经济带生态环境突出问题整改工作部署会,全面部署部署工作任务。随后,印发了《2020年纵深推进“三大一强”专项攻坚行动宣城市实施方案》,明确了2020年各项任务的市级牵头领导、牵头责任单位(责任人)以及配合单位,配套保障措施等。市委、市政府主要负责同志多次听取我市突出生态环境问题整改工作情况汇报,并多次实地督导问题整改。今年以来,市委、市政府先后召开两次专题调度会,全面调度、研究突出生态环境问题整改工作。各县市区党委、政府主要负责同志每半月开展一次调度,市环委办严格实施半月调度、每月通报,并不定期开展全市突出生态环境问题整改“回头看”行动,全面推进“三大一强”专项攻坚行动。

      二、狠抓整改,逐项销号

      纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,首要任务是解决好“2+10+N”突出生态环境问题。其中“2”指的是长江经济带生态环境警示片披露问题;10”,指的是《长江(安徽)经济带生态环境问题专题片》反映的涉及我市的10个问题;“N”,省“三大一强”交办的突出环境问题。截至目前我市“2+10+N”突出生态环境问题共计115 个,现已上报完成整改104个,占比90.4%,已验收销号92个,占比80%,多数问题提前几个月完成整改验收。同时,我市印发了《宣城市突出生态环境问题市级整改验收销号工作办法(试行)》,按照“谁主管谁验收、谁验收谁签字、谁签字谁负责”的要求,围绕“行业全面达标、方案措施落实、群众满意认可”的标准,全面实施行业性验收销号,对所有已完成整改的问题,逐项验收销号,并按照“一案一档”的要求,建立整改工作档案,公开整改信息,确保问题改彻底、改到位

      三、突出重点,全面深化

      在解决好突出生态环境问题整改基础上,纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,最根本的还是要全面落实“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七项举措,全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。为此,在2019年工作成效的基础上,结合我市实际,重点突出深化农业面源污染治理、深化“两江”入河排污口排查整治、深化城镇污水垃圾处置、深化船舶污染治理和岸线整治、深化化工污染治理、深化医疗废物废水处置、深化尾矿库污染治理、深化生物多样性保护、深化南漪湖流域水环境治理和深化“散乱污”企业清理整治等十项工作,进一步推动我市“三大一强”专项攻坚行动向纵深发展,全面推动我市生态文明建设与经济社会高质量协调发展。

      四、重拳出击,整治散乱污

      我市持续推进“散乱污”企业专项清理整治行动,截至截至2020年8月,我市共排查“散乱污”企业1081家(含广德),已完成整改1075家,尚未完成整改的“散乱污”企业将按要求于年底之前全部完成。今年,我市印发了《关于进一步全面深入推进“散乱污”企业清理整治工作的通知》,进一步明确“散乱污”企业范围、行业、特点。坚持“有堵有疏、疏堵结合”原则,对摸排的“散乱污”企业,按照“改造提升、搬迁入园、关停取缔”等方式分类整治,该关停的关停、该转产的转产、该整顿的整顿、该完善审批手续的依法依规完善。建立健全了“散乱污”企业治理整顿工作“一月一督导,一月一通报”工作机制,实行重大问题及时督办制度,县区采取县级领导包抓、制定扶持政策、多部门联合执法、逐一验收销号等举措。

      五、加紧建设,强化监测

      为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,尽快建立省—市—县三级跨界断面全覆盖的水质自动监测网络,厘清水污染防治责任。按照生态环境部统一工作部署,在省生态环境厅组织下,我市抓紧开展长江经济带水质自动监测能力建设工作。根据生态环境部总体要求,该项目中我市需新建六个水质自动站,分别为水阳江水阳镇水站(皖苏交界)、徽水河旌德泾县交界水站(旌德泾县交界)、西津河柏山水站(绩溪宁国交界)、泗安河泗安塘东村桥水站(皖浙交界)、新郎川河梨园口水站(广德郎溪交界)、玉水河南元桥水站(宣城黄山交界)。目前,我市已开展六个水质自动站建设的各项前期工作,争取为后期水质自动站的建设做好铺垫。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha