您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

旌德县狠抓“四优”提升镇级污水处理能效

发布时间:2020-10-15 08:10:55 来源:旌德县生态环境分局 浏览:
【字体大小:

旌德县采用PPP项目融资模式整县推进全县9个镇污水处理,合作期限30年(建设期2年、运营期28年),项目总投资约为1.336亿元,污水处理总规模为2150吨/天,配套污水管网总长179.6km,项目纳入财政部PPP项目综合信息平台系统管理,出水排放水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

一是工程调度效能优。皖南地区镇级巷道狭窄,管网敷设沿线居民住宅密集,50%的道路宽度仅2米,且路面硬化率高,只能采用微型挖掘机或人工开挖,以致多点施工严重影响居民通行,针对项目施工难点,县政府将集镇污水处理项目列为县重点项目,实行按月统一调度;主管部门与项目公司制定了进度计划表,实行按周现场检查;各镇政府具体负责日常事务协调;工作实绩纳入年度全县生态文明和“两山”基地及乡村振兴镇级考核。

二是施工质量把控优。针对污水管网工程量大、布置分散、山区地形地质复杂、山洪易发、验收难度大等因素,在保障工程监理和闭水试验查验的基础上,管网竣工验收采用CCTV第三方深度检测,相比传统检测,更能直观精准地查验管道缺陷,为补缺补差提供技术支撑。

三是处理工艺和设备选型优。根据镇级污水处理规模小、厂站分散、进水量水质不稳定等特点,充分考虑通用性、共享性和互换性,简化维护保养和后勤服务,降低运行成本,选用A²O一体化污水处理工艺,核心设备选用功能明晰的合续环境贝斯一体化高效生物反应器,力求达到系统启动快、 脱氮除磷效果好、剩余活性污泥少、投资运行费用低的能效。

四是自动控制和远程监控优。为了解决厂站分散造成运营管理难度大、费用高等问题,采取了厂站自动控制及远程监控功能设计,设备集成优化了自动化控制、周界报警和视频监控系统,实现“集中管理、分散控制、无人值守”,降低了对人工干预的依赖,充分发挥中央控制室及巡查员移动终端“千里眼”作用,达到规范管理、节能降耗、减员增效的运维实效。(王国强)



扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha