您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

旌德:新时代文明实践活动走深走实

发布时间:2020-10-23 08:10:43 来源:旌德县文明办 浏览:
【字体大小:

今年以来,旌德县积极调动各方力量,整合各类资源,创新方式方法,着力打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,全面推进各项新时代文明实践活动开展,不断改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,助力新时代文明之花茁壮盛开。

该县积极强化资源整合。整合场所资源,将村级党员活动室、综合文化活动中心、农家书屋、村民广场、乡村舞台、农家乐等有机整合,建成新时代文明实践站68个,使村民活动有地方,学习有平台。整合组织资源,将村道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会、乡贤参事会等组织与村新时代文明实践志愿服务队有机整合,通过志愿服务方式,推进村级自治组织常态化发挥作用。整合考核资源,定相应考核办法,加强各镇对村(社区)考核,推进任务落实。

同时,强化活动组织。做实志愿服务队伍,吸纳本地乡土文化人才、科技能人、“五老”人员、新乡贤、创业返乡人员、群众性活动带头人等,建立政治过硬、素质优良、专兼结合的350支文明实践队伍,吸纳志愿者4200多名,覆盖全县所有镇村及县直单位,打造一支群众身边的、不走的志愿服务队伍。设计志愿服务项目,围绕培养时代新人、弘扬时代新风主题,针对农村普遍存在的天价彩礼、厚葬薄养、大操大办、孝道式微等问题,聚焦群众所思所想所盼,策划一批接地气聚人气的志愿服务项目,以项目推进德治建设各项工作落细落小落实。常态开展志愿服务,推进道德讲堂制度化,“我们的节日”活动常态化,邻里互助志愿服务长效化,做强“萤火虫”、“林小青”在行动、“让爱发芽”等优秀志愿服务项目。截止目前,旌德县开展新时代文明实践各类活动1381次,其中开展村级志愿服务活动800余次、扶贫帮困志愿服务活动687次。

先进典型彰显时代精神,传播社会文明,引领社会风尚,是人们学习的榜样。为充分发挥先进典型的示范带头作用,该县强化典型选树。发挥道德评议会作用,广泛发动群众参与,深入开展月评好人活动,切实开展村级最美家庭、新时代好少年、好媳妇好婆婆、十星文明户等评选,组织开展“在党员中发现好人,在好人中发展党员”活动。今年1-9月,共评选出“宣城好人”15人,最美家庭10户,美丽庭院15户,十星文明户7户,绿色家庭2户。同时,设置好人榜,每半年组织好人交流活动。通过发证书、送喜报、上红榜等形式大张旗鼓地表彰宣传当选的典型。该县还广泛开展向先进典型学习活动。组织先进典型成立志愿队,开展道德宣讲和主题实践活动。做好先进典型人物的关心帮扶工作,做实道德信贷,营造德者有得、好人好报的浓厚氛围。

抓住特色创出“品牌”,该县着力在打造文化、宣传等品牌上下功夫。打造文化品牌,在“移风易俗”上下功夫。“农村新风堂三年全覆盖”新建或改建项目已完成12个,其中今年完成4个。继续评选移风易俗年度十大新事。同时,加强制度建设,完善村规民约,增加保护野生动物等内容,坚持党员干部示范带头,发挥红白理事会作用。打造宣传品牌,在“艺术化道德宣讲”上下功夫。注重在先进典型、“五老”人员、新乡贤等群体中培训一批农民宣讲师,创作一批紧扣主弦律、弘扬正能量的文艺作品。今年以来,利用新时代文明实践阵地,开展扶贫扶志宣讲11场、好人故事分享32场、道德讲堂20场,让村民在喜闻乐见中接受教育。打造特色品牌,在“爱心超市、道德银行等方面”下功夫。推广里仁村“生态美”超市、凫山村绿币基金、华川村乡贤馆等经验做法,着力推进“一村一品”,丰富“三治”融合内容,努力把农村德治建设打造成旌德县精神文明建设最靓丽的风景。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha