您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 省环保督查整改专题 > 工作动态

《长江(安徽)经济带生态环境问题专题片》问题完成情况清单

发布时间:2020-12-14 17:20:37 来源:市生态环境局 浏览:
【字体大小:
序号 行政区域 问题 整改任务 整改及处理情况 验收意见
1 宣城市经开区 宁国市天湖镇安徽裕隆模具厂废气扰民问题是2018年中央督察交办信访件。检查发现,该企业整改不到位,粉尘无组织排放明显,机加工车间喷漆环节未配套污染防治措施,喷漆废气直排外环境。 视频反映的车间为安徽裕丰数控机床有限公司机加工车间,责令该公司立即对机加工工段切割烟尘设置移动式烟尘收集装置,减少无组织排放,并加强车间环境管理;机加工车间喷漆环节为裕丰公司租赁给自然人李明祥对外经营,由天湖街道办事处纳入“散乱污”依法取缔。 现场核查时,喷漆工段已拆除;机加工车间6台机床均配套安装烟尘净化机。 符合验收条件
2 宣城市 宣州区昭亭北路西侧的山洪沟沿岸污水收集不到位,沿岸居民生活污水及部分餐饮污水直排,最终汇入水阳江。 在山洪沟布置截污管道,收集沿岸居民生活污水及部分餐饮污水。 1.现场已完成撇洪沟截污工程建设,在撇洪沟布置了截污管道,全面收集了沿岸居民生活污水及“山水人家”等餐饮经营企业污水,并将收集的污水排入城市污水管网,实现了撇洪沟污水零排放,水体发黑发臭问题已得到有效解决,水质清澈;
2.敬亭山森林公园敬亭湖东南侧市政污水排放口问题已完成整改,现场无生活污水直排。
符合验收条件
3 宁国市 宁国市港口镇天益新型建材厂,无环保等相关审批手续,污染防治不到位,厂区道路未硬化,未建设封闭的物料大棚,物料露天堆放未覆盖,物料拌合露天作业,无任何污染防治措施,废油漆桶等危险废物随处堆放。宁国市双溪村三合机制木炭厂,现场环境脏乱差,无规范的危废贮存场所。三合机制木炭厂东侧还有一处石子加工点和一处制砖加工点,均无大气污染防治设施。
1.宁国市港口镇天益新型建材厂完善项目备案、环评及验收等相关手续,落实各项污染防治措施。
2.对宁国市三合机制木炭厂现场进行环境整治,重新进行布局,原材料、产品分区有序存放,对其危险废物产生及贮存情况进行核实;对东侧石子加工点、制砖加工点取缔关闭。
经现场核查,宁国市港口镇天益新型建材厂已完善项目备案、环评及验收等相关手续,落实各项污染防治措施;宁国市三合机制木炭厂已停止一切生产经营活动,拆除一条老旧生产线,生产原材料清理完毕;东侧石子加工点、制砖加工点已完成取缔。 符合验收条件
4 旌德县 旌德县孙村镇玉溪村方盛电子电器配件厂,生产时废气收集处理装置(UV光解+活性炭吸附组合装置)未开启,工艺废气直排。旌德县锦隆石材有限公司厂区外西边道路北侧倾倒有大量的废石渣。旌德县孙村镇安徽水利开发股份有限公司芜黄高速路基工程10标项目2#拌和站斜对面不知名私人砂浆拌和站,砂石原料露天堆放,砂浆拌合过程无污染防治措施,车辆冲洗等污水直接排入旁边的天然河道。 1.督促方盛电子日常开启废气收集处理装置。
2.对旌德县锦隆石材有限公司厂区外西边道路北侧倾倒的大量废石渣进行清理。
3.对旌德县孙村镇安徽水利开发股份有限公司芜黄高速路基工程10标项目2#拌和站斜对面不知名私人砂浆拌和站进行拆除。
现场核查时,方盛电子电器配件厂注塑工段配套建设活性炭吸附+光氧催化处理装置,污染防治设施正在运转;锦隆石材有限公司厂区外西边道路北侧废石渣已完成清运并实施场地平整;芜黄高速路基工程10标项目2#拌和站斜对面不知名私人砂浆拌和站已落实“两断三清”措施。 符合验收条件
5 宣州区 宣城市生活垃圾填埋场已建成投运,但未配套建设雨洪水导排系统、填埋气导排系统等必要的污染防治设施。 1.进一步实施库区垃圾堆体膜覆盖,填埋库区实现雨污分流,强化场区排水沟渠的管理维护。(宣城市生活垃圾填埋场建设时配套建设了雨洪水导排设施,2017年垃圾库区实施竖向扩容工程,拆除原有截洪沟,竖向扩容库区建设的挡墙防渗设施高于周边道路1.5米,挡墙设施和场区排水沟渠可发挥雨洪水导排作用)                                                2.完善气体收集系统标识标牌。(宣城市生活垃圾填埋场于2016年实施填埋气综合处理项目,利用垃圾填埋气发电,垃圾库区设置了气体收集实施) 1.古泉生活垃圾填埋场建成运行时已配套建设雨洪水导排设施,2017年库区实施竖向扩容工程中,拆除原有截洪沟,竖向扩容建设的防洪防渗墙高于周边道路1.5米,挡墙设施与场区排水沟渠可发挥雨洪水导排作用;
2.古泉生活垃圾填埋场2016年已实施生活垃圾填埋库区填埋气综合处理项目。即,填埋库区布设管道,收集填埋气,填埋气发电上网;
3.宣州区环境卫生管理处就该填埋场雨洪水及填埋气导排系统建设情况,组织专家检查评估,形成以下评估意见:
①环库区建设有1.5米高防洪挡墙,填埋气体收集采取主动导排方式,填埋气体导出收集至填埋气发电站发电。
②项目设计文件和建设资料显示古泉生活垃圾填埋场设计和建设了雨污分流和填埋气体导排系统。
③古泉生活垃圾填埋场封场整治工程已完成可行性研究报告编制,该项目已纳入宣州区2020年政府投资项目,整治内容包含雨洪水导排系统和填埋气导排系统。
专家组讨论认为古泉生活垃圾填埋场配套建设的雨洪水和填埋气导排系统符合当时生活垃圾卫生填埋场建设相关规范和标准要求,雨洪水和填埋气导排系统基本满足填埋场运行要求。
符合验收条件

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论