您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

泾县:群众“点单”定实事 政府“买单”惠民生

发布时间:2021-02-22 09:53:12 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

      什么样的民生实事是群众最迫切需要办理的,由群众自己说了算,2020年以来,泾县在全市创新实施民生实事项目人大代表票决制,走出了政府为民办实事由“为民作主”向“由民作主”转变的新路子。

  在蔡村镇月亮湾村,一条双向四车道的柏油公路蜿蜒于山水之间,这个村地处皖南川藏线核心区域,一直是泾县有名的旅游乡村,可原先这里的道路只是双车道,旅游旺季时常出现拥堵现象,很多游客进不来,丰富的毛竹资源也运不出去,交通成了这里发展的瓶颈。如今,通过农村公路扩面延伸工程,这里的道路拓宽到了7米,完全可以满足旅游和群众生产发展的需要。

  这条农村公路扩面延伸工程,正是2020年泾县第十七届人民代表大会第五次会议上,通过全体县人大代表票决,确定的十一项民生实事工程项目之一。2020年,泾县共实施113个农村公路扩面延伸工程项目,扩面延伸农村公路126.538公里,于去年10月份全部完成竣工验收。

  和村公路扩面延伸工程一样,村卫生室改造提升同样是由人大代表票决通过的民生实事工程项目。丁家桥镇李元村是个有三千多人口的大村,原先村卫生室环境较差,检查项目也少,村民生病大多去县里检查,如今县卫健委为这里配备的一体化检查仪器,一些常规检查可以不出村,给村民带来了很大的便利。通过民生实事的办理,泾县20多家条件较差,群众满意度不高的村卫生室进行了标准化建设,全面改善了村卫生室的环境。

  提升人民群众幸福感、获得感没有终点站。截至目前,泾县已累计投入各类建设资金2.7亿元,所办理的民生实事项目均提前或按期完成年度任务。在2021年泾县第十七届人民代表大会第六次会议上,泾县再次通过票决确定了十项2021年民生实事工程项目,其中包括了城市老旧小区改造、农村生活垃圾中转站提升等最贴近民生、关乎群众切身利益的民生项目,相关部门正积极分解部署,力争高质量完成各项民生实事项目建设目标。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论