您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

宣城市落实第二轮安徽省生态环境保护督察反馈意见整改情况的报告

发布时间:2021-03-31 10:55:28 来源:市生态环境局 浏览:
【字体大小:

2019年11月11日至12月10日,安徽省第三环境保护督察组对宣城市开展了生态环境保护督察,并于2020年4月3日反馈了督察意见。

宣城市委、市政府高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,把落实省生态环境保护督察反馈问题整改作为重要政治任务,坚持“四确保、四不放过”工作要求,坚决有力推进整改工作落实。截至2020年12月底,省生态环境保护督察反馈意见的91个问题中应于2020年完成的60个问题已全部完成整改,剩余各项整改任务按照方案要求正在扎实推进中;督察期间交办我市的116件群众信访件已验收销号113件。

一、提高政治站位,高位推动问题整改

(一)坚持高位推动。严格落实“党政同责、一岗双责”要求,市委、市政府成立了由市委书记、市长担任双组长的整改工作领导小组,研究制定《宣城市贯彻落实2019年省生态环境保护督察反馈意见整改方案》,全面推动各项整改工作。市委、市政府主要负责同志多次批示并亲自部署相关工作,实地督导突出环境问题整改。2020年,市委常委会、市政府常务会研究环境保护工作相关议题13次,市委、市政府先后组织召开8次整改工作调度会,着力解决重难点问题。

(二)压实工作责任。严格按照环境保护“一岗双责”要求,坚持“谁主管、谁主办、谁负责”的原则,实行交办单制度,有力推动了“管生产必须管环保,管行业必须管环保”工作要求落实和环保统一监管职能作用发挥。制定《宣城市突出生态环境问题市级整改验收销号工作办法(试行)》,实施行业性验收销号。

(三)严肃考核问责。印发《市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,制定环境保护目标责任考核指标体系及计分细则,建立突出环境问题整改工作及考核问责机制,进一步压实党委、政府生态环境保护责任。对2019年省生态环境保护督察移交的1个问题线索,已调查处理完毕,共问责处理4人,其中处级干部3人、科级干部1人。

二、强化重点举措,持续改善环境质量

(一)纵深推进“三大一强”专项攻坚行动。印发《2020年纵深推进“三大一强”专项攻坚行动宣城市实施方案》,全面落实“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七项举措,打好突出生态环境问题整改歼灭战。截至2020年12月底,全省“23+80+N”突出生态环境问题整改共涉及我市115 个问题,已完成整改并验收销号111个。其中,2018年国家警示片(扬子鳄自然保护区问题)整改取得阶段性成效,总体规划调整方案已获国家评审会全票通过。2019年国家警示片(泾县开发区废水直排问题)整改通过省级验收。2020年省专题片10个问题已全部完成整改销号。整改工作整体进展顺利,符合时序进度要求。

(二)坚决打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战。严格落实“五控”措施,有序推进全市大气污染防治各项重点工作,215个大气污染防治重点项目截至2020年11月底已全部完成;完成7家水泥企业和1家钢铁企业超低排放改造;扎实开展城区散煤清零行动;不断提高科技治污、精准治污水平。2020年,我市PM2.5平均浓度为33.0微克/立方米,较2015年下降29.0%;优良天数比例为92.6%,较2015年提升8.5个百分点。聚力打好碧水保卫战。扎实推进污水集中处理厂建设,省级以上工业集聚区配套污水集中处理设施实现全覆盖;强化饮用水源地规范化建设,各县市区城区全部建成集中式饮用水备用水源,推进乡、村两级集中式饮用水水源地保护工作;编制实施2020年南漪湖流域水环境综合治理工作方案》搭建南漪湖地区水环境空天地一体化监管平台。截至目前,全市省、市断面水质达标率100%。10个县级以上饮用水水源地水质全部达标。南漪湖涉水项目环评限批顺利解限,湖心断面水质基本实现稳定达标,流域水生态系统逐步改善。扎实推进净土保卫战。突出抓好土壤污染管控和修复,加大固体废物污染防治力度,积极推进农业农村污染治理,土壤生态环境质量持续好转。2020年,据初步核算,我市污染耕地安全利用率达到100%,受污染地块安全利用率初步核算达100%。完成污染地块初步调查25家,更新重点行业重点重金属全口径清单65家,排查涉镉等重金属重点行业企业点位47个,完成62个建制村环境综合整治任项目,基本实现全市乡镇政府驻地生活污水处理设施全覆盖。

(三)全面推进生态环境保护重点工作。生态创建工作硕果累累。市本级创成首批国家生态文明建设示范市,宣州区、绩溪县被命名为国家生态文明建设示范县(区),旌德县成为“两山”实践创新基地,宁国市成功创成第四批国家生态文明建设示范市。持续抓好疫情防控。加强医疗废物处置和医疗机构污水处理设施运行监管,建立疫情联防联控机制,指导做好医疗废物处置工作。全面推进“三线一单”。在全省率先启动“三线一单”编制工作,完成管控单元划定和生态环境准入清单编制工作。“散乱污”企业综合整治成效显著。全市共完成整改 “散乱污”企业1118家。加快推进信息化建设。加快推进重点排污单位自动监控“三个全覆盖”建设,市级视频监控系统投入使用,污染源在线监控系统完成升级改造,146家重点排污单位完成自动监控设施安装联网。入河排污口排查已完成。完成全市入河排污口8330个疑似点位和3986个敏感区域的现场核查监测溯源工作。不断强化自然保护地整改。印发《宣城市自然保护地基础性工作整治方案》,完成2019年国家级自然保护区遥感监测点位核查工作,制定违法违规问题整改实施方案,按时序进度要求稳步推进整改。露天矿山综合整治取得实效。20家露天矿山依法开展综合整治,完成30处责任主体灭失露天矿山综合治理和生态修复。积极推进生活垃圾分类收集和焚烧处置。市生活垃圾焚烧发电二期项目投入使用。

(四)巩固工作成效,不断完善长效机制 一是提升基础能力建设,扎实推进生态环境保护垂管体制改革,市县生态环境保护一体化管理体制全面运行;加快构建生态环境监测网络;持续加强环境监管和应急处置能力建设。二是建立健全制度体系。制定《关于进一步提升生态环境保护工作水平 推动经济高质量发展的实施意见》、《宣城市生态区域违法建设等行为举报奖励暂行办法》、《关于加强安徽扬子鳄国家级自然保护区管理的意见》等,建立完善生态环保长效监管责任体系,不断提高生态环境保护工作水平,协同推进经济高质量发展。三是引导社会深度参与。通过12369环保举报热线、微信(网络)举报、线下交流等多渠道,广泛倾听群众呼声,积极回应社会关切。

三、下一步工作安排

宣城市整改工作取得了阶段性成效。但在环境基础设施建设、自然保护地保护、面源污染治理等方面,还存在不少弱项和短板。下一步,宣城市将以最过硬的作风、最严格的要求、最有力的举措,坚决彻底抓好问题整改工作,不断巩固提升国家生态文明建设示范市成果。

    (一)坚决彻底抓好问题整改。继续实施定期分析研究、调度通报,对重点难点问题及现场核查发现的问题下发提示单,督促各地各单位在保证质量的前提下,全力加快整改进度,确保整改问题按时按质通过验收销号。

    (二)持续巩固整改成效。严格落实包保责任制,继续实行市、县两级领导包保负责机制,真正做到“一包到底”,彻底解决;坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改现象;动态组织开展“回头看”,坚决防止完成整改问题出现反弹,以整改的实际成效取信于民、造福于民。

(三)坚持举一反三抓长效。开展突出生态环境问题常态化排查,动态更新问题台账。坚持“回头查、反复查”,确保问题整改见底清零。高度关注群众反映强烈的问题,从根本上解决问题、消除隐患,确保问题改彻底、改到位。坚持预防与整治并举、治标与治本并重,补齐体制机制短板,扎紧制度笼子,防止“老问题”反弹、新问题再现,实现整改工作常态长效。

 

附件:2019年省生态环境保护督察反馈意见整改落实情况(宣城市)

          

 

           中共宣城市委        宣城市人民政府

                                2021年3月31日


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通