您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

绩溪县:创新拓展生态补偿机制助推“绿水青山”价值转化

发布时间:2021-09-15 08:47:32 来源:绩溪县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

“青山就是美丽,蓝天也是幸福”。近年来,安徽省绩溪县紧抓首批“国家生态文明建设示范县”机遇,创新拓展生态补偿机制助推“绿水青山”价值转化“金山银山”,奋力当好生态环境质量的“优等生”,入选2020“中国县域全生态百优榜”,连续3年荣列“中国最美县域”榜单,交出了美丽中国“绩溪实践”的高分答卷。

“补偿效应”放大一泓“碧水”

绩溪县作为新安江源头,紧紧抓住生态补偿资金的杠杆作用,先后制定出台《绩溪县新安江流域水资源与生态环境保护综合规划》《绩溪县新安江流域生态补偿资金项目管理办法》《绩溪县绿色发展行动实施方案》等一系列规范性文件。2018年,在宣城市首家建立县域内地表水生态补偿机制,制定出台《地表水断面达标管控方案》,3年来,累计获得省市生态补偿资金560万元,初步形成了“效益共享、合作共治”的治理长效机制。

新安江流域生态补偿试点启动以来,迄今已经历三轮,绩溪县累计获得新安江流域生态补偿资金约5.1亿元,县财政配套投入建设资金超过7亿元,先后实施了农业面源污染防治、生态修复工程等6大类131个项目,并大手笔投资5.16亿实施了城乡污水综合处理PPP项目。如今,境内扬之河等主要地表水出境断面水质均达到Ⅱ类,水功能区水质优良比例100%,一幅“水清、岸绿、景美、鱼跃”的“大美绩溪”画卷正徐徐打开。

“点林成金”赋能满目“青山”

绩溪“八山一水半分田,半分道路倚庄园”,森林覆盖率达78.3%,是国家重点生态功能区、国家森林城市、中国天然氧吧,生态资源禀赋突出,绿色是绩溪对外最亮眼的色谱。

近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,绩溪不断创新生态资源价值转化实现路径。一方面匠心开展了采砂制砂、小水电、非煤矿山及黏土砖瓦窑违规项目的专项整治,并出台《绩溪县非煤矿山关闭退出补偿奖励办法》,建立矿山地质环境治理恢复基金,不断做优生态环境“家底”。另一方面,积极争创“青山绿水就是金山银山”实践创新基地,在全省率先开展林业金融改革,建立林权收储中心,制定出台《林权抵押贷款收储担保业务管理办法》《公益林补偿收益权质押贷款管理暂行办法》等规范性文件,探索形成公益林补偿收益权直接质押和村级基金质押担保贷款等模式,通过“点林成金”让青山变成银行,实现了资源变资产、资产变资本。

据统计,目前绩溪县林业产值已达31.45亿元,通过“点林成金”累计办理林权抵押贷款116宗,发放贷款3.2亿元,有力促进了“生态优势”更好更快转化为“发展优势”,一举成为绿水青山转化“金山银山”的助推器。(周明助)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通