您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

旌德:推行积分制 激发村民参与乡村治理热情

发布时间:2021-09-16 08:00:22 来源:中安在线 浏览:
【字体大小:

“当志愿者还能得实惠,我们要为村里的爱心超市点个赞!”近日,旌德县蔡家桥镇华川村村民一大早就来到村委会准备用今年做志愿活动获得的积分兑换礼品。

华川村坚持党建引领,深化“三治融合”,于2019年建立华川村绿币爱心超市。超市商品由华川村乡贤爱心基金会出资购买,通过村民代表大会、村道德评议会等广泛征求村民意见,出台了《华川村爱心超市绿币获取细则》,将辖区内18个村民小组1703人作为积分管理对象,细化10小类评分项目,赋予不同分值,并制定绿币获取原则。出始绿币为每户20绿币,根据村民积极参与村内各类公益活动、争做好人等事迹在初始币上加分,违背村规民约等事迹在初始币上减分。

华川村还创建“党建+三治融合”电视平台,将爱心超市积分查询情况二维码融入电视平台。村民在家打开电视,就能查询到自家绿币积分情况。通过爱心超市的创建,激发全民参与文明创建的积极性。

同时,华川村积极响应上级号召,在原“绿币爱心超市”基础上,建立“华川村生态美爱心超市”,制定《华川村“生态美超市”管理制度》和垃圾回收兑换标准,进一步增强群众垃圾分类处理意识,保护村庄环境,提升村容村貌。

目前,华川村推行以户为单位开户办理积分卡,每户每次最高兑换积分为10分,每月不超过40分。村民们可根据实际需要和积分情况,按规定兑换标准自主选择所需的生活用品(以盐、牙膏等为主),不予兑换现金。

积分制的推行,逐步地改善村民的生产生活方式和精神面貌,进一步激发了他们参与乡村治理的热情。(徐星元)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通