您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

郎溪:强化“双基”建设 打造美丽宜居环境

发布时间:2021-09-18 07:49:36 来源:中安在线 浏览:
【字体大小:

近年来,郎溪县持续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进各项基础设施建设,让居民出行更加便捷,农村颜值更加靓丽,人民幸福更有质感。

完善基础设施建设,提升人居环境。今年以来,郎溪县涛城镇黄墅村大力开展村庄环境卫生整治活动,三项基础设施建设项目,焕新村容村貌,解决“脏、乱、差”问题。一是实施杨田沟村民组道路拓宽改造工程。该村民组有农户80多户,以前的水泥路狭窄破损严重,为让群众出行方便,黄墅村一方面积极向上争取项目资金,另一方面村集体通过多种渠道自筹资金,建设长511米,宽4.5米,厚0.2米的水泥路,目前工程项目即将完工。二是实施黄墅村沙桥村民组水塘清淤工程。沙桥是该县红色教育基地,有郎溪最早成立党支部的旧址,村庄附近水塘杂草丛生、淤泥堆积,严重影响红色教育基地的形象,在镇政府和县农业农村局的大力支持下,实施清淤、护坡、美化工程。三是配合做好“沪皖大道绿化提升工程”。将村委会东侧13.5亩土地进行平整,迁坟21座,用于沪皖大道绿化提升用地。黄墅村的施书记说:“环境优美了,村容村貌整洁了,下一步我们将加快建设宜居宜业的美丽乡村的步伐。”

完善公共服务设施,助力乡风文明。乡村振兴,文化先行。凌笪镇王桥村驻村工作队队长李洋到村工作后,发现位于党群服务中心对面的农家书屋,房屋老旧,光线也不是很好,虽然有许多藏书,但是阅读环境相对较差,村民不太愿意来。为改变这一现状,李洋和同事们经过反复思考,多次与村两委商讨后,决定将农家书屋进行提档升级改造,为村民打造舒适的阅读环境,促进全民阅读。李洋从县文旅局争取了10万元的项目资金,对原来的农家书屋进行了全面改造,建成集阅读、学习、交流等为一体的多功能公共文化服务中心,中心内设图书阅览室、党史学习园地等学习阵地,让原来的农家书屋彻底“改头换面”。“这儿的环境真好,过几天,我们就能来看书学习了,以后寒暑假,这里也是我常来的地方。”刚刚考上大学的向纯参观了改造后的农家书屋,高兴地说。为了丰富村农家书屋的藏书内容,适应更多层次读者的阅读需求,李洋积极与县新华书店对接,在他的努力下,6月下旬,王桥村与郎溪县新华书店建成了党组织共建单位,通过共建加强两地党组织建设学习交流,同时,新华书店通过捐赠图书等形式为村提供文化帮扶,为乡村振兴打造文化前沿阵地。

下一步,宣城市郎溪县将持续统筹推进农村“双基”建设,进一步提升农民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设水韵独具的江南水乡打下坚实的基础。(宗禾)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通