您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 公共服务

国庆节不远游 “景点”就在家门口

发布时间:2021-10-11 14:28:31 来源:中宣在线 浏览:
【字体大小:


“十一”国庆长假,有市民选择出门旅行,感受祖国大好河山,也有不少市民选择留在家中陪伴家人,玩转“家门口”的景点,或划船游湖、或漫步林间、或静坐休憩……尽情享受难得的休闲时光。虽然度假的方式各不相同,却各有各的精彩。

古镇“旧”味加新景

迎着初秋的晨光,形成于明朝万历年间的宣州区水东老街,迎来人潮,在游人的喧嚣声中,老街仿佛从睡梦中“苏醒”过来。

沿着青石板往里走,在大夫第、十八踏驻足倾听古老的故事;在正街的皖南民俗馆观赏皮影戏;在肃穆的水东教堂前感受中西文化融合的魅力……如今的水东老街“新”的有味道、“旧”的有故事,散发出独特的魅力。

国庆期间,宣州区水东镇举办了以“水东乐”为主题的文化体验周,游客们不仅可以体验皮影、枣木梳、木雕、蜜枣等非物质文化遗产的传统制作工艺,而且可以参观皮影馆、民俗馆、化石玉石馆,并能在民谣酒吧、浪漫光影秀中放松心情、感受艺术、回味乡愁。古镇里的各种民俗馆、图书馆、艺术空间的美术作品展览成为各地游客和当地居民的新去处。

“家城图书馆是‘十一’期间新开放的,里面藏书很多,风格也很清新,特别适合拍照打卡。”市民吴红告诉记者,自己虽然家住宣城,对水东古镇也慕名很久,但一直没有合适的时间过来逛逛,趁着这次假期前来游玩,才发现果然名不虚传。“古镇既有宣城的本土特色,又借鉴了一些‘网红’景点的设计,古色古香、创意十足。”吴红说,最特别的还是晚上老街的“灯光秀”,光影秀现代科技与古镇文化的碰撞,既震撼又吸睛,让人感慨“诗和远方”就在家门口。

自驾游“带火”周边

国庆宣城哪最堵,一定非“皖南川藏线”莫属。千折百回路深处,流云飞瀑山悠然。奔驰的车轮驶向无限绿意,风从车窗灌进来,满心满眼都是畅快。这条被网友称为安徽小川藏的“皖南川藏线”,不出意外的,今年又迎来了火爆场景。

“配套设施做得真不错,还安装了充电桩,停车的时候还能充电,真的太方便了。”市民蒋伟在宁国青龙乡真也天境停车场,给自家的电动汽车充起了电,让他能够安心返程。记者了解到,赶在“十一”前,“皖南川藏线”宁国段境内就安装了2处电动汽车充电站,都位于停车场附近。一个充电站内,最快在30分钟内,一次可满足12辆电动汽车的充电,基本可满足自驾游客的需求。

据了解,近年来,皖南川藏线游客量逐年增加,从2017年的30万人次增长到2019年60万人次,2020年达到100万人次。旅游的兴旺也带动了当地民宿、餐饮、土特产销售等配套产业迅速发展,村民收入不断提高。

“这两天真的是忙坏了,天天客满,一天得接待几十位散客用餐,家里的民宿国庆节前就订光了。”在“皖南川藏线”南北入口有一家“李竹红驿站”,老板娘李竹红是宣州区溪口镇天竺村人,2017年因为“皖南川藏线”走红,李竹红回到家乡卖起了家乡土特产,2020年开办了农家乐。“来游玩的人,不仅爱看风景,还想尝尝美食。”李竹红告诉记者,“皖南川藏线”的农家乐做的都是“土”味,不少老板还销售四季农特产品。

敬亭“诗山”人山人海

国庆小长假,不是只有“皖南川藏线”火爆,家门口的敬亭山风景区,在假期里也迎来人流高峰。国庆期间,天气晴朗,很多人都相约前来爬山,敬亭山风景区的停车场也接近爆满。“每天早上一开园,游人们就络绎不绝地前来,基本上人流高峰不分时间段。”敬亭山管委会的工作人员告诉记者,前来敬亭山“打卡”的游客,不仅有本地市民,还有很多来自外地的游人。“1号、6号、7号,基本上都是以本地游客为主。2号到5号,就多了很多外地游客。”

据介绍,为了丰富游客的游玩体验,国庆节前,敬亭山上就新增了不少人气拍照打卡点,同时还开展了非遗体验等研学活动。“游客可以体验宣州窑制作、宣笔制作等非遗文化,既能赏风景,还能品古味。”据敬亭山风景区工作人员介绍,“十一”期间,还有很多市民会选择早起爬山,在敬亭山转播台观看日出。“每天凌晨三点多,我们的工作人员和公安民警就会赶到现场维持秩序,游客人数较多时,我们也会进行管控。”该名工作人员表示,对于前来的游客,景区依然按照疫情防控要求,测温、亮码方可入园。



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通