您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

泾县:提升“四链” 助力茶产业提质增效

发布时间:2021-10-12 08:13:37 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

泾县是传统名优茶产区,2020年产茶2540吨,茶业综合产值突破10亿元,茶农人均收入逾万元,最高户超过40万元。今年以来,泾县通过在“四链”提升上下真功夫,助力茶产业提质增效,服务乡村振兴。

健全政策链。县委、县政府高度重视茶产业发展,制定出台了《关于争创国家现代农业产业园 推进茶产业提质增效的实施意见》,将茶产业作为全县主导发展产业,明确了未来5年的发展规划,提出了创建国家级现代农业产业园的具体目标。同时,进一步强化政策保障,县财政每年统筹整合安排2000万元专项资金用于茶产业发展,50亩土地指标用于加工业建设,对基地建设、技术改造、品牌宣传等政策奖励全面提标。

做强产业链。持续推进标准化改造,制定地方标准6个,建设绿色食品基地3.6万亩、有机肥替代化肥示范片10个。加大龙头培育,茶企达197家。推进技术创新,开发出全省唯一的乌龙茶产品。积极帮扶中徽茶叶战略重组,引进家家购物、江苏中旅等合作伙伴,优化整合现有资源,打造工农文旅一体的综合性茶旅项目。强化与省、市农业部门对接,成功争取到2020“涌溪火青+金融+科技”发展试点项目、省农业产业发展资金(支持茶产业发展)项目和农业改革发展资金(支持现代农业园区建设)项目,项目资金共计1585万元,用于支持茶产业发展。

完善业态链。坚持以茶促旅、以旅带茶,将茶产业与“皖南川藏线”、水墨汀溪、月亮湾等生态景区和自然风光有机融合,打造观光茶园1万亩。2处茶旅融合景点被评为长三角茶香文化体验之旅示范点,汀溪有机茶园被评为全国最美茶园。去年,“皖南川藏线茶旅二日游”线路入选安徽省首届十大最美茶旅线路。今年,汀溪乡获评首届安徽美丽茶镇、大南坑村获评首届安徽美丽茶村。

升级平台链。持续开展“泾县兰香”这一公共品牌宣传营销,积极参加中国国际茶展、安徽农展、安徽茶展等展销活动,并在合肥、杭州举办“泾县兰香”品牌推介会。4月10日,举办第十届安徽泾县(汀溪)兰香茶旅文化节。同时,打造“涌溪火青”为公共品牌,进一步提升泾县茶叶影响力。强化产销平台建设,积极组织茶叶、木梳、锅巴等农产品企业参加各类展销活动280户次,举办泾县年货节、电商直播大赛、薇娅专场直播等活动,带动农产品销售1000余万元。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通