您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 部门动态

宣城市民政局强化行业协会商会监管,助力优化营商环境

发布时间:2021-10-13 16:34:25 来源:市民政局 浏览:
【字体大小:

为进一步贯彻落实《优化营商环境条例》精神,加强市级行业协会商会监管,市民政局突出“简政放权、规范审批、优化服务”工作理念,不断强化行业协会商会监管,规范行业协会商会发展。

一是强化党建引领。将坚持党的全面领导的要求载入社会组织章程,在依法办理章程核准时,持续推进“党建入章”,保证行业协会商会工作的正确政治方向和鲜明价值导向。动员社会组织开展党史学习教育,践行“我为群众办实事”。组织开展“我为企业减负担”专项行动,通过减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费,查处一批收费,通报一批收费,切实规范和降低涉企收费标准,减轻企业负担,激发市场主体活力。  

二是加大培育力度。鼓励各行业协会商会积极搭建合作交流平台,促进企业、企业家交流,通过承办行业展览展销、制定行业标准、开展行业自律建设、解决劳资纠纷、组织劳动培训等努力构建和谐劳动关系,优化营商环境,助力“双招双引”。指导成立宣城市电梯行业协会、宣城市外商投资企业协会、宣城市退役军人企业家协会等行业协会商会,引导社会组织发挥优势,服务大局,为地方经济社会发展提供推动力。

三是加强综合监管。开展行业协会商会违规收费专项整治,进一步规范行业协会商会收费行为,促进行业协会商会规范健康发展。要求行业协会商会开展自查自纠,签订《行业协会收费自律承诺书》,进一步加强行业自律。推进行业协会商会等级评估工作,通过评估达到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评估目的,宣城市装饰行业协会、宣城市建筑业协会等5家行业协会商会获评4A评估等级。开展行业协会商会年度检查,对市级参检的36家行业协会商会基本信息、内部建设情况、接受监督情况、财务会计报告、业务活动情况、参与脱贫攻坚情况等9大类25个分项工作开展情况进行逐一审核;对无正当理由且未参检的行业协会商会进行公告。开展“僵尸型”社会组织清理,通过注销登记、限期整改等措施,清除一批名存实亡的行业协会商会,整改一批内部混乱的行业协会商会,激活一批效能不高的行业协会商会,截止目前,已激活3家,注销2家。(张炎萍)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通