您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

宁国市:稳企稳岗稳就业 心系群众保民生

发布时间:2021-10-15 08:07:59 来源:宁国传媒网 浏览:
【字体大小:

近年来,宁国市人社局按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作方针做好社会保险各项工作,为稳就业保民生、优化营商环境贡献力量。

减税降费落实到位。通过各类平台多层面多渠道加大宣传力度,参加以“降低社会保险费率、促进民营经济发展”为主题的网络实时在线访谈,不断优化营商环境、激发市场主体活力。2020年,该市为企业减免三项社保费约2.9亿元,有力疏解了企业困难,推动企业全面有序复工复产。

稳岗返还政策助力。严格执行省、市关于开展失业保险稳岗返还政策,2019年省重点企业(困难企业)失业保险稳岗返还8000余万元全部拨付到位,用于扶持企业缴纳社保费及职工生活补助、转岗培训、技能提升等稳岗支出,不断激发全市重点(困难)企业承担稳定就业的社会责任。2020年,该市返还1334家企业失业保险费1100余万元,有力地缓解了企业困难。

全民参保待遇提升。扎实推进用人单位参保,要求做到全员参保、全险种参保,积极推进养老保险扩面征缴工作,组织下乡入企人社政策宣传,构建惠及面更广的社会保障体系;完成2021年度企业退休职工、机关事业单位养老保险退休人员和遗属待遇调整,并按照文件要求调整城乡居保人员待遇,提高城乡居民收入水平。

困难帮扶保障兜底。通过短信群发、电话通知、微信公众号等途径加大企业和群众人社政策知晓率,今年核发失业补助金约49万元,为重度残疾、计划生育特别扶助、建档立卡的困难人口、低保对象、特困人员等群体,代缴城乡居民养老保险保费94余万元,每月为到龄特殊群体代缴人员发放城乡居民基本养老保险待遇104余万元;按时足额为到龄被征地农民发放养老保险待遇,为七个“老字号”代发生活补助。

减证便民服务共享。梳理安徽政务服务网服务清单,精简办事流程,提高办事效率;全面取消退休人员资格集中认证方式,指导乡镇(街道)和社区工作人员主动帮助退休人员就近至其居住的乡镇办事处、社区居委会实地认证,积极推广“皖事通APP”线上认证;失业金和失业补助金申领已实现全程网办,个人可自行通过国家社会保险服务平台、皖事通APP或安徽政务服务网,根据系统提示完成逐项操作即可申领,流程简便,操作简单;全面推广电子社保卡,实行社保待遇通过社保卡形式发放逐步实现社保卡一卡多用、一卡通用,做到让数据多跑路、让群众少跑腿。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通