您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

孔晓宏在市委人大工作会议上强调:全面加强党对人大工作的领导 奋力开创新时代全市人大工作新局面

何淳宽主持 杨业峰吴爱国等出席

发布时间:2021-11-18 07:53:59 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

孔晓宏在市委人大工作会议上强调:全面加强党对人大工作的领导 奋力开创新时代全市人大工作新局面

11月17日上午,市委人大工作会议召开。市委书记孔晓宏出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实党的十九届六中全会、中央和省委人大工作会议以及省、市党代会精神,全面加强党对人大工作的领导,奋力开创全市人大工作新局面。市委副书记、市长何淳宽主持会议,杨业峰、吴爱国等市四大班子有关负责同志及其他在职市级领导干部出席会议。

孔晓宏在讲话中指出,近年来,全市各级人大及其常委会紧扣中心大局,依法履行职责,“两个维护”更加坚定,服务大局更加主动,代表作用更加凸显,自身建设更加有效,各项工作呈现了新气象、焕发了新活力、展现了新作为,为坚持和完善人民代表大会制度、推动经济社会高质量发展和民主法治建设等作出了积极贡献。

孔晓宏指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,为我们做好新时代人大工作提供了方向指引和根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉,坚决把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,坚定制度自信,发展全过程人民民主,更好地把制度优势转化为治理效能,奋力答好新时代我市人大工作高质量发展新答卷。

孔晓宏强调,要牢牢把握新方位新使命新要求,扎实推动新时代宣城人大工作高质量发展。要强化政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,勤学习、勤对标、勤报告,确保党的全面领导“不弱化”。强化高效履职,坚持以服务中心大局为己任,用足立法权,用活监督权,用好决定任免权,确保服务中心大局“不含糊”。强化代表作用,完善“民有所呼、我有所应”的好机制好风采,确保密切联系群众“不走样”。强化自身建设,加强政治建设、队伍建设、纪律作风建设,确保打造四个机关“不松劲”。强化载体功能,保证人民通过法定的途径、渠道、方式、程序,全过程参与人大各方面各环节工作,确保全过程人民民主“不落空”。

孔晓宏强调,要加强党对人大工作的全面领导,进一步完善党领导人大工作机制,注重加强人大组织建设,加大对人大工作的支持保证,落实好全面从严治党主体责任,为人大工作提供坚强的政治保证。

何淳宽在主持会议时指出,要深化思想认识,自觉把人大工作放到我市高质量发展大局中谋划研究,切实扛起推动全市经济社会高质量发展和民主法治建设的政治责任。要实化创新举措,各级人大要自觉坚持党的全面领导,围绕中心、服务大局、讲求实效,充分发挥人大职能作用,发展全过程人民民主,把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。要强化工作合力,各级各部门要密切协作配合,为人大依法履职营造良好环境,合力推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。

会上,市人大常委会党组书记、主任杨业峰就《中共宣城市委关于加强新时代人大工作和建设、充分发挥人大在打造五个“新高地”中作用的意见》作了说明。中共宁国市委、泾县人大常委会、绩溪县华阳镇人大、宣州区济川街道人大工委作交流发言。

市直有关单位主要负责人,各县市区委书记、人大常委会主任、组织部长等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通