您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 公共服务

我市电梯应急救援平台年底“上线”

发布时间:2021-11-23 08:55:38 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

电梯安全,一直是居住、工作在高层建筑的市民非常关注的问题,电梯困人情况也时有发生。令人称道的是,今年年底宣城市电梯应急救援平台即将“上线”,全市1.3万余台电梯都将被纳入集中管理。它不仅24小时在线,保证市民被困30分钟内获救,还会监督电梯维保人员按时“打卡”维护电梯。

被困电梯30分钟内即可获救

据了解,目前全市共有1.3万余台电梯,随着城市的发展,我市的电梯数量以每年20%的增速增长。“打造一个应急监管平台,是尤为重要的。”市市场监督管理局特种设备科负责人告诉记者,目前正在建设的宣城市电梯应急救援平台,是一个集救援、监管、预警于一体的多功能平台。它最为“神奇”之处,就是日后可实现24小时“在线”,随时救援。

“在所有电梯内,都会贴上一个统一的号码‘96366’,市民如果被困,可以拨打这个电话求救。”

该负责人介绍,当电梯发生困人故障时,被困人员只需按照电梯里张贴的专用警示标牌所示,拨打“96366”救援电话,将标牌上的电梯编号告诉客服人员。客服人员即可根据这个6位数的“身份识别码”,迅速锁定该电梯在哪个小区哪栋楼的几号电梯,及时掌握电梯处于何种状态、故障情况和人员被困情况等。

平台会第一时间联系电梯自身的维保单位,赶赴现场。如果第一程序中,无人应答,平台会进行第二次转接,联系全市电梯维保救援单位,进行紧急救援。如果情况特殊,还是无人应答,平台会立刻启动第三次转接,联系公安、消防等部门进行施救。“可以保证的是,如果发生电梯困人的情况,城区内市民30分钟内获救,乡镇1小时内获救。”

可监督维保人员按时“打卡”

据了解,根据要求,维保单位必须每15天对电梯进行一次维保,对电梯进行十几项检查,并出具纸质检查单。

“为了避免维保人员拖延维保或者‘偷工减料’,平台建成后,我们会在电梯的一些专业设备上贴码,工作人员必须到现场扫码,才能进行检查。”该负责人告诉记者,平台会根据扫码情况,判断维保人员是否按时进行检查。

除此之外,该平台还接入了电梯物联网,可以对电梯情况进行24小时监控。“什么时间段、多少人进入了电梯,都可以通过监控平台查看到。”

值得一提的是,该平台还会对全市的电梯进行数据分析,并进行预警。“通过一段时间的电梯故障报警,我们可以判断出哪一个小区、哪个品牌的电梯故障多发,从而方便我们有针对性地监管。”市市场监督管理局特种设备科负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通