您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态 > 县区动态

泾县:我市首个省级文化生态保护区获批设立

发布时间:2021-11-26 08:10:54 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

11月24日上午,市文旅局举行新闻发布会,经安徽省文化和旅游厅批复,我市首个、全省第2个省级文化生态保护区——宣纸文化生态保护区获批设立。

该保护区的核心区域以泾县现辖行政区域作为核心区域,集中保护泾县县域内的宣纸文化生态环境及非物质文化遗产。总面积为2033平方公里,总人口30.5万人。

它是“安徽省级文化生态保护区”,是指以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的传统文化形态及其生态环境进行整体性保护,经安徽省文化和旅游厅审核设立的特定区域。

造纸术是中国古代四大发明之一,宣纸始于唐代,已有一千多年的历史,宣纸生产主要集中在泾县。2006年,宣纸制作技艺入选首批国家级非物质文化遗产名录。2009年,宣纸传统制作技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,也是安徽省唯一独立申报、保护的人类非遗项目。

2019年至2020年,全国人大代表、中共宣城市委书记孔晓宏同志(时任宣城市人民政府市长)连续两年在全国人大会议上提出加强宣纸保护传承的建议。宣纸文化生态保护区申创工作被列入2021年市委、市政府重点工作,纳入市委常委会和政府工作报告工作任务。省文旅厅将创建宣纸省级文化生态保护区列入省“十四五”非遗专项行动计划。

通过建立保护区,可以对宣纸文化进行整体性保护,整合宣城非遗资源,保护宣纸文化的原真性,优化相关加工及文旅产业,增强地区软实力。也可以保持宣纸制作技艺的生命力,保证其未来长久可持续发展,从而留住中国传统文化传承和表达的重要载体。还有助于让传统文化更多走入公众生活,从而实现传统文明精华的公众共享与文化产业发展的惠及大众。(全媒体记者 张玉荣)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

监督一点通