您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 宣城要闻

市委召开常委会会议:传达学习习近平总书记近期重要讲话精神 研究相关工作

孔晓宏主持

发布时间:2022-11-25 07:59:52 来源:宣城日报 浏览:
【字体大小:

11月24日上午,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在11月10日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话、在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话、在第五届中国国际进口博览会开幕式上发表的重要致辞精神,听取全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作、贯彻落实中办《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》和省委办公厅《关于加强和改进新时代市县政协工作的若干举措》精神、信访工作、城乡自建房屋安全专项整治、2022年度全市保密工作等情况汇报,讨论并原则通过市人大常委会2022—2026年立法规划及2023年立法计划、宣城市首届春节民俗文化季及烟花晚会安排方案等。市委书记孔晓宏主持会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,对科学精准做好疫情防控工作提出明确要求。要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,贯彻第九版、落实二十条,高效统筹疫情防控和经济社会发展,科学精准落实各项疫情防控措施,抓好突发疫情处置,坚决防止扩散蔓延,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,为全市经济社会高质量发展提供有力保障。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,与学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合起来,砥砺奋斗之志,凝聚团结之力,弘扬以伟大建党精神为源头的共产党人精神谱系,加快推进农业农村现代化,努力办好人民满意的教育,传承优秀传统文化,加快建设现代化美好宣城。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中国国际进口博览会开幕式上发表的重要致辞精神,充分发挥进博会平台和进口贸易促进双循环的重要作用,积极融入国家对外开放战略,建好用好开放平台拓宽开放通道,不断增强进出口对经济增长的拉动作用,持续推进高水平对外开放。

会议指出,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,以高度的责任感使命感,着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要加强对脱贫人口的动态监测和帮扶,促进脱贫群众和低收入人口稳定增收,守好不返贫致贫底线。要总结运用脱贫攻坚工作中业已形成的有效机制,学习借鉴苏浙地区的先进经验,强化产业带动,整治提升农村人居环境,持续深入推进乡村建设,抓好乡村振兴示范片区建设。要扎实做好年度巩固脱贫成果后评估工作,全力争先进位。

会议指出,市人大及其常委会立法工作,主动适应我市改革和经济社会发展需要,积极回应人民群众需求,具有针对性、科学性、计划性。要把立法规划落实到年度立法工作中,深入调研、吸纳民意,扎实有效推进立法工作,为我市加快建设长三角中心区现代化城市提供有力的法治保障。

会议指出,要深刻领会党的二十大关于全面发展协商民主的部署要求,认真落实中央和省委有关文件精神,不断加强和改进新时代市县政协工作,建立完善基层政协工作机制,充实基层工作力量,发挥政协委员主体作用,推动政协事业创新发展。

会议指出,要高度重视并做好意识形态工作,高举思想旗帜,强化理论武装,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,唱响新时代昂扬旋律。要严格落实意识形态工作责任制,加强分析研判,强化工作机制和举措,树牢底线思维,提升治理能力,切实维护意识形态领域安全。

会议肯定了今年以来尤其党的二十大期间我市信访工作成效。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,切实增强“时时放心不下”的责任感,坚持问题导向,一手抓初信初访办理提质提效,一手抓积案化解攻坚,持续深化矛盾排查化解,保持社会大局和谐稳定。

会议指出,举办首届春节民俗文化季等活动,旨在丰富人民群众的精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,增强人民群众的获得感幸福感。要本着热烈、时尚、简约、安全的原则,认真筹备、精心组织,办出质量和特色,增强吸引力和影响力。

会议对我市城乡自建房屋安全专项整治工作取得的阶段性成效予以肯定。会议强调,要严格按照要求,坚持系统治理和长效监管,持续有力推进专项整治。要注重源头管理,制定标准规范,加强对自建房屋特别是经营性自建房的质量安全监管,一手抓存量整治,一手抓增量防范,确保整治工作成效。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作指示批示精神,加强保密工作的宣传教育,加大督查检查和监管力度,持续提升保密工作水平。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论
显示监督一点通二维码

监督一点通

智能问答 智能问答