您当前所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开年报 > 市公安局

2019年宣城市公安局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-17 00:00:00 来源:市公安局

【字体大小:  

    2019年,在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,在市政务公开办公室的指导下,宣城市公安局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)等文件精神,牢固树立“公开是常态,不公开是例外”的理念,结合“平安宣城”建设和执法规范化有关要求,主动做好警务信息公开工作,有力保障了公民民主权利,听取了群众意见建议,回应了群众关切,树立了公安亲民形象,提升了公安公信力。现向社会公布2019年度本局信息公开工作报告。报告所列数据统计期限自20191月1日起至201912月31日止。本报告的电子版可在“宣城市公安局信息公开网站(http://www.xuancheng.gov.cn/OpennessAnnualReport/showList/200/page_1.html下载。如对本报告有任何疑问,请与宣城市公安局联系(地址:宣城市梅溪路395号, 邮政编码:242000 ,联系电话:0563-3372308 ,传真号码:0563-2610562, 电子信箱:xcsgajxxgk@163.com

一、总体情况

2019年,市公安局严格落实新修订的《政府信息公开条例》及《2019年全市政务公开政务服务工作要点,切实加强政策解读,积极回应社会关切深入推进行政执法类信息公开。

一)主动公开情况。全年在政务公开网站共发布信息650余条,其中政策解读26条,规划计划31条,财政资金26条,决策部署落实33条,行政权力运行类112条,监督保障30条,在市公安局互联网站发布信息420余条。

 

(二)依申请公开情况。

2019年,市公安局严格依照《安徽省公安机关政府信息依申请公开工作规定(试行)》和《宣城市公安局政府信息依申请公开办理流程》规范依申请公开办理工作,全年收到相关申请17条,全部在规定时限内予以答复,没有收取涉及依申请公开的相关费用。

(三制度建设情况。我局根据警务工作实际,按照政务公开信息分解为工作宣传型、政策服务型、防范引导型、执法管理型、咨询投诉型等五大类,并分别确定牵头警种,明确联络员制度、定期通报制度、约谈制度、考评制度、报送审查制度,有效的促进了我局政务公开工作推进有序、稳步前进。我局同时严格落实保密审查制度,实行一事一审。严格落实谁发布谁负责的责任追究制度,部门领导切实担负起政务公开工作的保密审查任务和组织开展工作。

(四)规范完善平台建设。根据《市直部门政府信息主动公开目录规范(2019年版)》要求,我局依照目录规范及时对本单位的信息公开目录进行调整、补充、完善。新增“治安管理”“双随机一公开”等目录,对所有栏目尤其是回应关切、意见征集、政策解读等逐项规范信息发布内容,确保信息公开目录建设更加全面规范。

   (五)积极做好回应关切。

2019年,市公安局通过市长热线、宣城论坛“网上评警”等网上服务热线的办理工作,及时回应广大人民群众的新期待、新诉求,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。截止目前,市公安局通过“市长热线”、“政民互动”、“厅长信箱”、“网上评警”等栏目办理网友留言2190余件,其中市长热线856件。另外,市公安局建立健全政务舆情收集、会商、研判、主动回应和评估机制,除了通过政务微博微信及时与网友进行互动外,还在信息公开网站主动回应广大群众关注的热点问题16件。 

   (六)进一步加强政策解读。

      市公安局2019年着重做好部门文件及上级文件的解读工作,基本做到部门文件与政策解读同步发布,全年共发布解读稿件26件。

   ()监督保障。

    一是领导重视。市局党委高度重视政务公开工作,由主要领导担任市公安局政务公开工作领导小组组长,许斌副局长任领导小组副组长主抓此项工作,明确政务公开领导小组工作规则和成员单位工作职责;市局领导多次调度政务公开工作并作出重要批示。二是做好自查整改。每个季度我局都会组织相关人员对照市政务公开办的考核要求,自查我局政务公开工作存在的问题,制作问题清单三份,归纳问题25条,召集相关单位分析问题存在的原因,提出整改意见,并限期整改到位。 三是强化专项整改。狠抓政务公开第三方测评问题整改。第三方测评公司每次测评依据的都是政务公开工作的最新要求,测评出的问题往往是平时工作中想不到的,不重视的地方。每次收到测评问题后,我局都会在第一时间认真研究,及时与市政务公开办沟通交流,找出问题症结,跟局领导汇报后制定整改措施,指导相关部门落实整改。

   (八)继续深化公安“互联网+政务服务”工作

    2019年,市公安局按照“应上尽上、全程在线”的原则,全面梳理市、县公安机关行政许可事项和公共服务事项目录清单,编制审批服务事项目录 212 项。目前,安徽政务服务网宣城分厅上线各类公安政务服务事项124项,涵盖了交警、治安、出入境等12个警种部门,其中市级单位实施清单网上办理深度四级占比40%;三级占比60%。

    (九)积极推动公安政务服务“放管服”改革

    一是全面落实公安政务服务事项“只进一扇门”、“最多跑一次”制度。坚持“应进必进、能进则进”原则,目前群众在市政务服务中心可办理治安、交管、出入境、保安等政务服务事项107项,有效避免了企业群众在公安警种部门之间“来回跑”,让群众只进政务服务大厅“一扇门”,享受“一站式”服务;持续开展“减证便民”专项行动,最大限度地减材料、减时限、简流程,精减材料396份,精减率达61.5%,公安政务服务事项“最多跑一次”可实现率达100%。

    二是“证照分离”、“双随机、一公开”监管工作持续推进。成立了专门组织机构,建立了联络员例会以及定期通报等工作机制,治安、网安、禁毒、保安等相关警种立足工作实际,区分不同风险等级,分类确定检查、抽查比例,不断提高监管的科学性、规范性。

   (十)落实一批惠民服务举措

    2019年,各相关警种不断改进工作方法,提高群众办事效率。一是群众的事“好办”公安办事窗口均实现了延时、预约、节假日照常办证等措施,同时为不让群众多等一分钟,实行了AB岗、一次性告知、限时办结以及“容缺”审批模式,最大限度方便群众。二是推行智慧服务。紧紧依托“皖警便民服务e网通“交管12123”APP,可受理、查询、办理治安户政、交管、出入境等公安政务服务事项129项;推进“互联网+可信身份认证”平台在市县区城区旅馆和网吧的落地应用,实现“刷脸住宿、刷脸上网”,解决了群众忘记携带身份证的烦恼。同时,在市政务服务中心、车管办事大厅、派出所设立了自助服务区,投入自助化智能设备,群众可自助办理出入境证件、居民身份证以及驾驶证等证件受理和领证业务。三是落实“非现金支付”。 群众在办理居民身份证、临时身份证、出入境证件和车驾管证件时,通过支付宝、微信等方式扫码支付缴纳证件工本费,实现了缴费“码上付”。四是一批高频事项实现异地可办公民居民身份证、护照、港澳台通行证、驾驶证等证件申领均已实现全国通办,边境管理区通行证核发实现全省通办,户籍迁移实现全省“一站式”办理,临时身份证实现全市通办。五是着力优化营商环境。依托宣城市“一网通办”网上服务平台,新办企业完成工商注册登记平台同步将企业信息自动推送至公安印章治安管理信息系统,印章刻制单位在接收信息后,2个小时内将公章刻制完成,邮寄或送达市政务服务大厅“一窗式”服务窗口,实现企业开办刻制“零材料”“零跑腿”推动政府出资免费为新开办企业提供刻章服务落地。六是推进电子证照建设应用。积极配合市数据资源管理局和科大讯飞公司实时开展居民身份证、户口簿、居住证、机动车行驶证、驾驶证等电子证照信息采集工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

38

1

279173

其他对外管理服务事项

81

9

17406

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

103

346165

行政强制

28

4008

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

  17

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

17

4644万


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

17 

 

 

 

 

 

17 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 8

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 0 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

1

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 2 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 0 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 2 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 4 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

5

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 0 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 0 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 0 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 0 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

 0

 1

0 

 0

0 

 0

0 

0


五、存在的主要问题及改进情况

2019年,宣城市公安局政府信息公开工作在市政务公开办公室的指导下,取得了一定的成绩,但仍存在一些问题:1、行政执法类信息较少;2、政策解读形式比较单一3、决策部署落实情况比较局部;4、信息员对信息公开的重视程度不够。

接下来,市公安局将针对这些问题,制定相关落实计划,加强政务公开工作培训宣传力度,强化考核,创造性地开展工作信息公开工作做深做实做全,进一步提升公安工作透明度和行政效能,切实保障人民群众的知情权、监督权

六、其他需要报告的事项

    暂无其他需要报告的事项。