索引号 1234170048628740X7/202203-00036 组配分类 上级政策解读
发布机构 宣城市机关事务管理局 发文日期 2022-03-01 10:12
发布文号 关键词 上级政策解读
信息来源 宣城市人民政府(办公室) 主题导航 综合政务
信息名称 【文字解读】国务院印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》 内容概述

【文字解读】国务院印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》

新华社北京3月1日电 国务院日前印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(以下简称《意见》),对进一步优化政务服务作出系统设计和工作部署。

《意见》指出,持续优化政务服务是便利企业和群众生产经营与办事创业、畅通国民经济循环、加快构建新发展格局的重要支撑,是建设人民满意的服务型政府、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快转变政府职能、深化“放管服”改革、持续优化营商环境,加强跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务协同管理和服务,充分发挥全国一体化政务服务平台“一网通办”支撑作用,进一步推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为推动高质量发展、创造高品质生活、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

《意见》明确,2022年底前,国家、省、市、县、乡五级政务服务能力和水平显著提升,政务服务中心综合窗口全覆盖,全国一体化政务服务平台全面建成,企业和群众经常办理的政务服务事项实现“跨省通办”。2025年底前,政务服务标准化、规范化、便利化水平大幅提升,“免证办”全面推行,集约化办事、智慧化服务实现新的突破,政务服务线上线下深度融合、协调发展,方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系全面建成。

《意见》强调,要坚持党的领导,深入贯彻党中央、国务院关于优化政务服务的决策部署;坚持以人民为中心,聚焦解决企业和群众反映强烈的办事堵点难点问题;坚持系统观念,推动政务服务与事前事中事后监管有机衔接;坚持公平可及,为老年人、残疾人等特殊群体提供高质量政务服务。

《意见》从四个方面部署了重点工作任务:一要推进政务服务标准化。推进政务服务事项和实施清单标准化,明确事项范围,建立基本目录审核制度和动态管理机制,健全政务服务标准体系。二要推进政务服务规范化。规范审批服务行为和中介服务,健全审管衔接机制;规范政务服务场所设立、窗口设置和业务办理;规范网上办事服务,统筹网上办事入口,规范网上办事指引,提升网上办事深度;规范政务服务办理方式,合理配置政务服务资源,线上线下并行提供服务;规范开展政务服务评估评价。三要推进政务服务便利化。推进政务服务事项集成化办理,推广“免证办”服务,推动更多政务服务事项“就近办、网上办、掌上办”,推行告知承诺制和容缺受理服务模式,提升智慧化精准化个性化服务水平,提供更多便利服务。四要全面提升全国一体化政务服务平台服务能力。加强全国一体化政务服务平台建设统筹,强化平台公共支撑,提升数据共享能力。

《意见》要求,各地区各部门要切实加强组织领导,压实责任,强化经费、人员、场地、信息化保障,细化任务分工,推动解决有关重点难点问题,确保改革任务尽快落地见效。