您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 市发改委 > 政策解读 > 上级政策解读
  • 索引号

    003244975/201907-00017
  • 组配分类

    上级政策解读
  • 发布机构

    市发改委
  • 发文日期

    2019-07-02 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 信息来源

    国家发改委网站
  • 主题导航

     / 其它
  • 信息名称

    【上级政策解读】 关于推进长三角一体化发展
  • 内容概述

  • 浏览次数

【上级政策解读】 关于推进长三角一体化发展

发布时间:2019-07-02 00:00:00

【字体大小:  

中国经济导报记者:  近期,在上海召开了推动长三角一体化发展的领导小组工作会。请问下一步将建立哪些区域合作机制,发改委将如何推动规划纲要落地实施?

  孟玮: 把长三角一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的战略决策。党的十八大以来,三省一市在深化区域合作方面已经进行了一系列有益的探索,长三角一体化发展是高效向前推进的。下一步,将在已有的合作基础上,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,强化高效协同,深入推进在交通、生态环境、创新和对外开放等重点领域的一体化建设。

  一是在协同建设一体化综合交通体系方面。重点要加强分工协作和管理协同,着力优化港口布局,提高管理和服务水平,压缩通关时间,降低合规成本。

  二是在生态环境方面,主要要强化生态环境的共保联治。紧紧围绕保护生态环境和实现绿色发展这两个主题,推动环境协同治理,建设好长三角生态绿色一体化的示范区。

  三是在创新方面,主要要加强协同创新。长三角三省一市要勇当创新“排头兵”和“突击队”,齐心协力,突破一批关键核心技术,协同推进科技成果的转移转化,不断提升在全球价值链中的位势。

  四是在开放方面,要共同打造对外开放的新高地。以更大的力度协同推进对外开放,深化开放合作,着力推动自贸区高质量发展,通过制度创新推动高水平的开放,用高水平来倒逼改革,全面提升长三角国际合作的竞争新优势。同时,加快上海自贸试验区新片区的建设,打造更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。

0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha