您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 宣城市政府办公室 > 新闻发布 > 其它形式发布
  • 索引号

    11341700003244967K/202005-00046
  • 组配分类

    其它形式发布
  • 发布机构

    宣城市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-25 09:41
  • 发布文号

  • 关键词

    试验区,长三角,发展,区域,一市,规划,郎溪县,产业,苏浙,建设,支持,上海,加快,一体,体系,政策,苏浙皖,示范区,自贸区,孔晓宏
  • 信息来源

    中国发展网
  • 主题导航

    其他
  • 信息名称

    全国人大代表孔晓宏:规划建设“一岭六县”长三角产业合作发展试验区
  • 内容概述

  • 浏览次数

全国人大代表孔晓宏:规划建设“一岭六县”长三角产业合作发展试验区

发布时间:2020-05-25 09:41:47

【字体大小:  


      全国人大代表、安徽宣城市市长孔晓宏表示
      长江三角洲区域一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。位于长三角地理中心的上海白茅岭农场和江苏省溧阳市、宜兴市,浙江省长兴县、安吉县,安徽省郎溪县、广德市等“一岭六县”,是长三角“一市三省”无缝对接的天然功能区块。该区域东临上海,西接皖江城市带,国土面积10119平方公里,人口385万人,2019年六县(市)GDP有望超4400亿元。区内山水相连、人缘相亲,文化体系和历史背景基本一致。

特别是近年来,有关县(市)经济融合日益紧密,产业合作不断加快,生态优势、空间优势日益明显。2018年底,由溧阳市、郎溪县和广德县(市)联合编制的《苏皖合作示范区发展规划》获国家发改委函复。

以“一岭六县”区域规划建设长三角产业合作发展试验区(以下简称试验区),探索构建“一市三省”四位一体融合发展新体系,是贯彻总书记“上海要进一步发挥龙头带动作用,苏浙皖要各扬其所长”指示精神的务实举措,高度契合长三角一体化发展战略定位和目标要求。这既是地理区位上同属长三角一体化的自然使命,又是沪苏浙皖区域协同发展的政治使命;既有跨省协同创新和产业承接的引领作用,又有推进长江经济带发展和中部崛起的辐射作用。试验区的规划建设有助于上海市进一步疏解非主导功能、拓展发展空间,有助于发挥苏浙皖省际交汇区域资源优势,形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系,有助于形成与长三角生态绿色一体化发展示范区双轮驱动、竞相发展格局,对于落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,具有重大战略意义。

      孔晓宏建议
      健全协调推进机制
      由国家发改委牵头开展专题调研,协调有关部委和沪苏浙三省政府,加强沟通,形成共识,合力推动试验区规划建设。将试验区规划建设,纳入长三角区域合作办公室重要议事日程,督促建立由宣城、常州、无锡、湖州和光明集团参与的市级协调议事机制,成立实体化运作的联席会议,从关联性强、容易打开局面的环节突破,尽快形成可行性工作措施。实行政府主导下的市场化运作机制,支持设立试验区发展基金,建立科学合理的项目收益分配机制。
      研究制定发展规划
      将试验区建设作为实施长三角制造业协同发展规划重要内容,纳入国家“十四五”发展规划体系;进一步明确试验区战略定位和产业定位,比照长三角生态绿色一体化发展示范区建设,制定《长三角产业合作发展试验区规划》,支持核心区落户在“苏皖合作示范区+上海白茅岭农场”及周边区域,指导完善《试验区核心区建议方案》,明确指导思想、基本原则、发展目标、开发时序、主要任务、重点区域、主导产业、政策举措和重点项目,更好发挥上海龙头作用。协调苏浙,将郎溪县、广德市纳入宁杭生态经济带发展规划。
      加大政策支持力度
      出台支持试验区建设的政策意见,协调“一市三省”尽快出台省级扶持政策,在金融、财税、土地、能耗等方面,加大倾斜力度,加快区域政策体系高水平一体化。积极支持试验区先行先试,在投资管理、自然资源规划、要素流动、生态管控、公共服务等方面形成制度创新成果。以“高、新、绿”产业作为主攻方向,引导沪苏浙等地区产业化基地向试验区转移,加快实施一批具有战略性、牵动性的重大项目,加快培育布局一批未来产业,构建区块链产业生态,实质性推动试验区加快建设。
      加快完善载体功能
      建立国家主管部门与“一市三省”省际交通协作会商机制,围绕推进基础设施建设、区域信息化互联共享、综合执法等方面做好顶层设计,重点支持和推进高速高铁、航空航运、海关检疫等重点项目,加快推进宁杭高速公路二通道、宁杭高铁二通道建设,着力打通省际“断头路”,进一步完善试验区交通体系。支持试验区有关县(市)经济开发区扩区升级,争创国家级经济开发区。支持上海自贸区向G60科创走廊九城市扩容,支持自贸区海关监管政策、进出口政策运用到G60科创走廊九城市,推动投资贸易自由化便利化。




0条评论,点击查看

*正文:
验证码: captcha