• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 社会公益事业建设> 社会保险> 医疗保险
索引号: 11341700MB1728327G/202011-00011 组配分类: 医疗保险
发布机构: 市医疗保障局 主题分类: 卫生、体育
名称: 宣城市医疗保障局关于开展基层医疗机构适宜日间病床收治病种医保结算试点工作方案 文号:
发布日期: 2020-11-17
宣城市医疗保障局关于开展基层医疗机构适宜日间病床收治病种医保结算试点工作方案
发布时间:2020-11-17 08:53 浏览次数: 字体:[ ]

各县市区医疗保障局、市医保中心:

为进一步促进分级诊疗、支持基层医疗机构健康发展,提高参保群众受益水平和医保基金使用效率,根据《安徽省医疗保障局关于开展基层医疗机构适宜日间病床收治病种医保结算试点工作的通知》(皖医保秘〔2020〕62号)精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、基本原则

坚持科学测算、动态调整,疗效优先、规范服务,医患并重、多方共赢的原则,合理确定收治病种、制定费用待遇、完善配套措施、做好系统维护、建立监督机制,积极稳妥推进基层医疗机构适宜日间病床收治病种医保结算(以下简称“日间病床”)试点工作,努力实现患者负担能减轻、医保基金可承受、基层医院得发展的目标。

二、试点单位

确定宁国市为首批日间病床试点单位,并根据试点情况稳步推进。

三、试点内容

(一)确定收治病种。对宁国市基层定点医疗机构前期疾病进行数据摸底,并根据疾病发生率进行排名,在充分考虑中西医诊疗的基础上,将中医适宜技术为主收治病种和西医适宜技术为主收治病种纳入日间病床收治病种,分别不多于10种。

(二)制定费用待遇。

1.引入起付标准,起付线可充分考虑当前我市普通门诊统筹支付标准,合理确定,尽量减少基层医疗机构将轻症患者纳入日间病床范围。

2.分类确定支付比例,将病种划分为中医适宜技术为主收治病种和西医适宜技术为主收治病种,支付比例适当向中医倾斜,鼓励中医发展。

3.合理确定定额标准,以宁国市前期数据为基础,同时参考未试点县(市、区)基层医疗机构相关数据,科学确定病种费用定额。

(三)完善配套措施。将日间病床相关费用信息全部纳入医保基金报表的“门诊”统计范畴,要求医疗机构严格病历文书书写规范,实行患者每日签字确认制度。

(四)做好系统维护。在医保信息系统内,增加“日间病床”结算类型,维护日间病床医保算法,做好日间病床数据统计和分析。

(五)建立监督机制。强化对日间病床的监督管理,改革监督方式,科学设定相关监督指标(如日间病床病例与住院病例比例、治疗天数等),充分利用信息系统数据统计分析结果进行综合监督管理,防范日间病床滥用乱用。

    四、试点工作要求

    (一)提高认识,规范诊疗。宁国市要充分认识日间病床试点工作的重要性,以满足群众看病就医需求为出发点,服务于深化医改工作全局,扎实推进日间病床工作,结合实际情况制定具体实施办法,在8月底前上报宣城市医保局(待遇保障和医药管理科)备案后印发。各试点定点医疗机构要严格按照各病种的临床诊疗规范开展诊疗活动,严禁降低入院标准将普通门诊病人纳入日间病床,做到合理检查、合理用药、合理治疗。

    (二)加大宣传,舆论引导。宁国市医保部门和各试点医疗机构要加强宣传教育,正面引导社会舆论。利用多种形式,通过健康宣教、院前宣传等渠道,引导参保患者理解、接受、配合日间病床改革。各试点医疗机构要加强对医务人员的培训,提高医务人员对日间病床的认识,不断提升诊疗服务能力。

(三)加强监管,严处违规。医共体牵头单位要加强对成员单位日间病床工作的指导与管理,对有串换诊断、降低标准、虚假治疗、分解费用等违规行为的,医保部门将按欺诈骗保处理并将处理结果计入医共体考核。

(四)及时总结,务求实效。宁国市要按月对日间病床试点工作开展情况进行分析,按季度报送日间病床工作总结。宣城市医保局要客观掌握试点工作进展情况,及时发现工作推进过程中存在的问题,总结推广有效经验。

2020年8月18日