• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宣城市政府办公室> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341700003244967K/202008-00195 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市人民政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【部门主要负责人解读】绩溪县林业局局长汪锋解读《绩溪县林权抵押贷款收储担保业务管理办法(试行)》《绩溪县生态公益林收益权质押贷款管理暂行办法》 文号:
发布日期: 2020-08-24
【部门主要负责人解读】绩溪县林业局局长汪锋解读《绩溪县林权抵押贷款收储担保业务管理办法(试行)》《绩溪县生态公益林收益权质押贷款管理暂行办法》
发布时间:2020-08-24 10:05 浏览次数: 字体:[ ]

一、决策背景和依据

安徽省林长制办公室文件《安徽省林长制办公室关于开展林长制改革示范区先行区建设的通知》(皖林长办〔202010号),明确了我县全省林长制改革示范区先行区创新点建设三项任务。

《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国森林法》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《安徽省林长制办公室关于开展林长制改革示范区先行区建设的通知》(皖林长办【202010号)和《安徽省林业局、安徽省地方金融监督管理局、中国银保监会安徽监管局〈关于加快推进林权收储担保的指导意见〉的通知》(林改〔20209号)等有关规定和文件精神。

二、制定意义和总体考虑

当前我县情况:1、林权抵押贷款额已从2016年的5700多万元降到2019年的1100多万元,正加速萎缩;2、我县拥有省级以上公益林38.0762万亩,纳入天然商品林停伐补助范围的天然商品林17.9672万亩,共占林地面积的42.1%。全县村集体每年可获得公益林和天然商品林补偿249.87万元(其中公益林补偿157.19万元,天然商品林停伐补助92.68万元);农户每年可获得公益林和天然商品林补偿474.48万元(其中公益林补偿283.9万元,天然商品林停伐补助190.58万元)。如果以村集体公益林(天然商品林)补偿直接质押,按放大10倍计算,可担保贷款额将达2500万元;如果以村集体公益林(天然商品林)补偿设立担保基金,以未来5年补偿收益提供质押担保,担保公司再放大10倍,可担保贷款额将达1.25亿元;以农户个人公益林(天然商品林)补偿收益直接质押,按未来10年收益计算,可贷款额度将达4700余万元。

三、研判和起草过程

我县于630日在县政府组织下,县财政局、县中小融资担保公司及县林业局相关人员一起去旌德学习考察;72-3日,在市林业局带领下,我局相关人员赴丽水市学习考察。20207月上旬,由我局牵头参照旌德县和浙江丽水市云和县的经验做法,充分结合了我县实际情况,起草了《绩溪县林权收储中心林权抵押担保的若干规定(试行)》和《关于推进公益林(天然商品林)补偿收益权质押贷款工作的意见(试行)》。初稿起草完成后,714日,通过电子政务平台向相关单位、金融部门及部分乡镇征求意见,并由汪逸县长主持召开财政、农水、司法、人行、邮储银行、瀛洲镇、上庄镇和伏岭镇等14家单位的征求意见会。针对各单位意见建议,由县政府办政策法规室牵头,经过反复修改完善,形成了《绩溪县林权抵押贷款收储担保业务管理办法(试行)》和《绩溪县公益林补偿收益权质押贷款管理暂行办法(试行)》;717日再次通过电子政务平台向相关单位、金融部门及各乡镇进行了二次意见征询,最后形成了两个办法(送审稿)。

四、工作目标

为确保任务完成,进一步深化农村金融改革和林权制度改革,推进林业金融促进林业发展改革试点。

五、主要任务

《绩溪县林权抵押贷款收储担保业务管理办法(试行)》共618条,从林权抵押贷款收储担保条件、担保程序、抵押资产的收储、处置和管理、担保额度及风险补偿及其他相关事项规范了林权抵押担保程序及风险防范,该《管理办法》是林权收储中心实施林权抵押贷款收储担保业务的基本依据和操作指南,对推进林权抵押贷款增户扩面、有效解决融资难具有重要的意义;

《绩溪县公益林补偿收益权质押贷款管理暂行办法(试行)》共726条,从贷款对象和条件、贷款方式、贷款办理、登记管理、风险管理及附则对公益林补偿收益权质押贷款管理提出了指导性意见,旨在进一步深化农村金融改革和林权制度改革,推进林权担保贷款,拓宽村集体经济组织和农户融资渠道。

六、创新举措

我局相关工作人员在赴旌德、浙江丽水市学习考察后,结合本县实际起草了《绩溪县林权抵押贷款收储担保业务管理办法(试行)》和《绩溪县公益林补偿收益权质押贷款管理暂行办法(试行)》

七、保障措施和下一步工作

县财政设立林权抵押贷款收储风险补偿金,为林权抵押贷款收储担保等提供风险补偿,实行专款专用。

金融机构可根据本办法结合本行实际制定贷款操作规程。本办法所称金融机构是指绩溪县辖区内国有商业银行、股份制银行分支机构以及农村合作金融机构、村镇银行等。