• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市卫健委> 政策解读> 负责人解读
索引号: 113417000032454254/202108-00161 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市卫生健康委员会 主题分类: 卫生、体育 / 其他 / 其它
名称: 关于《安徽省“互联网+护理服务”试点工作方案》政策解读 文号:
发布日期: 2021-08-26
关于《安徽省“互联网+护理服务”试点工作方案》政策解读
发布时间:2021-08-26 10:36 来源:宣城市卫生健康委员会 浏览次数: 字体:[ ]

现就起草印发《安徽省“互联网+护理服务”试点工作方案》(以下简称《工作方案》)作如下解读:

一、背景依据

为贯彻落实党中央、国务院积极应对人口老龄化、实施健康中国战略重大战略部署,增加护理服务供给,进一步推进“互联网+护理服务”试点工作,国家卫生健康委要求我省原则上至少确定1个城市开展“互联网+护理服务”试点工作。

为进一步拓展护理服务范畴,满足人民群众多元化医疗护理服务需求,根据《医疗机构管理条例》《护士条例》等法规和《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国卫办发〔2018〕26号)《国家卫生健康委办公厅关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》(国卫办发〔2019〕80号)《国家卫生健康委办公厅关于进一步推进“互联网+护理服务”试点工作的通知》(国卫办发〔2020〕985号)等文件精神,结合安徽实际,制定《安徽省“互联网+护理服务”试点工作方案》。

二、起草过程

2020年12月,我委医政医管处根据国家文件要求,结合我省实际,形成《工作方案》初稿,2021年1月中旬我委向各市卫生健康委、省属医疗机构以及省护理学会征求意见,共收到了26项意见建议,进一步完善,最终形成《工作方案》。经我委政策法规处合法性审查通过后,正式印发至各市卫生健康委、省属医疗机构。

三、主要内容

《工作方案》共分为五个部分:第一部分为主体要求,确定指导思想和工作目标。第二部分为基本原则,包括:(一)依法开展,规范服务;(二)以人为本,满足需求;(三)鼓励创新,稳妥推进。第三部分为试点内容,(一)明确“互联网+护理服务”提供主体和基本要求;(二)明确“互联网+护理服务”服务对象增加护理服务供给;(三)明确“互联网+护理服务”服务项目;(四)明确“互联网+护理服务”服务流程;(五)完善“互联网+护理服务”管理制度和服务规范;(六)加强互联网信息技术平台的管理;(七)明确“互联网+护理服务”相关责任;(八)加强“互联网+护理服务”风险防范管理;(九)建立“互联网+护理服务”价格、支付机制。第四部分为确定我省试点医院和试点地区/地市。第五部分为提出有关要求,包括:(一)提高认识,加强领导;(二)试点先行,总结经验;(三)加强监管,防范风险;(四)加大宣传,正确引导。