• 无障碍浏览
宣城市应急管理局
您现在所在的位置: 网站首页> 政策文件库
文件分类: 部门文件 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 关于切实做好中秋、国庆和党的二十大期间安全生产工作的通知 文号: 宣安办〔2022〕36号
生成日期: 2022-09-09 发布日期: 2022-09-09
关于切实做好中秋、国庆和党的二十大期间安全生产工作的通知
发布时间:2022-09-09 09:44 发布机构:宣城市应急管理局 字体:[ ]

各县、市、区安全生产委员会,市安委会成员单位:

2022年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)临近,党的二十大也即将召开。为贯彻落实中央和省、市关于安全生产工作的决策部署,有效防范一般事故,坚决遏制较大及以上事故,确保“两节”和党的二十大期间全市安全生产形势稳定,现就做好相关工作通知如下:

一、以极端负责的精神压实安全生产责任

“两节”期间,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流进入高峰期,各类生产经营活动逐渐进入旺季,同时疫情防控常态化持续推进,各类影响安全的不稳定因素增多;党的二十大期间,防风险、抓安全、保稳定是极为重要的政治任务。切实做好“两节”和党的二十大期间安全生产工作,确保广大群众度过安全、欢乐、祥和的节假日,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境,意义十分重大。各地、各部门、各单位要以对人民群众生命财产安全极端负责的精神,坚持“人民至上、生命至上”,树牢安全发展理念,进一步增强风险意识和忧患意识,切实把安全防范工作做在前面。要加强对安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,对重点区域、重点单位、重点环节、重点部位进行全面的安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定有针对性的安全防控措施。各级党政主要负责人要亲自抓总、加强统筹、深入一线,切实做到“促一方发展,保一方平安”;负有安全监管职责的部门要按照“谁主管、谁负责”和业务相近原则,积极主动作为,督促指导相关企业严格落实安全生产主体责任和全员岗位安全生产责任制,自觉遵守执行安全生产法律法规、技术标准和操作规程,加强现场安全管理,做到不安全不生产。

二、以严实细致的态度排查整治安全隐患

当前,全市安全生产专项整治三年行动即将进入收官阶段,安全生产大检查、安全生产隐患大起底大排查大整改“百日行动”等正在持续开展之中。各地、各部门要将上级的各项工作部署有机结合起来,以国务院安委会15条硬措施为指导,保持清醒、毫不懈怠,知责于心、担责于身、履责于行,以时时放心不下的责任感,以严实细致、举轻若重的工作态度,以“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”为标准,全面开展隐患排查整治,以实际行动拧紧安全阀、织牢“防护网”,用实干实绩实效捍卫两个确立、做到两个维护

(一)常态化开展党政领导干部督导检查。各级党政主要负责同志和分管负责同志要按照省委主要负责同志批示和省安委办《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神立即开展隐患排查的通知》(皖安办〔202286)要求,每月带队开展1次安全生产、自然灾害督导检查。市级领导同志督导检查安排可参照《关于开展全市安全生产大检查的通知》(宣安〔20224号),各组牵头单位负责做好对接及工作安排,并将督导报告和问题清单于每月28日前报市安委会办公室。

(二)大力推进各类专项安全整治行动。今年以来,上级部署开展了自建房、城镇燃气、高层建筑消防、工贸“百日清零”、安全培训“走过场”等专项安全整治行动,各地、各有关部门要切实担负起属地管理和行业监管职责,认真对照整治要求,梳理已开展的工作和发现的问题,进一步加大工作力度,补短板强弱项,确保在规定时间内不折不扣完成各项整治任务。其他各领域也要结合各自特点开展检查整治,全面落实安全生产责任和措施,有效防范各类生产安全事故发生。

(三)加强节日期间重点行业领域安全监管。各地、各有关部门要坚持重心向下、关口前移,结合节日特点,加强重点行业领域安全监管。交通运输方面,要严格路面管控,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等行为,加强“两客一危一货”、网约车动态监管。旅游方面,要加强景区、景点安全管理,对索道、缆车、游船等设施设备开展安全检查,达不到安全要求禁止运营。消防方面,要持续开展高层和地下建筑、大型综合体以及老旧小区、“三合一”场所隐患排查,对电气设备、疏散通道等关键部位严格检查,严防发生小火亡人、群死群伤。城市安全方面,要加强基础保障设施的安全巡查维护,确保重要时段供气、供电、供水、通信等设备设施正常运转,严防燃气泄漏爆炸等事故;加强车站、商场超市、娱乐场所等人员密集场所安全管理,落实疫情防控、人流控制各项要求,严防拥挤踩踏等事故。

(四)确保隐患整治闭环管理。各地、各部门要督促指导企业扎实做好风险防范工作,对有限空间、高空、动火、动土、爆破、临时用电、起重等特殊作业,必须严格落实作业审批制度,严禁擅自作业。对各类风险要逐一分级落实管控措施,对安全隐患要逐一明确整改时间、整改责任人和整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令停产停工整改。

(五)严厉打击非法违法行为。各地、各有关部门一是要采取明查暗访、精准执法、联合执法、专家参与等方式方法,加大“打非治违”力度,以铁的决心、铁的手腕保持执法高压态势。二是要综合运用行政处罚、公开曝光、举报奖励等手段,依法打击非法违法生产经营行为。三是要严格开展事故查处,依法追究责任单位和责任人责任,并按规定开展已结案事故防范整改措施落实效果评估工作。四是要做好警示教育,采取通报典型案例、典型违法行为等方式,发挥好安全生产联合惩戒、“双公示”、行政执法与刑事司法衔接等工作制度的警示惩戒作用。

三、以枕戈待旦的状态抓好应急值守

各地、各部门要立即进入战时状态,全面启用战时机制,严格执行战时纪律,进一步健全完善安全风险预测预警和应急协调联动机制,针对特殊天气以及人流、车流高峰等情况,运用手机短信、微信、微博等多种载体及时发布预警信息,第一时间推送到有关单位和人员,督促指导企业和全社会有效防范应对。各级负有安全监管职责的部门要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,坚决杜绝“脱岗”现象发生。要严格执行事故信息报告制度,不得迟报、漏报、瞒报。要进一步细化各类应急预案,加强应急救援队伍、物资准备,落实各项防范保障措施,确保一旦发生事故或险情,第一时间科学救援、高效处置,全力维护人民群众生命财产安全。要充分利用主流报纸、电视台、广播、网络等各类新闻媒体,加大安全生产宣传和警示教育力度,大力营造安全生产的浓厚氛围,不断增强社会公众安全意识和事故防范应对能力。


宣城市安全生产委员会办公室

202298