• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市残联 > 政府信息公开年报
2010年宣城市残联信息公开工作年度报告
发布时间:2011-11-25 00:00 来源:市残联 字体:[ ]

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,我会以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,现特向社会公布我会2010年度政府信息公开年度报告。本报告包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况,依申请政府信息公开收费及费用减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。

一、主动公开政府信息的情况

2010年,宣城市残疾人联合会政府信息公开工作在市残联党组、理事会的领导下,本着实事求是、政务公开的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,具体工作由市残联办公室负责,各业务科(室)在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保该项工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。

一是按照政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合单位实际,修订了《宣城市残疾人联合会政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。2010年,市残联开设了政务公开专栏,及时将主动公开的政府信息在网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。设立了办事指南栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据等。同时,网站派专人负责维护、更新,确保群众能方便、快捷地查询到我单位公开的政府信息。

三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解残疾人事业的有关信息;(2)资料宣传,通过助残日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开。

二、依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况

我会 2010年度未接到受理信息公开申请,没有不予公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度我会信息公开未收取任何费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年度没有针对本会有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本会有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、存在的主要问题和改进措

2010年本会政务公开工作取得了明显的成效,但仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政务公开的内容还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。二是政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足广大残疾人和群众的实际需求,尤其是一些残疾人关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善。三是部分科室有时因工作量大,未能保证及时公开,影响时效性。

市残联信息公开将从以下几个方面作进一步的改进:

1、规范信息公开行为。按照《条例》有关要求,根据工作实际,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。进一步规范信息公开流程;开展信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

2、加强基础性工作。推进对社会关注的热点问题的信息公开;结合行政效能考评,继续完善信息公开相关制度;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

3、强化管理。不断丰富政府信息公开的内容,加快信息更新速度,及时提供更新信息,完善电子政务网站建设,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。对残疾人关心的热点、重点问题,须合理分类,不断提高我会政府信息的时效性和专业性,进一步提高我会政府信息公开工作的水平和质量。

              二○一一年三月二十一日