宣城市民政局政府信息公开2014年工作报告
发布时间:2015-03-09 00:00 来源:市民政局 字体:[ ]

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和宣城市人民政府办公示《关于印发<2014年全市政务公开政务服务工作要点>的通知》(宣政办秘〔2014〕99号)文件精神,结合市政府政务公开“标准化实施年”活动的要求,2014年我局进一步完善各项规章制度,创新公开形式,提高信息公开的质量和水平,政府信息工作取得显著成效。现向社会公布2014年度本局信息公开工作报告。报告所列数据统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“宣城市民政局官方网站”(http://mzj.xuancheng.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与宣城市民政局联系(地址:宣城市梅园路48号金色阳光大厦9楼 邮政编码:242000 联系电话:0563-3022772 传真号码:0563-3022772 电子信箱:xcsmzj@126.com)
     一、政务公开体制机制得到了进一步完善
     我局高度重视政务公开工作,始终将其作为履行民政部门“解决民生、维护民利、落实民权、服务民需”职责的重要基础抓紧抓好。局主要领导高度重视,多次在全体干部职工会议上强调新形势下做好政务公开工作和建设好民政信息网络平台的重要性和紧迫性。调整成立了由局长为组长、分管领导为副组长,所有科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,将具体工作落实到相关科室和人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,进一步强化“主要领导挂帅、分管领导负责、责任到科室、落实到人头”的工作机制。
     我局狠抓民政政务信息和对外宣传工作,进一步扩大了民政工作社会影响。专门出台了《宣城市民政政务信息和新闻宣传工作办法》,建立健全了民政对外宣传工作“四项机制”,着力构建市、县、乡三级联动的民政政务信息和对外宣传工作新格局。一是考核机制。将民政政务信息宣传工作纳入科室年底考核评优和对各县市区民政工作目标管理考核,明确信息报送任务。二是通报机制。市民政局办公室确定专人负责,每季度通报一次信息报送和对外宣传情况。三是奖励机制。制定《宣城市民政局机关信息宣传奖励办法》,机关科室完成对外宣传任务的,对撰稿人进行物质奖励。各县市区民政局也结合实际,制定了奖励办法。四是通联机制。成立全市民政工作宣传信息员队伍,加强沟通联系,交流工作经验,不断提升民政宣传工作整体水平。局机关各科室、直属单位各自明确一名专职信息员,围绕月度重点工作开展情况撰写工作信息,积极向省厅、市委、市政府报送。同时,局机关还成立了民政信息宣传工作小组,围绕领导关注、群众关心的重点、难点、热点问题,确定民政重点宣传工作课题任务,有计划、有组织地开展专项信息调研活动,报送有情况、有分析、有建议的高质量调研信息。
     二、政务公开政务服务进一步规范
     一是不断完善政府信息公开标准化。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,安排专人对我局相关制度进行了全面的系统的梳理和审查,结合实际操作中发现的问题,完善相应制度体系。配合做好信息公开系统升级,在第一时间完成了新系统的政府信息公开数据采集工作,实现了平稳过渡。规范设置政府信息公开栏目。在广泛征求意见的基础上,对市级《政府信息公开目录标准》的征求意见稿提出了合理化建议,确定了减灾救灾、优抚安置两个民生公益类及社会救助、社会福利两个重点领域类的四个重要信息公开目录。并根据实际需要,主动拓宽政府信息公开的领域,在宣城市政府信息公开网的相应栏目公开发布。局门户网站首页设置“信息公开专栏”,设有“政府信息公开指南”、“依申请公开”、“政府信息公开目录” “政府信息公开年度报告”四个栏目,同时,做好市政府信息公开网站重点内容保障工作,安排专人维护和管理,始终保持民政信息的高更新率,基本保障每天都有最新的民政信息,帮助群众全面了解民政工作动态。截至到10月底,本局网站公布更新各类信息近900条,政府信息公开网上公布各类信息870余条,我局的信息公开基本做到了全面、及时,凡属应当公开的信息基本上都进行了公开。
     二是建立行政权力清单制度。今年,根据《宣城市人民政府关于推行市级权力清单制度的实施意见》(宣政〔2014〕56号文件要求,我局将行政权力进行认真梳理、清理,并报市权清办审核,根据审核意见进一步梳理权力事项,依法厘定确权,承接了省民政厅下放的市属非公募基金会及其分支、代表机构设立、变更、注销登记及修改章程核准,清理了和各县市区民政局重复办理的权力事项,根据属地原则下放到各县市区,取消市级行政确认事项,对清理审核的行政职权项目进行分类登记,认真编制了行政权力事项表,逐项列明了实施依据、实施层级、承办机构、实施对象、公开时间、收费依据和标准以及承办科室等内容,并按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,绘制了行政职权流程图,待市权清办最终审核后,在我局门户网站和政府信息公开网栏目中予以公开,方便群众办事,接受社会监督。共清理出行政权力项目62项,经市权清办一审为29项,其中行政许可(含非许可行政审批)3项、行政处罚9项、行政给付1项、行政强制3项、行政确认2项、其它行政行为10项。
     三是推进政务服务项目标准化。深化行政审批制度改革,将局12项行政审批及便民服务项目通过采取项目合并、冻结等办法,清理后保留的行政许可(含非行政许可审批)项目4项、转报省厅项目3项、转变管理方式4项、冻结项目1项。实行行政审批集中受理。按照“一设立、两集中、三到位”目标,全部纳入行政服务中心公开办理。制作行政审批项目“六公开”,让服务对象明白审批项目的办事程序、审批依据、申报材料、承诺时限、收费标准和依据。服务项目审批时限,由以前的20—90个工作日提速到4—20个工作日不等,个别项目随到随办,行政审批事项办结率和及时率均达到100%。
     四是局机关办公场所信息公开得到加强。在局办公场所设立局机关“政务、事务、财务公开栏”,将科室分布示意图、局领导分工、业务科室职责及联络方式制作成固定版块上墙,方便群众办事。根据党务公开工作要求,增设“党务公开栏”。同时,结合工作实际,随时制作宣传板块,宣传工作开展情况,进一步提高广大人民群众的关注度。10月份,搬迁到金色阳光大厦办公后,受有关管理规定限制,办公场所暂未设公开栏,下一步将于机关事务管理局协商。
     五开展专项主题宣传活动。开展贯彻《社会救助暂行办法》。宣传周活动。4月28日—5月4日,在全市开展了《社会救助暂行办法》宣传周活动,印发宣传手册、组织广场宣传咨询及通过网络、报纸、电台、电视台等媒体,进行广泛宣传。开展流浪乞讨人员救助管理工作主题宣传月活动。宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,让广大市民了解救助政策,引导社会力量参与关爱流浪乞讨人员这一特殊弱势群体。并向群众发放宣传资料,介绍流浪乞讨人员救助管理政策法规及成效,解答市民咨询,告之流浪乞讨人员救助程序,发放救助联系卡,利用救助专用车宣传,走进社区、街道,流动宣传救助政策法规,并张贴“流浪乞讨人员救助管理工作”宣传画,持续广泛地宣传《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和救助程序;真正做到人人知晓社会救助政策,个个了解相关程序,引导公众关注、参与、支持民政工作,着力打造阳光诚信救助。
     六是新闻媒体宣传力度进一步加大。为扩大民政民生工程知晓度,我局在《宣城日报》介绍了社会救助政策及标准,在《中国社会报》、《中国民政》等国家级和省级报刊上发表数十篇宣城民政工作专题报道;参加政民互动、市长热线活动,积极准备11月下旬在市政府门户网站举行的政民互动“在线访谈”,主动与网民沟通,及时解答网民问题;积极谋划新闻发布会和电视问政工作。
     七是网络信息公开平台建设进一步巩固。加强局门户网站建设。涉及到民政工作的社会福利和社会救助、基层民主政治建设、服务军队和国防建设、专项社会事务管理等22个大项、100多个小项的民政工作业务方面的政策、法律、法规和全市规范性文件、工作动态以及工作流程等全部公开,及时调整了“法律法规”、“办事指南”等板块政策内容,方便群众,使之成为民政信息公开的窗口、联系群众的桥梁和公共服务的载体。推行网络问政。加强政民互动、数字城管、局网站在线答疑管理,及时回复;参加政民互动“在线访谈”活动和“百姓热线”上线,主动与网民沟通,现场解答网民问题;关注宣城论坛等网络舆情,及时做好应对工作。今年以来,共完成市长热线5件,“政民互动”咨询34人次,局门户网站“在线答疑”94人次。
     八是政务微博运行良好。按照市里统一部署,我局开通新浪和腾讯政务微博。新浪微博发布348条,粉丝402人,腾讯微博发布94条,听众69人;开设宣民法律知识小讲堂,宣民公告,宣民新闻,宣民说早安,宣民说晚安几大话题。通过微博普及民政政策,弘扬社会正气,倡导良好风尚,更好的联系群众、服务群众,和群众互动,发布广大网民喜闻乐见新内容,更多展现积极健康向上新风尚,更多反映维护人民群众根本利益新举措,主动占领微博正面舆论宣传阵地。
     三、民政信息化建设投入加大
     优抚医疗和城乡医疗救助“一站式”即时结算服务平台、低保信息化应用管理系统服务平台运行稳定。目前,灾情报送、医疗救助、婚姻登记、公文传输、地名数据库、财务统计等工作均实现了信息化管理,群众通过门户网站进行信息查询和业务咨询,极大地提升了工作效率。积极推进低保信息核对平台建设和城乡社区信息化建设,建立覆盖县市区或更大范围的社区综合信息管理和服务平台,建设集行政管理、社会事务、便民服务为一体的社区信息服务网络。宁国市、宣州区相继建立了覆盖全市(区)的社区信息化平台。郎溪、泾县、绩溪、旌德县都已启动建设,正在进行数据采集、录入等工作。结合单位搬迁契机,对局办公机房进行重新改造,更换了新的网关安全设备VPN,对老旧网络线路进行了整理,配备了不间断电源,铺设了防火防静电地板,加强了技防建设,安装了放光窗帘,有效保证了局机关信息化办公需要,为政务公开工作的开展奠定了坚实的基础。
     今年以来,我局通过不断完善公开制度,创新公开方式,丰富公开内容,使民政政务公开做到了制度化、规范化和经常化,真正成为一项宣传政策、掌握民情、为民解困的有效载体。但在实际工作中,也还存在一些不足,如:少数同志主动公开信息的意识不够强,一些应公开的信息公开的不够及时;信息发布的不均衡性仍有待解决;政府信息公开的总体数量和质量还有带进一步的提高。下一年度,我局将进一步加强组织领导,完善公开制度,强化公开意识,规范公开内容,提高公开质量,做好监督管理,把我局政务公开工作推向新的台阶,促进我市民政事业全面协调发展。

 

 

宣城市民政局
2014年11月8日