• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市经济和信息化局 > 政府信息公开年报
市经信委(国资委)2015年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-02-12 00:00 来源:市经济和信息化局 字体:[ ]

2015年,市经信委严格按照《安徽省政府信息公开办法》和市政务公开办《关于印发2015年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(宣政公办〔2015〕2号)文件精神,以“公开为原则,不公开为例外”,不断完善公开机制,拓宽公开领域,丰富公开形式和内容,政务公开工作取得了一定成效。

一、主动公开方面

   (一)政府信息公开目录建设

  1. 基础信息公开

认真做好机构领导、机构设置、人事信息、规划计划、招标采购、新闻发布会、政府信息公开工作专题等基础信息公开,确保内容更新的及时性和信息发布的全面性。按要求公开委年度预决算、“三公”经费、专项资金管理和使用情况,接受社会监督。全年共公开各类信息达800余条,其中在市政府信息公开平台发布信息426条。

  1. 规范性文件公开情况

对属于主动公开的文件迅速在平台和委门户网站发布。对2008年以来规范性文件清理工作结果进行公开,其中,对建议修改类、废止类、失效类规范性文件均以目录形式向社会公布。

同时,积极发布中央和省市出台的企业扶持相关政策及政策解读,定期公布我市贯彻落实惠企政策情况。

  1. 行政权力公开及运行

推进“权力清单、责任清单”公开,及时公开法律法规依据、办事程序和工作流程图。对申报省经信委专项资金的各类项目全部实行网上申报,公开申报依据、条件、程序,并将申报结果在网上公示。全年共受理各类审批和服务项目89项,实现了全年无差错、无超时、无违纪、全面提速提效的工作目标,客户回访满意率达100%。

(二)重点领域信息公开

坚持把企业最关心的工业经济运行、项目建设、重点企业帮扶等事项作为信息公开的重点,主动向外界传播企业和社会公众关注度高的相关信息。全年,我委在经信动态和国有企业信息等特色栏目发布信息110条,在本委门户网站的经信专栏、公告栏发布信息287条。

(三)回应社会关切,提升政府公信力

利用“政民互动”、“12345”政府服务热线,认真做好服务对象提出的有关问题答复工作。积极参加“百姓问政”和“在线访谈”活动,围绕企业关注的热点问题解难答疑。

二、监督保障机制方面

(一)政府信息公开制度建设

一是委领导班子高度重视,及时调整委政务公开领导小组,继续强化以委领导为第一责任人的工作机制。不定期召开专题会议,就如何做好政务公开工作进行商讨,及时查摆工作中的不足,制订整改措施,不断加以完善;二是认真梳理政务公开制度建设,建立并完善了一系列工作制度。相继出台了《全市经信系统政务信息工作考评奖励办法》和《市经信委政务信息报送工作奖励办法(试行)》,进一步加大全委政务信息报送质量和水平;三是严格执行政府信息公开审核制度,确保信息报送的真实性、准确性,并进行保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

(二)政府信息公开指南发布和更新

为加强政府信息公开服务力度,我委重新调整并发布了《信息公开指南》。其中,对主动公开、依申请公开、监督方式及程序做了详细规定,方便企业和群众依法获取所需信息。

(三)政府信息公开年报

按照《政府信息公开条例》规定,完成政府信息公开年度报告编制工作,从概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、存在问题和下一步工作重点等方面,准确、全面地反映工作情况。并及时在平台公布,接受社会监督。

三、目录和网站建设方面

(一)目录建设。根据市政府信息办的要求部署,安排专人对政府信息公开目录逐一进行调整,并对各目录内容进行充实完善,确保栏目归类正确,核心元数据齐全。

(二)网站建设。进一步加强平台和委门户网站的建设,设立专题专栏,及时更新各版块信息内容,向社会公布工业和信息化工作的新动态、新成效和新举措。进一步完善中小企业服务平台,提高服务企业、服务经济发展的能力和水平。创新信息公开方法和方式,搭建机关微信交流平台,发布最新的经济形势分析判断理论文章,为抓好我市工业经济转型发展提供理论知识储备。

四、存在的主要问题和改进措施 --------虽然我委政务公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足。诸如,月度信息发布数量不均、部分信息质量不高、与企业互动联动不够。下一步,我委将认真总结原因,从以下几个方面加以改进。

一是进一步丰富公开内容。不断加大政务公开工作与工业经济发展紧密结合的力度,围绕企业关心的热点问题,及时更新平台和门户网站信息。二是进一步创新公开渠道。以与企业互动为重点,强化微博、微信等新渠道信息公开力度。新增为企服务等版块,不断完善委门户网站建设。三是进一步提升公开质量。对已公开信息进行完善,健全文件字号、索引、关键字、标题等属性。同时,加大信息公开的审核力度,突出信息的实用性、特色性。