2016年度宣城市人防办(民防局)政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-02-24 00:00 来源:市人民防空办 字体:[ ]

  

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合我办各科室、各直属事业单位信息公开工作情况,由概述、主要工作、政府信息主动公开及依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议和诉讼及申诉情况、存在的主要问题及改进措施等部分。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

    一、概述

2016年我办政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的指导下,严格按照《条例》的要求,认真落实《关于印发2016年全市政务公开政务服务工作要点的通知》文件要求,紧紧围绕中心工作,以提高行政执法效能和公信力为标准,加强政务公开工作的领导,全面推进政务公开,取得了新的成效,现将2016年度政务信息公开工作总结如下。

二、主要工作:

(一)组织领导情况

一是加强领导,成立组织机构。办领导班子高度重视此项工作,为加强对政务公开工作的领导,根据人员变动情况,及时调整了领导小组人员。由办主要领导任组长,分管副主任为副组长,各科室和直属事业单位负责人为成员的政务公开领导小组,明确办公室为政务公开工作责任科室,并指定专人负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

二是加强监督检查,确保政务公开工作落到实处。为保证政务公开工作抓好抓实,我办制订了《市人防办政务公开2016年工作重点》等计划和办法,要求各机关科室、直属事业单位严格按照计划和办法开展信息公开工作,并在主任办公会上多次强调信息公开工作的重要性,要求各单位要重视和扎实、及时做好信息公开工作。办公室不定期地实施日常监督检查,发现问题及时予以纠正。

三是强化培训,提升能力水平。积极组织工作人员参加市政府信息办组织的各项政务工作、保密工作培训会,提升了他们对政务信息公开的重要意义、基本内容、相关保密知识等相关技能的理解,提高了我办人员政务公开工作的能力和水平。

(二)政务公开情况

一是办事公开情况。在市人防办网站、办公楼分别设置了信息公开栏等,对机关主要职责、办事程序和时限、行政机关干部任用、预决算及“三公”经费等进行了全面公开。同时,充分运用动态要闻、广播、电视、报刊、网络媒体等载体,及时公开有关规章制度和工作情况,为广大市民提供了公开、透明、高效的公共服务。

二是行政权力公开情况。我办抓住市级行政权力清单清理工作的契机,在以往清理工作的基础上,积极对我办行政权力事项进行再次梳理自查。2016年度,我办根据市权清办的统一部署,对我办行政权力清单进行了第一次动态调整,目前,经市权清办审查确认,保留行政权力事项4项,其他权力3项,并在门户网站公示。

三是信访舆情办理情况。积极参与“12345”市长热线 、“政民互动”、“百姓热线”、“新闻发布会”等互动栏目,对互动栏目做到专人分管,责任到人,同时制定相关办理制度,及时反馈和解决群众反映的各类问题。2016年我办共受理“政民互动”1条、“回应热点问题”3次、“12345”市长热线0条,按时办理率100%。

四是设立中心窗口,向社会各界进行信息公开。在政务服务中心设立政务服务中心人防办窗口,窗口单位通过办理行政审批等形式,将审批事项的名称、依据、申报条件、材料目录、办理程序、办理时间、收费依据及标准、窗口权限等在市政务服务中心、市人防办网站上进行了 “双公示”,服务对象可在网上直接下载办事指南、告知单及申报表。审批结束后,窗口及时将所有结果在政府网站及时进行公开,接受群众监督,做到行政许可公开透明。

五是简政放权,积极推进行政审批各项工作。为了在大幅提速行政审批的基础上做到依法行政、保质保量,我办窗口实行分管领导坐班制,直接负责中心特事特办事项的审批。同时修订完善了市人防办政务服务中心《首问负责制》、《一次性告知制》、《限时办结制》、《超时默认制》、《过错责任追究制》等各项管理规定,要求严格执行,用制度管人、管事。自2008年来,中心窗口未发生一起超期办件事项。

在市人防办的坚强领导下,各相关部门的大力支持下,本窗口圆满完成各项工作任务,2016年1-12月办件量约70余件,荣获了宣城市“共产党员先锋岗”及多次获得“红旗窗口”荣誉称号。

(三)政府信息公开情况

一是主动公开情况。按照政务公开要求确定了信息公开具体内容,根据“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,围绕“新闻发布”、“政策解读”、“经费预决算”等方面进行公开,并及时更新,方便群众了解和使用。截止目前我办在政府信息公开网站市人防办网站主动公开各类政务信息349条。同时,我办在市人防办门户网站主动公开行政机关干部任用、服务指南和服务目录、行业主管部门基本规范等各类信息。截至目前,我办未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

二是依申请公开工作情况。依申请公开工作情况。2016年我办共受理政府信息公开申请共0件。

三是保密审查情况。我办制定了《市人防办信息发布制度》,要求对拟公开的政府信息进行审查,由分管领导、办公室对信息公开的内容进行审查把关,特别对涉及国家秘密、危及国家安全、公开安全、经济安全和社会稳定的政府信息公开进行严格审查。

三、存在的问题及下步打算

今年以来,通过全办干部职工的积极努力,我们取得了一定的成绩,但也存在很多不足之处,主要表现在:政府网站信息发布的数量和效率有待进一步提高;工作人员本身水平有待进一步提高,政府信息公开形式还需要进一步丰富等。下一步我们将不断改进,力求把工作做得更好。在普及、巩固、规范、深化上下功夫,切实搞好政务公开工作,使其成为一项长期的、基本的工作制度。

(一)加强信息队伍建设。进一步提高信息工作重要性的认识,强化培训工作,积极参加市政府举办的政务公开和政府信息公开业务培训班,加强对本单位工作人员政府信息公开、政务公开培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

(二)推进政务公开和政府信息公开工作。我办将继续紧紧围绕政务公开和政府信息公开工作重点,继续加大工作力度。加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。进一步创新政务公开的方式方法,丰富政务公开形式。