宣城市商务局2016年度政务公开工作报告
发布时间:2017-02-14 00:00 来源:市商务局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宣城市人民政府办公室关于开展2016年政务公开考评工作的通知》(宣政办秘〔2016〕311号),我局结合商务工作实际,采取切实有效措施,积极开展政务公开工作。在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的直接指导下,我局不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将2016年工作总结如下:

一、强化组织领导,建立分工协作的责任机制

为加强对政务公开工作的组织领导,我局及时成立以主要领导为组长、其他领导为副组长、各相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,并根据局领导分工变动及时调整领导小组成员。领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作。按照政务公开工作的具体要求,划分各科室、支队政务公开工作职能,层层落实责任,为开展政务公开工作建立起有力的组织保障体系,形成统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局。

二、规范政务公开,扎实推进政府信息公开重点工作

(一)加大重大决策公开力度

我局紧紧围绕全市经济社会发展目标,结合商务行业实际,在商贸工程等重大决策方面,及时将落实措施及执行情况向社会公开。完善重大行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。

加强网络问政,充分利用政府网站开设的问政互动平台,积极回复网民留言,畅通群众参与决策的渠道。2016年,市政府网站开设的政民互动平台网民来信总数19件,我局均及时答复,实现回复率100%,满意率100%。利用网络问政平台,有效解决社会关注的问题,使政府网站成为直通民意的窗口。今后我局还要不断提高对商务重点工作和公众关注热点的宣传引导和解疑释惑能力,扩大公众参政、议政的范围,进一步提高民主决策、科学决策水平。

(二)开展政务公开政务服务行政职权清理工作

紧紧围绕“转变政府职能、简政放权、放管结合”这条工作主线,抓早动快,精心组织,通盘谋划,认真开展商务系统权责清统一规范、事中事后监管细则和公共服务事项清单编制工作。不断优化行政权力科学配置,依法规范权力运行流程,简化办事环节和程序,着力提高工作效能。按照市编办的要求,结合实际,对我局的政府权力清单进行调整,调整后,共有行政权力11项(其中行政处罚4项、其他权力7项),便民服务38项,中介服务3项,并同步制定了11项行政权力的流程图、廉政风险点、38项公共服务清单的服务指南。按时在局主页和政务公开栏目中对权责清单、公共服务事项、行政处罚自由裁量权、中介服务事项等更新发布。

(三)推进政府信息公开重点工作

一是以“公开为原则、不公开为例外”,全面梳理公开目录和具体内容。及时调整了政府信息主动公开指南、公开目录和公开年报,并在我局门户网站和政府信息公开网站上公布。公开内容涉及机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、决策公开、规划计划、行政权力运行、财务预决算、招标采购、特色栏目等诸多方面。二是明确主动公开工作程序。建立了市商务局信息公开工作领导小组,印发了《宣城市商务局政务公开工作实施细则》等文件,所有公开信息均由科室负责人把关,经分管领导审批后发布。三是做好重点公开工作。积极主动公开我局“三公”经费支出、财务预决算和招标采购情况,以及涉及商务部门的专项规划。

(四)规范政务公开工作制度

2016年,我局进一步规范和完善政务公开工作各项制度,制定了《市商务局政府信息公开依申请公开制度》、《市商务局政府信息公开责任追究制度》、《市商务局信息公开保密审查制度》等制度,对照制度检查政务公开各项工作,确保我局政务公开工作取得实效。

三、搭建信息平台,丰富政府信息公开方式

(一)加强政府信息公开网站建设

2016年我局及时更新宣城市商务局门户网站和市政府信息公开网站,按照市政务公开办公室要求及时迁移数据至新的政务公开平台上。并且我局在做好市政务公开办规定的栏目外,丰富各栏目内容,增加各栏目信息量,全方位反映全市商务工作动态,展示商务工作风采。

2016年,我局通过政府信息公开网西湖佛那个公开政务信息1030条,通过门户网站发布各类信息575条,发布依申请公开信息0条。未出现因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况。

(二)完善传统信息公开方式。

按照因地制宜、简便易行、灵活多样、方便群众的要求,探索符合时代特征和群众要求的政务公开形式,进一步完善宣传栏、新闻发布会等传统公开方式。在局一楼大厅及每层楼梯口设立政务公开栏,便利上门来访群众和工作人员了解基本信息。一楼电子显示屏对外发布信息的设施,明确了维护和管理人员,保障了发布系统设施的正常运行。结合“法制宣传日”、“安全宣传日”等宣传活动,设立政策咨询台,开展法律法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。同时设立公开举报电话和建立信访、接待制度,不断改进依法行政方式和方法。

四、完善各项制度,做好政务公开监督保障工作

(一)建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度。把政务公开纳入社会评议水利行风的范围,在政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否合规,制度是否落实到位等方面,接受人民群众评议。在政务公开的各个工作环节明确各科室、各单位的职责,对工作不力、搞形式主义的,严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利,损害群众合法利益,造成严重后果的,严肃查处。

(二)开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位能力建设。加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传培训,营造学习《条例》、贯彻《条例》的良好氛围。

2016年,我局将继续加大政务公开工作力度,充分发挥宣城市商务局门户网站和政府信息公开网站的优势,将全市商务系统政务工作全面透明面向社会公开。