• 手机版|
  • 繁体版|
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 职业技术学院 > 政府信息公开年报
2020年度公开年报
发布时间:2020-12-31 00:00 来源:职业技术学院 字体:[ ]

宣城职业技术学院2020年信息公开工作

年度报告


根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《安徽省教育厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》有关要求,现结合学院工作实际编制2020年宣城职业技术学院信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开评议和举报情况、存在的主要问题及改进情况等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自201991日起至2020831日止。

    一、学院信息公开工作概述

2020年度学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府关于政务公开工作的决策部署和省教育厅推进教育公开的总体安排,进一步提高思想认识,加强谋划部署,持续完善制度规范和工作机制,强化信息发布、解读、回应和平台建设,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,不断提升公开质量水平,取得了显著成效。

(一)加强主动公开意识,不断丰富公开形式。为确保师生员工在学院重大决策等信息产生过程中的知情权和参与权,学院积极推进信息生成的过程公开,提升了信息生成过程的科学化、规范化水平。在学院门户网站、政务公开网发布信息基础上,充分利用官方微博、微信、移动客户端、校园广播、学院年度报告等多种方式向学院师生员工及社会公开学院信息。

(二)落实关键环节,突出重点领域公开。切实加强财政预决算、“三公”经费情况、就业创业、招生考试、奖助学金政策等重点民生领域的信息公开工作。增设“公共服务清单”栏目,方便公众快速了解查询学院相关公共服务项目。加强重要政策解读,高度重视中央、省、市有关政策解读工作,丰富解读形式,通过政府信息公开网进行公开,为社会公众和企业提供了有效信息参考。

(三)主动回应社会关切,强化舆论正向引导。通过舆情检测系统完善舆情收集渠道,加强公众互动交流平台建设,坚持正面公开、及时回应的原则,严格把关回复内容,提高回复质量。

    二、主动公开信息情况

2020年学院主动公开信息1400余条,已主动公开的信息中,主要包括以下几个方面内容:

(一)学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,机构领导、内部管理体制、机构设置等基本信息。

(二)学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及教育教学统计数据等信息。

(三)学院公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,公开学院教室、公用房、教学资源、体育训练场馆、实验实训仪器设备、公寓等公共资源信息。

(四)与师生员工利益密切相关和社会关注度较高的重要事项。重点包括学院重大资源情况;学院各类学生招生就业信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导、心理咨询等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况、“三公”经费使用情况等财务信息;职业技能培训、鉴定,在职学历进修等。

    三、依申请公开和不予公开情况

(一)2020年学院共收到师生员工和社会公众通过信件、电子邮件,政务公开平台提出的信息公开申请2件,已全部按时答复申请人。

(二)2020年学院坚决按照《高等学校信息公开办法》对不予公开的信息不予公开。学院收到不予受理申请总数0件次。

(三)2020年学院未发生因信息公开产生收费和减免的情况。

    四、对信息公开的评议情况

2020年学院通过信息公开工作体系,不断充实信息公开内容,保障了学院师生员工和社会公众对学院信息的知情权,得到了社会公众和师生员工的认同和肯定。

    五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

2020年学院未因信息公开工作遭到任何单位或个人的举报。

六、信息公开工作存在的问题和改进措施

本年度,学院不断完善工作体制机制,不断深化重点领域公开内容,不断加强平台建设和队伍建设,推进信息公开工作取得了新的进展。但也还存在一些不足,主要是部分部门对信息公开的重视程度不够,主动公开的意识不强,公开内容展现形式较为单一,公开不够及时、全面、准确。下一年度,学院将在以下几方面继续努力:

(一)积极转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识。学院将通过组织业务培训,进一步转变相关部门以及具体经办工作人员的思想观念,加强内部检查督促,严格按规范程序公开学院相关信息,健全常态化信息公开体制,提升业务水平,确保信息公开及时、准确、全面,确保。

(二)进一步完善信息公开平台建设,加强维护和管理,发挥好信息公开主渠道作用。

(三)继续加强信息公开的主动性,强化相关单位信息公开工作的责任意识和服务意识,加强与信息公开工作人员和相关单位的沟通与联系,提升相关单位的信息公开意识和信息公开工作业务水平。

(四)是探索推进院内教学科研部门信息公开工作,加强对教学科研部门信息公开工作的指导,全面提升学院信息公开工作整体水平。

总之,在新的学年里,学院将继续按照教育部《高等学校信息公开办法》,结合学院实际,进一步推进学院信息公开工作,保障师生员工及社会公众依法依规获取学院信息,不断提高学院工作透明度。


2020年1030