归档日期:2021-06-08
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察专题 > 督察动态

李锦斌主持召开省委专题会议暨中央生态环保督察安徽省整改工作领导小组会议

发布时间:2021-05-06 08:12:59 来源:安徽纪检监察 浏览:
【字体大小:

李锦斌在省委专题会议暨中央生态环保督察安徽省整改工作领导小组会议上强调

认真贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时重要讲话精神

坚持严整改重质量促转型深化新一轮“三大一强”专项攻坚行动


王清宪 程丽华出席



5月4日下午,省委书记李锦斌主持召开省委专题会议暨中央生态环保督察安徽省整改工作领导小组会议,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,研究中央生态环保督察通报和发现问题整改工作,部署开展以“严整改、重质量、促转型”为主要内容的新一轮“三大一强”专项攻坚行动。省委副书记、省长王清宪,省委副书记程丽华,省领导邓向阳、陶明伦、刘惠、虞爱华、丁向群、郭强、何树山、周喜安出席。


李锦斌指出


习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话,坚持着眼当下与谋划长远相统一、整体推进与重点突破相统一、立足中国与关照世界相统一、制度建设与制度执行相统一,深刻阐释生态环境保护与经济发展的辩证统一关系,对新形势下加快推进生态文明建设作出系列重大决策部署,为处理好发展和保护关系、建设人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。我们要对“国之大者”心中有数,从讲政治的高度充分认识加强生态环境保护的重大意义,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以更大决心、更大力度建设绿色江淮美好家园。

李锦斌强调


要坚持和把握问题导向,切实增强抓好突出生态环境问题整改的责任感紧迫感。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,把支持配合中央生态环保督察作为重大政治任务,以通报典型案例、转办信访件立行立改为抓手,扎实推进突出生态环境问题整改,取得阶段性成效。但我省生态环保工作还有短板,推动生态环境修复和改善还需要付出长期艰苦努力,必须在思想上、工作上、作风上来一次大整肃,各项工作不能有丝毫懈怠、不能有任何放松。

李锦斌指出


要坚持严整改、重质量、促转型,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动。严整改就是严格生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,坚持最严标准、最严制度、最严执法、最严举措,立行立改、全面整改、彻底整改;重质量就是坚持精准治污、科学治污、依法治污,坚持综合治理、系统治理、源头治理,确保整改成效经得起检验;促转型就是坚持生态优先、绿色发展,加快产业结构调整,有序推进碳达峰碳中和工作,促进经济社会发展全面绿色转型。一要着力解决“统”的问题,把抓好问题整改当成大事来抓,一把手亲自抓,建立专班抓,省级领导一对一包保负责突出生态环境问题整改。二要着力建立“改”的机制,清理健全“法律+规章”机制,加强法律法规和规划统筹衔接,做到于法有据、合法合规;健全完善“问题+清单”机制,制定整改任务、时限、标准、责任清单;健全完善“监督+调度”机制,建立突出生态环境问题整改督查系统,完善公众监督机制,试点探索环境专项监督长制度;健全完善“验收+销号”机制,建立实施台账表、责任单、对比照片库和审核流程。三要着力细化“治”的任务,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓实长江、淮河、巢湖等重点流域综合治理,深入推进城镇污水垃圾处理、化工污染治理、农业面源污染治理、船舶污染治理、尾矿库污染治理等工程。四要着力加快“转”的步伐,抓好减污降碳协同增效,支持绿色低碳技术创新成果转化,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,建立健全绿色低碳循环发展经济体系。

李锦斌强调


要坚持知责于心、担责于身、履责于行,突出以上率下、统筹推进、依法依规、协调联动,持续提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平。各级环境保护委员会和中央生态环保督察整改工作领导小组要牵头抓总,抓好方案统筹、政策统筹、资金统筹、力量统筹。各级党委、政府要把抓突出生态环境问题整改摆上突出位置,把工作落实到相关区段、相关单位和具体人员。各有关部门要各司其职、协调配合,及时帮助解决实际问题。要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识。要持续推进学党史、抓整改、正作风,结合新一轮深化“三个以案”警示教育,加大跟踪检查力度,力戒形式主义官僚主义。要用好考核“指挥棒”,把问题整改情况纳入领导班子和领导干部综合考核,严肃追责问责,确保党中央关于生态文明建设各项决策部署落地见效。(通讯员 宗禾 记者 朱胜利)


扫一扫在手机打开当前页