您当前所在位置:网站首页 > 走进宣城 > 文房四宝 > 古今人物

吴士琪

发布日期:2019-05-05 13:00 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:1339 字体:

吴士琪(1945—),又名吴懈,英文名Samuel Shiqi Wu,泾县茂林人。美国洛杉矶地区校友会会长,国际著名遗传学家。

因父亲在上海工作的缘故,吴士琪3岁随父母到上海读书,1965年毕业于上海位育中学,随后考入上海医学院。刚读了一年大学,就赶上了“文化大革命”,学校停课,被分配到大西北工作了8年。1978年考入上海第一医学院,成为恢复高考后的第一届研究生,就读于中山医院的内科血液科,导师是张国桢教授和卢家祥教授。两位教授在关于血液病的染色体研究课题上,给予吴士琪很大的帮助。在大西北的8年时间,没有机会了解世界上最新的生物学、遗传学研究进展情况。重回上医后,遗传系许由恩教授上的第一节课就是介绍世界上最新的生物学研究进展。吴士琪就是从这堂课中知道了什么是DNA、什么是基因,感觉到自己的第一节课就把8年落下的课程都弥补了。许教授的课程对吴士琪以后在美国的发展帮助很大。

1984年吴士琪赴美国威斯康星大学(U.W)深造现代遗传学,身在异乡,他把所有的精力都放到学习上来了,为了全力以赴地学习,放弃了一切娱乐活动。后任威斯康星大学高级研究员。

作为美国著名的医学遗传专家,吴士琪被选为美国医学遗传学院院士。他还曾荣登美国“19992000医疗卫生”名人录、美国名医录,获得英国剑桥大学颁发的20世纪杰出科学家证书。在加州理工学院举行的2006年华裔教授学者协会年会期间,吴士琪、丛京生、周崇武、潘巍等12位杰出的学者成为美国华裔教授学者协会新的终身会员。吴士琪为美中科技文化学术交流和两国人民的长远友谊做出了杰出贡献。

2007613上海复旦大学创建80周年,吴士琪担任庆祝活动筹备委员会副主任。本着联络感情,增进团结,和衷共济的精神,吴士琪利用洛杉矶地区校友会会长的影响力,积极促进校友间的友谊和交往,推动与母校的联络和交流。积极组织广大校友踊跃参复旦大学百年校庆活动。

吴士琪虽然身在国外,但始终关注家乡泾县茂林的发展进步,衷心地希望茂林吴氏能秉承耕读传家的传统。茂林吴氏大宗祠是国家重点文物保护单位,是砖木结构的建筑,因早年用作粮食仓库,年久失修,里面到处漏雨,不少房梁、房柱都出现了腐烂的现象,这些都是亟待抢救保护的。吴士琪和他的叔叔吴宗敏对于家乡维修吴氏大宗祠的公益事业十分慷慨。并在南京、上海发起了募捐活动,动员家族成员捐资茂林。他的叔叔将自己珍藏多年的“诰封二品”金匾和价值1800元的苏州刺绣捐献给家乡。吴士琪的父亲不顾年事已高,到上海图书馆查阅吴作谋所编的《泾川吴氏宗谱》并摘下有关文字,整理好后寄送茂林吴氏宗祠,殷殷桑梓情令人感动。

正是吴宗敏、吴士琪等茂林籍在外人士的热心关注和大力支持,吴氏大宗祠才得以全面修复,并被定为省级文物保护单位。2006吴氏大宗祠增设了茂林吴氏资料展览,正式对游人开放

吴士琪现任美国南加州大学儿科系教授、病理系教授,南加州大学附属洛杉矶儿童医院细胞遗传科主任,兼任美国国家医学遗传专家培训计划南加大组组长、美国联邦政府临床实验室品质监督专员。

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭