您当前所在位置:网站首页 > 走进宣城 > 文房四宝 > 古今人物

张拓芜

发布日期:2019-05-05 13:00 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:1387 字体:

  张拓芜(1928—),原名张时雄,笔名沈甸、左残、屯垦等,泾县人。在台湾,他以一系列描写当年从军生活的作品而享有盛名,有“大兵作家”之誉。 

  张拓芜6岁入县立后山中心小学读书,10岁改入培英私塾,仅读了两年半,因家庭贫穷,继母反对,而被迫辍学。13岁时,张拓芜就被家里安排到宣城孙家埠油坊当学徒,但他不安于现状,3年后终于离家出走,在宣城参加了皖南抗日保安团,不久又当了“逃兵”,加入到国民党军队第二十一师一四五旅迫击炮营三连,从此开始了他长达29年的“大兵”生活。

  1947年,张拓芜随军到台湾盐城驻防,不久又回到苏北连云港“剿匪”。1948年,他再次开小差来到台湾。1951年,他阅读了《战友周报》等报刊,开始对文学产生兴趣,学习写作新诗,并向《野风》、《半月文艺》等刊物投稿。1956年,他参加了“国防部”组织的“国军文康大竞赛”,获士兵级诗歌第二名。1959年,张拓芜调光华广播电台任编撰官,学习写作广播稿。1962年,调到马祖广播电台任编撰,同年香港五月出版社出版了他的第一本著作——诗集《五月狩》。1964年,张拓芜获“国军”第一届文艺金像奖短诗第二名。1973年,正式退役。29年的军旅生活,他获得的最高军衔只是个准尉,可谓是名副其实的“大兵”。

   真正让张拓芜享有盛誉的是他的散文创作。从部队退役后,为生计所迫,他白天开出租车,晚上熬夜为电视台编写连续剧,终因劳累过度导致中风,昏迷八天八夜,醒来后左半身完全瘫痪。但张拓芜身残志不残,在朋友的鼓励下,他开始写一系列回忆当年军旅生活的散文,以期用微薄的稿费养家糊口。1975年,《代马输卒手记》开始在《中华文艺》上连载,当年即获得警总银环奖,并由尔雅出版社结集出版,1977年,又获文复会期刊联谊会第二届散文金笔奖。其后一发不可收拾,他又为“代马输卒”系列写了《续记》《余记》《补记》《外记》(所谓“代马输卒”,就是用人代替马来拉山炮)。其后又创作了《左残闲话》《坎坷岁月》《坐对一山愁》《我家有个浑小子》等十余本散文集,其中《坎坷岁月》获中山文艺奖,《我家有个浑小子》获“国家文艺奖”,奠定了他在台湾散文界的地位。

  “代马输卒”系列是张拓芜散文的成名作和代表作,他用质朴无华的文字,以最真实的方式,向读者娓娓道出那段大时代下最不起眼、却也最动人的故事。他写乡土,写民俗,写离家,写的最多的就是他的“大兵”生活,通过当年生活情境的重现,显示出那个时代的真实面貌。正象作者在《后记》中所说的:“这个代表战火、离乱、死亡、荒谬、无奈的军中基层职称,早被岁月淘刷得尸骨不存了,只我这个不相识的幸存者把他们音容实貌记录了一些,让以后的人多少窥看一些民国三十年代的种种,那个荒诞不经、混蛋透顶的年代竟是这般的令人难以置信,但都是血淋淋、实实在在、的的确确的一小页历史。”

  张拓芜的散文有一种特别的“真”气。他的感情真,文字真,描写的生活真 ,“性情直托,具见肺肝”是他散文的最大特色。台湾著名诗人郑愁予说他的作品在朴厚之中总带着乡土之气息。 张拓芜的散文语言轻快活泼,充满幽默感和趣味性。他常用“自嘲自谑”的方式来叙写自己,幽默的道出自我的微不足道和坎坷历程,让读者在笑声泪影中,看到小人物在时代困局下的奔驰与吶喊,体味到作者的乐天知命的勇敢和力量,也从中凸显出世人的虚伪、矫饰、炫耀。率真、谐趣与自嘲,这是张拓芜散文的三大特色。著名作家三毛曾经作过这样总结性的高度评价:“这是一个小人物对生命十分诚恳坦白的描述,在他的文章里,无怨恨,无偏激,有的只是老老实实、温柔敦厚、平静而安详。他用笔记下了那个时代的见证,他笔下的生活是一个从来没有人写过的世界。”

  年届80的张拓芜,人老心不老,仍然与时俱进,在台湾中时电子报网站开辟了自己的“博客”,每天笔耕不辍。已连续发表了“奇诗共赏”系列等几十篇作品,散文风格有了较大的变化,知识性明显增强。

  张拓芜主要著作有:《五月狩》(香港五月出版社,1962年)、《代马输卒手记》(尔雅出版社,1976年)、《代马输卒续记》( 尔雅出版社 ,1978年)、《代马输卒余记》(尔雅出版社,1978年)、《代马输卒补记》(尔雅出版社,1979年)、《张拓芜自选集》(黎明出版社,1979  年)、 《代马输卒外记》(尔雅出版社,1981年)、《左残闲话》(洪范出版社,  1983年)、《坐对一山愁》(九歌出版社,1985年)、《坎坷岁月》(九歌出版社,1985年 )、《桃花源》( 九歌出版社,1988年)、《我家有个浑小子》(九歌出版社,1992年 、《代马输卒手记(“代马五书”精华篇)》(尔雅出版社,1993年)、《何只感激二字》(九歌出版社,1998年)、《垦拓荒芜的大兵传奇》(九歌出版社,2004年  )。

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭