您当前所在位置:网站首页 > 走进宣城 > 文房四宝 > 宣纸

宣纸大事记

浏览次数:3512 字体:

●唐朝张彦远所著《历代名画记》中有“好事家宜置宣纸百幅”,此为“宣纸”首次作为一个纸张名词出现。

●公元1229年,小岭曹氏祖先曹大三率族迁居小岭“以纸业为生计”。小岭成为中国宣纸的发源地。

●明朝初年,极品宣纸“露皇宣”创制。

●宣德年间(1426-1435年),出现了皇室监制的宣纸加工纸——陈清款宣纸,标志着宣纸工艺已臻成熟。

●清朝初年,宣纸分为“棉料”、“净料”、“皮料”三大类,其中又分为单宣、夹贡宣、罗纹宣等20多个品种。

●17世纪,特种净皮宣纸“白鹿宣”问世。

●清康乾时期,宣纸发展迎来第一个鼎盛时期,共有纸棚40余家,纸槽160余帘,并诞生了“白鹿”、“鸡球”等老字号品牌。

●1911年,泾县“鸿记”宣纸在南洋国际劝业会上获“超等文凭奖”。

●1915年,“桃记”宣纸在巴拿马国际博览会上获金奖。

●1935年,汪六吉所产宣纸获英国伦敦博览会金质奖章。

●1923年,泾县籍著名学者胡朴安著《宣纸说》,开宣纸历史研究先河。

●1921年-1937年宣纸迎来第二个鼎盛时期,宣纸生产遍及小岭九岭十三坑,共有纸棚44家,纸槽100余帘,年产宣纸700余吨。

●1951年10月初,“泾县宣纸联营处”开业,其封刀印的上部,盖有一颗“红五角星”,“红星”标志在宣纸业问世。

●1954年,泾县人民政府批准成立“公私合营泾县宣纸厂”。

●1966年,“公私合营泾县宣纸厂”更名为“安徽省泾县宣纸厂”。

●1978年-1992年,宣纸发展的第三个鼎盛时期,宣纸厂家大增,产品扩展到150余种。

●1979年、1984年、1989年泾县“红星”宣纸荣获国家质量金奖。

●1992年,以“国营安徽省泾县宣纸厂”为核心组建成立“中国宣纸集团公司”。

●1993年,泾县县委、县政府举办首届“泾县国际宣纸艺术节”。

●1996年,由中国宣纸集团公司独家发起,成立了安徽红星宣纸股份有限公司,并成功上市。

●2001年5月21日,江泽民视察宣纸厂并题词。

●2002年,宣纸被国家质监总局正式批准为中华人民共和国原产地域产品。

●2004年9月5日,宣城市被授予“中国文房四宝之乡”称号。

●2004年,中国宣纸集团公司完成改制。

●2005年11月28日,泾县中国宣纸协会成立。

●2006年6月,宣纸传统生产技艺入选“国家非物质文化遗产名录”。

扫一扫在手机打开当前页