您当前所在位置:网站首页 > 走进宣城 > 宣城风光 > 旅游景区

太极洞景区

发布日期:2019-09-06 08:08 信息来源: 广德市 浏览次数:810 字体:

 

       太极洞风景区位于苏、浙、皖三省交界处的宣城市广德市境内,距县城35公里。太极洞古称大洞,又名长乐仙洞,太极真境。为首批国家4A级旅游区,第五批国家级重点风景名胜区。明代著名文学家冯梦龙在其名著《警世通言》一书中将“雷州换鼓、登州海市、广德埋藏、钱塘江潮”并称为“天下四绝”,其中“广德埋藏”就是如今的太极洞。太极洞是以喀斯特地貌为主的地下溶洞群,兼有地面自然风光和文化古迹的风景区。庞大的地下溶洞群分为旱洞、水洞和天洞,洞内总面积15万平方米,溶洞总长度5400米,有19座宫厅,300多个景点。

  据地质专家考证,太极洞岩层形成约在2亿年前的三叠纪,经长期岩溶作用,约在50万年前形成溶蚀地貌。据传,汉唐时期即有早期的探游者,宋、明时渐盛,有碑刻诗文传世,其中有一块“跫然岩”三字碑为北宋文学家范仲淹在公元1015年手书,距今已近千年。太极洞是一个神奇的地下迷宫,洞群大小相串,有山有水,奇情异景,神秘幽幻。旱洞宽敞而曲深,巧石千姿百态,玉柱盘龙,洪钟大鼓,飞禽走兽,人物花草,琳琅满目,引人入胜。天洞钟乳石发育良好,冰晶玉洁,玲珑剔透,石花、石莲、石灵芝、玉佛、玉磬、玉宝塔,宛如琼楼玉宇,更显得神奇灵幻。水洞有地下河,清泉淙淙,波光粼粼,曲折迂回,两岸巧石竞起,景物纷呈,水洞后有玉皇宫、海天宫、神醉宫、万象宫,其中神醉宫内高山耸峙,泉瀑奔流,鬼斧神工,气势磅礴,景色优美神奇,被誉为洞中黄山。原全国政协副主席赵朴初游后对洞内的景色赞叹不已,写下了“真仙境,天上与人间,洞里乘舟银汉迥,登高怪石俨黄山,奇绝冠尘寰”的华美词章。太极洞山下入洞,山上出洞,山上山下有缆车相接。洞外湖光山色,清秀宜人,景区内有三星级酒店太极山庄,可使您尽享旅游、观光、休闲之乐趣。

  太极洞位于安徽宣城市广德市境内,太极洞是华东地区最大的喀斯特溶洞,民间有“黄山归来不看山,太极游完不看洞”之说,太极洞分上洞、中洞、大洞、水洞和天洞;洞中有水,洞洞相连,形成了奇丽?、险峻、壮观的天然景观,太极洞集溶洞之精华,太极洞是探幽揽胜旅游的绝佳去处。特别是天热时,太极洞里面是特别的凉快,在这炎热的夏季不失是个避暑的天堂。

 
 

 
扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭