您当前所在位置:网站首页 > 互动交流 > 办理制度

关于宣城市政务微博发布管理工作的通知

发布日期:2013-08-14 09:00 信息来源: 市政府办 浏览次数:1840 字体:

各县、市、区人民政府,市直各单位:

政务微博是通过网络传播政务信息的重要平台,为充分发挥其“对外宣传、舆论引导、信息交流、提升形象”的重要作用。经市委市政府同意,决定开通腾讯、新浪微博宣城发布厅。现将有关事项通知如下:

一、统一思想,高度重视

政务微博是政府部门推出的官方微博账户,是网络问政在微博领域的延伸和补充,在政府信息公开、社会管理创新、引导新闻舆论、回应网民关切、树立政府形象等方面发挥着积极作用,对于促进政府与公众的良性互动、积极稳妥处置突发事件、加快建设服务型政府具有重要意义。各地各部门要统一思想、高度重视,充分认识加强政务微博发布管理工作的重要性,按照“依法依规,善管善用,可管可控”的原则,建立健全管理制度,创新工作方式方法,努力提高政务微博发布管理水平,真正把政务微博建设成为政府信息公开、应对网络舆情、密切联系群众的重要平台和纽带。

二、建立机制,稳步推进

(一)加强组织领导。政务微博传播快、覆盖广、影响大、政治性强,各地各部门要切实把政务微博发布管理工作纳入本单位重要工作之一,认真研究,积极部署,稳步推进。单位主要领导要亲自过问负总责,分管领导要强化协调抓落实,具体工作人员要切实负起责任,实时浏览,及时回应,确保政务微博发布工作顺利开展。

(二)明确任务分工。市网宣办负责做好政务微博发布工作的指导、协调、业务培训和宣传工作;市信息办负责做好政务微博的平台搭建、日常发布和监督检查工作;各单位要根据统一部署和有关要求,积极做好本单位政务微博运行维护和具体内容的保障工作,共同建设好宣城市政务微博发布厅。

(三)完善工作机制。各地各部门要结合实际,突出信息发布的权威性,强化舆情应对的实效性,注重便民服务的多样性,不断健全政务微博工作机制,建立信息收集、审核发布、舆情处置制度,定期发布重点工作,适时回应热点问题,及时通报突发事件动态和应对措施,准确回应引起网络热议的信息,确保政务微博健康有序运行。

(四)加强督促检查。政务微博是新媒体在信息公开、政民互动领域的重要表现形式。市网宣办、信息办要围绕政务微博工作特点,科学设立考评指标,将政务微博发布工作纳入年度政府信息公开及政民互动考核内容;在日常工作中,市网宣办、信息办要强化督促检查及情况通报,力求以督查推进工作,以通报促进工作。

(五)强化交流培训。宣城市政务微博群号:190970630。各地各部门政务微博工作人员要注重相互学习、相互沟通、相互联系,对工作开展过程中出现的有关问题,要及时向市网宣办、信息办报告,尽快协调解决。市网宣办、信息办要通过组织培训班、召开座谈会、网上交流等方式,定期普及微博知识,、交流传播技巧,分析存在问题,提出改进方法,不断提升政务微博管理运作水平。

三、明确要求,规范运行

  (一)及时开通运行。腾讯微博宣城发布厅地址是:http://e.t.qq.com/xuanchengxinxiban,新浪微博宣城发布厅地址是:http://focus.weibo.com/pub/i/zt/xuancheng。各地各部门要尽快成立相应工作机构,明确微博管理员和专兼职信息员,积极开展工作。首批开通政务微博的部门(见附件)要尽快完成微博的注册、认证、发布和管理工作。其他具备条件单位在向市信息办报告后,自行开通。各县市区政府、其他公共服务单位要按照市委市政府统一要求,择时开通政务微博。

(二)确保发布数量质量。首批上线单位要立足于主动发布与回应发布相结合,发布内容与人民群众关注热点相结合,及时更新微博信息,每天主动发布信息5条以上,发布内容要贴近民生、接“地气”,尽量避免领导活动类新闻,语言要清新活泼、通俗易懂,善用网络语言,少写官样文章,不断提升政务微博的活跃度,努力增强政务微博吸引力、影响力和传播力,

(三)切实落实责任。按照“谁发布谁负责,谁主管谁负责”的原则,各单位要建立政务微博信息的审核和保密审查制度,确保信息来源的可靠性、观点立场的客观性、统计数据的一致性,防范虚假与不良信息传播,切实维护政务微博的准确性和权威性。

 

中共宣城市委宣传部

宣城市人民政府办公室

2013年8月14日

附件

宣城政务微博发布厅首批上线单位 

市委组织部、市委宣传部、市广播电视台、市发改委、市物价局、市教体局、市科技局、市经信委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市规划局、市住建委、市交通运输局、市农委、市水务局、市林业局、市商务局、市卫生局、市人口计生委、市审计局、市旅游局、市统计局、市安监局、市粮食局、市食品药品监督管理局、市法制办、市城管执法局、市机关事物管理局、市供销社、市金融办、宣城经济技术开发区、市招商局、市政务服务中心、团市委、市红十字会、市气象局、市质监局、市国税局、市地税局、市工商局、市供电公司、市人行。

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭