欢迎访问中国·宣城网站! 手机版| English| 无障碍阅读| 设为首页| 使用帮助
 
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政务要闻
市生态文明与环境保护委员会第四次(扩大)会议召开 韩军讲话 张冬云主持
浏览次数:800信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-04-19

4月18日上午,市生态文明与环境保护委员会第四次(扩大)会议召开

市委书记、市人大常委会主任韩军讲话

市长张冬云主持会议

4月18日上午,市生态文明与环境保护委员会第四次(扩大)会议召开。市委书记、市人大常委会主任韩军出席会议并讲话。市长张冬云主持会议。市领导周密、汪谦慎、吴爱国、张玉峰、张千水、彭少鸣,及市政府秘书长王华,市政协秘书长刘家和等出席会议。

韩军在讲话中肯定了近年来我市生态环保工作取得的成绩。他指出,要保持清醒头脑,以更新的观念认清生态环保工作的重要性。各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的新思想新理念,认真贯彻落实中央和省对生态文明建设的各项部署要求,坚持绿色发展、生态优先,保持和发挥好宣城生态优良优势,推动我市生态文明建设工作始终走在全省、全国前列,让宣城天蓝气爽水清地沃民富市强。

韩军强调,要着力对标提升,以更硬的举措推进重点工作落实。当前和今后一个时期,全市要围绕建设全国生态文明先行示范区和创建国家生态文明建设示范市目标,以实施五大发展行动计划中的绿色发展计划为抓手,全力打造生态文明建设宣城样板。一要突出抓好国家生态文明建设示范市创建,对照指标体系,明确时间节点,倒排工期任务,强化措施,深入攻坚,确保如期创成。二要突出打好“水气土”污染防治战。坚决打好蓝天保卫战,全面实施“河长制”,促进土壤资源永续利用。要加大城乡环境综合治理,做好全域文明创建。三要突出发挥环境保护对产业转型升级的引领作用。用新发展理念来改造产业、塑造产业,按照环境容量优化经济布局。坚持把生态环境保护作为硬约束、硬指标,严把项目环境准入关。以绿色发展为导向,扎实推进供给侧结构性改革。四要突出强化环境安全监管。继续实施环保“绿剑行动”,持之以恒地抓好环境日常监督,加大环保执法力度,深入排查环境安全隐患,确保环境安全。五要突出抓好省环保督察反馈问题整改落实。坚持“三个不放过”的原则,确保整改到位。对已整改问题,要进行“回头看”,做到举一反三。

韩军强调,各级各部门要压紧压实责任,以更实的作风汇聚抓生态环保工作的合力,用明确的工作职责、严格的督查考核、严明的责任追究推动落实,用责任和担当确保宣城青山常在、绿水常流、空气常新、人民幸福,交出生态文明与环境保护新答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张冬云在主持会议时指出,各地各部门要深入贯彻落实本次会议精神和部署,认真做好当前和今后一个时期的生态文明建设和环境保护工作。要扎实推进建设全国生态文明先行示范区和创建国家生态文明建设示范市工作,把做好生态环保工作放在创建全国文明城市的重要位置,及时总结和推广先进工作经验,确保完成省下达的年度目标任务,确保实现在全省争先进位的目标。要抓住当前重点工作,在大气污染、水污染、土壤污染防治等工作上扎实推进,做好秸秆综合利用和禁烧、扬尘治理、“河长制”实施、“两山行动” 开展等工作。要杜绝侥幸心理,务实做好中央环保督察组督察的准备工作,对省环保督察反馈问题要认真整改。要压实责任,严格落实各项工作要求,强化底线思维、红线意识,实现可持续发展。

会议审议通过了《市生态文明与环境保护委员会议事规则(试行)》。汪谦慎在会上作全市生态文明与环境保护工作报告,并代表市政府与责任单位签订2017年度污染防治目标责任书。

市直有关单位及重点企业主要负责人,各县市区委、政府主要负责人和环保局长等参加会议。