欢迎访问中国·宣城网站! 手机版| English| 无障碍阅读| 设为首页| 使用帮助
 
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 公共服务
市12届全民健身登山赛火热举行
浏览次数:95信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-04-20

    四月的敬亭山花开秀丽,景色迷人,经过几场春雨的洗礼,敬亭山诗意正浓,正是登山观景的好时节。昨天上午,“三月三·敬亭山民俗文化旅游月”系列活动之一的宣城市第十二届全民健身登山比赛,在敬亭山风景区拉开帷幕。

    4600名选手赛登千年诗山

    昨天上午8点,起跑点所在的敬亭山广场聚集了4600名前来参加登山比赛的选手,他们分别来自全市5个县市区297个单位及个人。

    比赛开始前,广场上举行了群众性体育健身运动展演、健身气功、广场舞,参赛选手们在欢歌笑语中平缓了赛前的紧张。

    8点30分,随着发令枪响,登山比赛正式开始。首先开跑的是年龄在50岁以上的丁组,虽然这组选手中白发苍苍者众多,但奔跑的速度却一点也不亚于年轻人,在充满新绿的青山中穿梭而上,极富动感和活力。

    今年60多岁的杨老已经是第十二次来参加登山比赛了。“登山比赛到今年已经举办了12年,我也参加了12年,一年没有落下。”虽然年过六旬,但杨老依然精神矍铄,笑容灿烂。

    杨老说,他常挂嘴边的一句话是“为健康而运动”。年轻的时候,他经常生病,于是便开始走上了运动健身的道路。“我不是为了拿奖,只是想运动健身罢了。”杨老笑着说。

    在和杨老交谈的过程中,不断有参赛者过来和他打招呼。参赛者张先生告诉记者,杨老这么大年纪身体还依然很棒,大家都很羡慕,都是一起跑步的“跑友”。

    与此同时,在登山步道上,前来看热闹的游客早已熙熙攘攘拾阶而上。“敬亭山海拔不高,相对来说没有什么难度,不需要借助器械装备来攀爬,只是需要一定的体力和耐力。既能健身,又能赏景,一举两得。”一位年轻的游客笑着告诉记者。

    运动和春色都是城市的名片

    春日的敬亭山,满眼都是春色。阳光照射在山间,粉红的山花、翠绿的山野,美得让人心醉。虽然是登山比赛,大家也不忘欣赏美景,记者沿着登山线路上山时,一路上看到不少选手跑跑停停,用手机和相机记录登山实况和山中美景。

    经过近三个小时的激烈角逐,来自绩溪的许俭和市中心医院的周晓霞最终分获甲组男子和女子第一名。值得一提的是,最快登顶选手来自50岁以上的丁组,第一名王宋国仅用时10分58秒便成功到达终点,现场游客也都被他的速度所折服。

    “自2006年举办首届登山比赛开始,今年已经是第十二届了。”登山比赛工作人员告诉记者,登山运动在我市有着深厚的群众基础,“三月三登敬亭山”更是我市流传已久的民俗活动,每年参加登山健身运动的市民达数十万人次,已成为广大市民健康生活中一项重要的健身方式,而“三月三”全民健身登山比赛也已成为我市的一张城市名片。

    除登山比赛外,更加丰富精彩的敬亭山民俗文化旅游活动也正如火如荼地开展。