您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

宁国市坚持企业引领点燃创新引擎

发布日期:2017-04-20 09:40 信息来源: 宁国市 浏览次数:99 字体:

    近年来,宁国市坚持将企业作为创新活市的第一主体,连续八次入围 “全国科技进步先进县(市)”,连续5年入围“省发明专利十强县市”,被评为国家知识产权示范市,走出了一条具有宁国特色的县域科技创新之路。 
    一是企业引领创新投入。充分发挥财政资金“杠杆”作用和企业创新主体作用,出台《宁国市扶持产业发展“1+1+5”政策体系》,设立规模达2000万元的宁国市天使基金,对具有自主知识产权的初创型高技术企业和高新技术企业成长型项目进行投资,构建了“政府引导、企业主体、金融支持”的创新投入体系。近年来,市财政共兑现各类创新奖扶资金3亿元,撬动企业创新投入总额20亿元。 
    二是企业引领平台建设。以国家级宁国经济技术开发区、省级港口生态园区、省级宁国核心基础零部件战略性新兴产业基地建设为抓手,扎实推进创新平台建设。目前,全市共有150余家规上企业建有内部研发机构,建成国家级企业技术中心1家、院士工作站1家、博士后工作站5家,建成省级企业技术中心22家、省级工程技术研究中心7家。 
    三是企业引领创新合作。深入开展“科技红娘”活动,全市85%以上的规模工业企业与高校院所建立了各种形式的产学研合作关系,7家企业与高等院校、科技机构建立了合作基地,11所高等院校在宁国市设立了大学生教育实践基地。目前,全市共拥有高新技术企业68家,国家级创新型企业1家,省级创新(试点)16家,国家级知识产权优势企业2家,省级知识产权优势企业4家。全市万人发明专利拥有量达16.02件。 
    四是企业引领人才智库。突出三大主导产业及战略性新兴产业,加强与中国科学院、合肥工业大学等高校院所的对接联系,建立了成员达百余名的专家智库,为企业提供技术成果评定、企业重点课题攻关、新项目研发、经济活动评价等创新服务。出台《宁国市加强人才资源开发工作办法》等政策文件,帮助企业建立高端人才引进、金领人才培训等相关制度。近年来,该市人才增速始终保持10%以上,人才引进总量4.7万余人,其中国务院、省政府特殊津贴享受者18人。

扫一扫在手机打开当前页