您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

宣城市司法局不断完善专职人民调解员工作机制

发布日期:2017-04-20 信息来源: 市司法局 浏览次数:37 字体:

为更好的发挥专职调解员在化解矛盾纠纷中的积极作用,及时有效的化解各类矛盾纠纷,宣城市司法局通过完善管理制度、实地督查、加大经费保障、先进典型推广等举措,不断完善专职人民调解员工作机制。

一是完善政策保障。3月初,制定出台《宣城市专职人民调解员管理办法》《宣城市专职人民调解员考核细则》等规范性文件,对专职调解员的聘用流程、调解范围、调处流程、工作纪律要求、考核考评以及违法惩处等作了详细规定。各县市区司法局负责对专职人民调解员实行管理考核,考核结果作为专职人民调解员续聘、评先评优的主要依据。

二是规范执业准入。适当提高专职人民调解员的执业准入条件,建立选拔培养、持证上岗等制度,建立全市专职人民调解员巡回培训和市、县、乡分级培训制度,确保专职人民调解员具备岗位所需要的基本素质和能力。2-3月份,对全市42个省级示范所、市级模范所专职人民调解员配备情况进行一次实地调查摸底,对不符合聘用条件、兼职其他岗位的专职调解员予以解聘。

三是加大经费投入。专职人民调解工作经费纳入年度财政预算,专职人民调解员执行“月工资”制度,由基本工资和绩效工资构成,基本工资不低于各县市区最低工资标准,对年度优秀专职调解员进行表彰奖励。

四是推广先进经验。召开专职人民调解员工作推进会,总结推广部分县市区专职人民调解员队伍建设中好的经验做法,不断健全完善专职人民调解员工作规程、权利义务、行为规范、等各项管理制度和保障体系,逐步形成专职人民调解员队伍建设长效机制。

扫一扫在手机打开当前页