您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

广德县突出七大重点加快竹产业发展

发布日期:2017-04-21 信息来源: 广德县 浏览次数:119 字体:

    该县围绕《竹产业发展五年行动计划》,制定加快竹产业发展实施细则,力促农民增收,推进精准扶贫。

    (一)加大新型竹林经营主体扶持力度。对县级以上示范合作社、示范家庭林场等各类新型经营主体给予相应政策扶持。优先安排基础设施建设和科技推广项目;对符合贴息政策要求的,优先安排林业贷款贴息补贴。对从事竹产业的致富能手加强帮扶及专业知识培训,努力提高其持续发展和带动能力。

    (二)加快建设现代林业示范区(园、点)。将全县竹林分为笋用林、笋材两用林、材用林和竹下经济四大生产类别,突出以笋用林、笋材两用林和竹下经济为培育主体,以现代林业示范区(园、点)建设为重点,以先进科学技术为支撑,实行适度规模经营,统筹兼顾,充分发挥林业多种效益,建设规划布局合理、生产要素集聚、设施装备先进、经营机制完善的生产经营基地,鼓励各类经营主体、联合体开展笋用林和笋材两用林示范区建设,开展笋竹省级森林食品基地、有机产品认证及国际森林认证(FSC),提升林产品质量。到2020年,打造1千亩笋用林基地和2万亩笋材两用林基地。在符合立地条件的竹林区,大力提倡和鼓励发展以林药、林菌为主的竹下经济。到2020年,培育10个竹下经济示范园和40个竹下经济示范点。

    (三)大力培育竹终端加工龙头企业。设立竹产业发展基金,建立竹产业龙头企业梯队培育计划,对竹产业龙头企业进入多层次资本市场实施精准帮扶。鼓励企业加大技改、新产品研发资金投入,提升竹产品附加值,提升产业效益。重点扶持笋制品龙头加工企业。加大竹加工企业招引力度,对科技含量高、生产效益好、固定资产投资在1亿元以上的竹终端产品(含竹笋)加工企业,实行“一事一议”奖补政策。

    (四)鼓励特色竹产品小微企业集群发展。充分利用家庭工厂经营灵活、成本较低的优势,鼓励竹林自然村、原料粗加工农户进行竹材、竹笋加工。鼓励小微企业通过技改引入先进设备进行笋竹深加工,引进专利技术或通过自主创新开发新产品,带动促进当地竹材(笋)消耗。培育以东亭、卢村为主的竹扇制成品和半成品的小型加工企业集群。培育以誓节、柏垫、杨滩、四合为主的竹拉丝、竹帘、竹编织企业集群。

    (五)鼓励传统竹加工企业转型升级、提质增效。强化对竹加工企业的经济、法律监管,逐步淘汰生产工艺低下、环保不达标的作坊式竹加工企业;鼓励竹胶板企业通过重组或技改转型升级为竹家具、竹编织、竹装饰、竹日用品、竹生物制品等附加值更高的终端产品加工企业。

    (六)积极做好竹文化和生态旅游开发。将横山国家森林公园竹子博览园建成为集科研与休闲观光为一体的广德竹文化产业园,开发笄山竹海、卢湖竹海、阳岱山森林公园、东亭竹扇文化园、环东亭竹林景观道、茅田山森林公园、四合红壳竹示范园、新杭西北部毛竹集中区、邱村北部毛竹集中区等生态休闲旅游景区。

    (七)支持竹产业技术创新和品牌推广。鼓励引进高端人才,加强与科研院所、高校合作,联合建立技术研发中心、实验基地、实验室。支持竹产业企业申报专利,创建竹(笋)产品地方品牌。鼓励企业参加国内外展会进行产品宣传和推广,并给予相应补助。鼓励企业根据自身经济实力、用材市场、消费者行为特征、营销环境状况等因素制定网络销售方案。

扫一扫在手机打开当前页