您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

宣城市防震减灾知识“进农村” 暨泾县古民居群地震安全科普宣教活动正式启动

发布日期:2017-04-21 信息来源: 宣城市地震局 浏览次数:88 字体:

4月20日,由省地震科普宣教中心、市地震局联合主办的“5.12”宣城市防震减灾知识“进农村”暨泾县古民居群地震安全科普宣传教育活动在泾县查济村正式启动,这标志着我市“5.12”防震减灾知识“进农村”系列活动拉开了序幕。省地震科普宣教中心主任戈宁、省地震工程研究院高级工程师曹均锋,市地震局局长陆永梅,泾县人民政府副县长王厚富,市民政局、市住建委、市文广新局以及泾县科技局等相关单位负责人出席了启动仪式。安徽电视台经济频道等新闻媒体全程跟踪报道。

启动仪式上,陆永梅首先致辞,指出开展此次活动的目的和重要意义,并就做好农村防震减灾工作提出要求:一是牢固树立“宁可千日不震、不可一日不防”的忧患意识,二是充分认识做好农村防震减灾工作的必要性,三是切实组织落实好防震减灾各项具体任务。省地震科普宣教中心戈宁主任宣布活动开始,王厚富致辞。

围绕“关注民居地震安全 携手共建美丽乡村”主题,开展了形式多样的宣传教育活动。一是通过具有地方特色的文艺演出,融入防震减灾科普知识有奖竞答;二是开展现场宣传咨询活动,省市县地震部门现场发放防震减灾科普知识宣传资料,解答群众的疑惑;三是邀请住建部门专家开设专题讲座,讲授农村民居抗震设计和古村落、古民居保护知识;四是开展古民居地震安全隐患调查,由省地震工程研究院专家现场解析古民居存在的安全隐患,提出科学合理的加固修缮建议。丰富多彩、内容新颖的活动,吸引了众多当地居民和游客。活动现场共发放防震减灾科普知识类折页、书籍、太阳帽、布袋、围裙、扑克牌等各类宣传品3000余份。活动近民生、接地气,深受农村居民的喜爱与好评,宣传效果好。

活动的开展,对进一步丰富农村居民地震科学知识,凝聚社会各界保护古民居共识,增强农村民居建设抗震设防意识起到积极促进作用。下一步,市县两级地震部门将按照“5.12”防震减灾知识“进农村”活动计划,继续组织开展各种形式的防震减灾知识“进农村”系列活动,全面提升人民群众防震减灾意识和农村民居抗震设防能力。

1.png

扫一扫在手机打开当前页