您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 公共服务

还敢闯红灯? 今日我市将正式启用“人脸识别技术”

发布日期:2017-08-10 信息来源: 皖南晨刊 浏览次数:266 字体:

720日起,宣城交警对部分路口“斑马线不礼让行人”的交通违法行为予以处罚,据交警部门统计,截至82日下午3时,这14个路口共采集到1610起机动车斑马线前不礼让行人的行为。不过,也有司机表示苦恼:司机不礼让行人是该罚,但是行人和非机动车闯红灯呢?是不是也该罚?现在,大家可以停止抱怨了,记者从市交警支队了解到,从今天起,将在鳌峰路与锦城路交叉口启用行人、非机动车驾驶人闯红灯自动监测系统。值得注意的是,该系统可联网“人脸识别技术”,核实准确后将对闯红灯的违法行为,通过大屏幕及其它公众发布渠道予以公示。

今天0点正式启用 “人脸识别技术”5秒就可锁定

记者从市交警支队科技科了解到,从今天0点起,鳌峰路与锦城路交叉口行人、非机动车驾驶人闯红灯自动监测系统将正式启用。“目前所有设备和路口的大屏幕已经安装完毕,系统正在调试中。”市交警支队科技科的负责人告诉记者,对于行人、非机动车驾驶人闯红灯,该系统通过数据采集识别,最终核实准确后,会在路口的大屏幕或者其他发布渠道予以公示。

特别提醒市民不要存在侥幸心理,该系统还将联网身份证查找系统,可以通过“人脸识别技术”锁定闯红灯的行人、非机动车驾驶人,“一般情况下,只要5秒就能成功查找出闯红灯者的个人信息,再通过人工比对年龄、工作单位等,准确率非常高。”

试运行效果理想后 或可能推广到其他路口

在采访中记者还了解到,鳌峰路与锦城路交叉口启动后,将会试运行一段时间,如果震慑效果不错的话,交警部门也将考虑在其他路口,安装闯红灯自动监测系统。“根据我们之前的摸查,80%左右的闯红灯行为,都是附近居民、上下班市民所为。而鳌峰路与锦城路交叉口正是市区人流集中地段,同时路口空间较大,安装大屏幕等也非常方便。”

该负责人还表示,虽然鳌峰路与锦城路交叉口启用行人、非机动车驾驶人闯红灯自动监测系统,但依然不会放松对该路口的执勤力度,仍然会正常安排交警路口巡查,“大家也不要再心存侥幸,认为路面没有交警就可以乱闯红灯,我们的自动监测系统会一直工作的。”

扫一扫在手机打开当前页