您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

宣城市教体局教育助学脱贫督查工作再加码

发布日期:2017-08-11 信息来源: 市教体局 浏览次数:95 字体:
    根据省教育厅学生资助管理中心教育助学脱贫工作要求,结合宣城市人民政府脱贫攻坚督查工作安排,宣城市教体局在5至6月中期教育助学脱贫督查的基础上,再次加码组织由计财科和监察室等科室组成的督查组深入建档立卡家庭,实地督查各县区教育助学脱贫工作落实情况。
 
    督查组于7月18至21日,对所辖宣州区、郎溪县、泾县、绩溪县、旌德县5县区的10个乡镇、31个行政村的62户建档立卡贫困家庭进行了入户走访督查,覆盖学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育67名学生及幼儿。督查组通过检查佐证材料、实地入户走访核实、发放宣传资料、填写走访记录表等方式,向学生(幼儿)家长宣传了教育助学脱贫工作政策,重点了解核实学生(幼儿)及其家长对享受教育助学脱贫资助项目及资助资金的知晓度和满意度以及受助信息填入《扶贫手册》的情况。
 
    督查发现,各县区高度重视教育助学脱贫工作,组织健全,举措得力,2017年上半年教育助学脱贫工作任务全面完成。截止6月底,全市(含广德县)资助各学段建档立卡贫困家庭学生及幼儿4990人、发放资助资金503.231万元,实现了建档立卡贫困家庭学生及幼儿资助全覆盖并享受最高资助标准。各县区“全面改善农村薄弱学校办学条件”项目按时序推进。各地各校注重加强教育助学脱贫工作管理。各校通过发放《致学生家长的一封信》、开展暑期大走访等方式积极宣传各项资助政策。各县区教育部门与当地扶贫部门和乡镇政府建立了建档立卡贫困家庭学生及幼儿资助信息数据共享机制,保障了教育助学脱贫工作成效体现。各地各校还采取切实有效的措施,推进教育助学脱贫工作。督查中未发现违反扶贫工作纪律的现象。
 
    针对督查中发现的问题,督查组第一时间向市政府及各县区政府和教体局做了反馈,并及时印发了通报,责令有问题的学校和乡镇(村),限时整改。同时对接下来的教育助学脱贫工作进行了周密的部署,特别是要按照省厅学生资助管理中心的要求,在9月15日前完成各学段建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作。
 
扫一扫在手机打开当前页